搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

自制多功能组合钟表机床之四:栽摆尖

学习了、、、、车床的同心不错
这手艺用来修那只手表,浪费了。
daiwei731101 发表于 2011-10-5 01:33
学习了、、、、车床的同心不错

对的,车床的同心度确实要好,这是栽好摆尖的必需条件,同心跳动大于0.01毫米,就会严重影响栽尖质量,跳动到0.02毫米,这个车床就不适合栽摆尖了,只能车全摆轴还行,我在我那个车摆轴的帖子里有演示,车全摆轴七个台阶一刀从头到尾,不变夹头,车床即使不同心,车制的摆轴也能达到同心。
  这就是我说的栽尖比车全轴要难的客观条件之一:质量差一点的车床可以车摆轴,就不能栽摆尖。
shek329 发表于 2011-10-5 08:30
这手艺用来修那只手表,浪费了。

呵呵!朋友要我帮忙,木得办法啊,我现在既没开店,也没专职修表,就是业余玩表,喜好搬弄机器,版主如信得过我,有什么活需要弄一弄,您自己又很忙顾不上,我会不遗余力帮忙。
tanzh 发表于 2011-10-5 10:57
对的,车床的同心度确实要好,这是栽好摆尖的必需条件,同心跳动大于0.01毫米,就会严重影响栽尖质量 ...

是啊。我就遇到了这样的问题,买了个床子,可是尾座是后配的,不同心,根本不能用了。。有没有什么可以代替尾座或者修改的方法,请教。曾想过用托板带夹头,但只有两个方位的移动没有上下移动,很郁闷。。
daiwei731101 发表于 2011-10-5 11:26
是啊。我就遇到了这样的问题,买了个床子,可是尾座是后配的,不同心,根本不能用了。。有没有什么可以代 ...

你的这个问题有点麻烦,没看实物不好说,究竟误差多少不知道,误差太大就没办法了,我说的同心跳动不能大于0.01,是指旋转的主轴夹头,我们称之为动力头的部分,精度不高就不能栽摆尖,这样的车床还无法修理调整好精度。
tanzh 发表于 2011-10-5 11:36
你的这个问题有点麻烦,没看实物不好说,究竟误差多少不知道,误差太大就没办法了,我说的同心跳动不能 ...

多谢指教。我这个是C6104的,主轴的跳动还行,就是那个尾座应该不是一批的产品,足足高了2MM,,根本无法打孔使用的,我经常用托板带 夹具来夹住钻头打孔的,但这样的笨办法很麻烦且没精度可言,也就是钻个螺丝孔。。
  这样的栽摆尖就不行了.....
OHSEAL 发表于 2011-10-3 22:55
老活了,不知未来若干年会失传不.

一直都会继续传承
好手艺。
  用旧时传统办法要把摆轮,圆盘统统卸下来,这就是我所说的容易造成二次伤害,我近几年干这活,不是万不得已,连圆盘都不卸下了。
师傅您可以帮我也栽一个吗?是瑞士怀表的,15803530651,如果可以那可太谢谢啦
我也是新会员kk116293930,
在70年代那有这样的工具.
你是机器加工,俺们是顺手工。
能做立轮吗。
学习

昨天刚从深圳回长沙,有客人要我帮助栽一个摆尖,表虽然一般般,但他向我表明是家传之物,他要求要修复后和原装完全一致,不要留下任何瑕疵,并拿出我曾经说过的话激将我,“你不是说过要像故宫博物院修文物一样,修旧如旧,保持原装吗?”
  这个表是最小的女式坤表,要达到修复的最佳状态,一不能退火,二只能钻0.1毫米的孔,三必须保证钻孔绝对正中心无误差。
  这几项技术条件是栽摆轴的极限了,我必须打起十二分精神来干活!

活干完了,效果达到预期要求,精度和原装新表无区别,几乎看不出有修过的痕迹。
有一些技术方面与其他同行老师们商讨:有问女式表摆尖是0.06粗细,何不一步到位钻0.06的孔呢?答有两个原因,栽0.1的轴有足够的摩擦紧力,栽0.06摩擦紧力不够,不稳定,0.1毫米的孔应该是极限了,二是摆尖下有一弧度,称之为 r 弧,栽0.1毫米的杆,再精磨成0.06的尖,外形做成和原装的 r 弧形一样。如果栽0.06毫米的轴尖进去,直杆杆就不能显示出 r 弧的美,甚至能看出是修理后的痕迹,反而弄巧成拙。要把摆尖栽好到各方面的技术指标达到最佳状态,0.1就是极限了。
  我认为这样栽的轴尖比做一个全摆轴要强许多。尤其对于名贵表来讲,更是如此。真正做到了“修旧如旧,保证原装”。
tanzh 发表于 2012-3-16 23:17
活干完了,效果达到预期要求,精度和原装新表无区别,几乎看不出有修过的痕迹。
有一些技术方面与其他同行 ...

找到真正的修表师傅了,谢谢你有这么好的手艺,能救活我好多怀表。