搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

她会是百达翡丽雕刻镂空机芯的原著吗?

這是一枚約1917年製作的百達翡麗古董獵表,14K紅金材質,54口徑,它極有可能是一枚孤品。握在手中,按壓表冠打開盤面保護蓋,樸實恆久的阿拉伯數字時標白色琺瑯盤。而當撬開機芯保護蓋,竟然畫棟雕梁,別有洞天,人手精飾的機芯雕刻鏤空,繁複華美,巧奪天工。

评分

华乔数码 + 2 说的真好

65条回复

沙发
skywalker 发表于 2018-5-1 22:01
這邊PATEK PHILIPPE刻字跟編號這邊是上一層銀漆嗎?大膽猜測會是將銀機心夾板蹍刻後....鎏金......商標跟編 ...

這枚在候補證書回來前的確值得推敲。歡迎大家來討論。首先,夾板是14K金質。那麼請教:金質夾板都是後做的嗎?為什麼表殼和夾板14K金?
板凳
skywalker 发表于 2018-5-1 22:29
我個人孤漏寡聞.....話說以前pp的夾板用上14k金質是常有的做法嗎?如果不是.....那就是拿原件去一比一翻模 ...

请教一位雕金的兄弟,他认为这种雕金的工艺可追溯到一百年前,听去算是不错的信息,但今天仍旧有人学习这种雕工。
地板
黄金小套筒 发表于 2018-5-1 23:11
看基板整齐的纹路,显然是用了心的,不是现在乌克兰波兰“雕花”能比的,具体的我不懂,但是感觉明显比现代 ...

您说的对,这是非常高等级的雕刻。我有看过不少的pp雕刻(表壳),这枚机芯雕从质量、风格都是温和的;还有一点,底夹板不是鱼鳞纹,而是机雕,与上甲板相应。
摇人儿 发表于 2018-5-2 17:24
还是菲烈版主有影响力啊!最近怀表区冷清得和一潭死水似的。

长话短说,个人认为不是原厂作品。理由有三 ...

非常高兴看到诸兄的观点与赐教。pp少用套筒,我认为不是吝啬,而是风格习惯。关于雕刻,大家的视角不同,我眼中这样的雕刻是高质量的,同样符合pp的雕刻秉承。
jcd 发表于 2018-5-3 13:40
自己菜鸟,说几句,请各位高手批评,希望自己也能提高。
看到图片,自己心里哇,表原主人是谁啊,是一个什 ...

这位兄说的对,补证书之后或许可以一目了然。之所以用也许,是因为后补证书有三种可能:1、注明原厂雕刻;2、不注明雕刻,仅证明机芯、表壳都是pp的;3、注明雕刻非原厂。补来证书如何是后话,仅从雕刻镂空的质量和工艺沿袭,我的判断极有可能为原著。
摇人儿 发表于 2018-5-3 17:31
孤立地探讨雕刻质量,不如有实物比较更有说服力。下面几张图是一位三十来岁日本小哥的作品,我曾经和他探 ...

兄发来的图一,恕我审美限制难以认同;图二是精美的雕刻,而我判断则为后雕刻。机芯编号夹板似乎日内瓦纹,我倒是觉的不能与镂空雕刻相得益彰了。其实原厂雕刻不仅考量精美,还需平衡稳定性、工差等因素,后期雕刻,尤其上下夹板、钢轮全数雕刻,装配回去的误差恐怕是难以想象的。我会跟踪一下这枚精准度,也是判断的一种角度。
tomczc 发表于 2018-5-3 23:07
多说一句啊,从直觉和玩了那么多怀表的经验,这样的机芯绝对不符合时代特征,更别说是pp做出来的。开出证书 ...

请教5月12日怎讲?
gtgtgt 发表于 2018-5-3 23:37
这颗表的境界真是太棒了.
电影[剑雨]裡.陆竹(李宗翰饰)教细雨(杨紫琼饰)武功.所用的武功出自菜根经.
藏巧 ...

恕我不敢用绝对之词,因我相信纵使欧洲顶级研究者,在很难轻易结论,所以,此刻仅以倾向、较大可能以示观点。非常喜欢兄的文字:藏巧于拙,用晦而明.....这又是一个非常好的判断视角!
gtgtgt 发表于 2018-5-3 23:37
这颗表的境界真是太棒了.
电影[剑雨]裡.陆竹(李宗翰饰)教细雨(杨紫琼饰)武功.所用的武功出自菜根经.
藏巧 ...

非常感谢直言判断,借您吉言。
tianchengkao 发表于 2018-5-4 01:17
菲烈兄这块 是不是在德国拍卖的。有印象好像看到过。 最初第一眼认为 不是原厂著作。就也没多想。因为这枚 ...

pp会不会在这样的机芯做雕刻,以及雕工工艺或许大家观点视角不同。pp拒绝开具后补证书则表本身不对;若开具了证书,但根据此时提供的照片认为不是原厂雕刻机芯,pp此时会在证书注明非原厂雕刻,也就不攻自破。
jcd 发表于 2018-5-4 13:49
这个机芯快慢机标的就是法语,面相法语区销售,出生纸法语一点也不奇怪。

那是的证书都是法语的。
tianchengkao 发表于 2018-5-4 19:19
雕工如何 不讨论。刷漆这个,我觉得还蛮在点子上的,算一个挺好的细节,您这眼睛真毒呀

我怎么没有看到有刷漆?
jcd 发表于 2018-5-4 21:16
摇人兄,很喜欢你的发言,能学东西。我说一下自己的认识过程。
看到图片,很惊艳。对艺术我不懂,我首先 ...

今天才有时间上链观测走时精准,中午到刚才,12小时,近乎无误差,这点或许是好的信号。如此削骨剔肉般后期大面积雕刻、镂空,恐怕将难以保持小的工差。
skywalker 发表于 2018-5-5 13:04
紅色圈起處,如您說的夾板如果是14k金,這邊應該是刷上銀漆之類的?

我看过,绝对不是漆,但“金”中为何有“钢”,我相信此时百达翡丽恐怕都不能轻松的回答出来。
jcd 发表于 2018-5-5 08:38
红色箭头是否独立结构,绿色正反没有印记。

jcd 发表于 2018-5-5 08:17
菲烈兄,我的理解,为保证精度,需要先装饰,即雕花镂空,再调校。
因为有镂空雕花,可能没法打日内瓦印 ...

兄所言极是。百达翡丽在1940年代前的腕表署日内瓦印记都是不多的,这个年代的怀表就更少了。