搜索

她会是百达翡丽雕刻镂空机芯的原著吗?

查看数: 8763 | 评论数: 65 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-5-1 21:02

正文摘要:

這是一枚約1917年製作的百達翡麗古董獵表,14K紅金材質,54口徑,它極有可能是一枚孤品。握在手中,按壓表冠打開盤面保護蓋,樸實恆久的阿拉伯數字時標白色琺瑯盤。而當撬開機芯保護蓋,竟然畫棟雕梁,別有洞天,人 ...

昊天门 发表于 2018-11-16 19:13:54
感觉美到极致了
活出自我 发表于 2018-11-16 18:14:26
gtgtgt 发表于 2018-5-16 20:02
除非有什么个人独见的创见.或有别人的学说可以引述.
或有现有的证据可以支持你的论述.
不然一声小白就 ...

我是这样认为的,走时十二小时误差很小,在加上K金夹板,应该是原厂PP。如果不是K金夹板,就存在后加工的嫌疑。但它也在原夹板上加工雕花。换K金夹板,再加上雕花,还能保证准确,如果能做到这点,他不但是制表师,还得是艺人,工程不小,这种可能性要小些。
周朝先 发表于 2018-8-11 22:21:31
没有下文了?我看非原厂
rocksuo 发表于 2018-5-17 12:00:36
开赌局啦!
小赌怡情,赌100软妹是pp原厂出品!
有应的吗?
gtgtgt 发表于 2018-5-16 20:02:03
活出自我 发表于 2018-5-15 18:54
小白说一下,如果是K金夹板,pp无疑,如果是别的工艺,也是pp无疑,只不过是后加工的,说错勿怪。

除非有什么个人独见的创见.或有别人的学说可以引述.
或有现有的证据可以支持你的论述.
不然一声小白就说人家的表是后加工.
不礼貌.
宁愿报喜不报忧.
说错才不会怪.但是要说说一些你认为是后加工的观点.
活出自我 发表于 2018-5-15 18:54:30
小白说一下,如果是K金夹板,pp无疑,如果是别的工艺,也是pp无疑,只不过是后加工的,说错勿怪。
一粒沙!! 发表于 2018-5-7 21:04:15
很漂亮的表,精彩的辩论,学习了。
摇人儿 发表于 2018-5-6 19:39:52
jcd 发表于 2018-5-6 17:12
摇人兄,工具不一样啊,那时有高速电动工具,有高速合金钢或金刚石刀具吗?如:古法治玉和现在不一样。

兄说的没错!由此可见那个大伞盖更是弥足珍贵。在那个通讯基本靠吼,交通基本靠走,连电都没有的年代,能有这样的工艺更值得尊重!
jcd 发表于 2018-5-6 17:12:20
摇人儿 发表于 2018-5-6 16:42
再分享一下那位日本小哥的创作过程,也好比较一下“古人”和“来者”之间有何异同之妙。

摇人兄,工具不一样啊,那时有高速电动工具,有高速合金钢或金刚石刀具吗?如:古法治玉和现在不一样。
摇人儿 发表于 2018-5-6 16:42:45
jcd 发表于 2018-5-5 22:57
摇人兄,我是从工艺对精度的影响出发,从条盒到摆轮,什么变化会影响计时的精度。对艺术我真的不是太懂, ...

再分享一下那位日本小哥的创作过程,也好比较一下“古人”和“来者”之间有何异同之妙。

摇人儿 发表于 2018-5-6 16:18:04
jcd 发表于 2018-5-5 22:57
摇人兄,我是从工艺对精度的影响出发,从条盒到摆轮,什么变化会影响计时的精度。对艺术我真的不是太懂, ...

其实大家都是在这里各抒己见,互相学习探讨。借了张图,分享一下更早100年左右的机芯,领略一下更早的前人工艺吧。

老菲烈 发表于 2018-5-5 23:23:53
jcd 发表于 2018-5-5 08:17
菲烈兄,我的理解,为保证精度,需要先装饰,即雕花镂空,再调校。
因为有镂空雕花,可能没法打日内瓦印 ...

兄所言极是。百达翡丽在1940年代前的腕表署日内瓦印记都是不多的,这个年代的怀表就更少了。
jcd 发表于 2018-5-5 22:57:45
摇人儿 发表于 2018-5-5 22:26
jcd兄,我的看法是这块PP的针、面、壳、芯都没有问题,只不过机芯被后人给“情怀”了。不管他出于何种目 ...

摇人兄,我是从工艺对精度的影响出发,从条盒到摆轮,什么变化会影响计时的精度。对艺术我真的不是太懂,自己只是思考这样做要投入多大的精力,是否容易实现,对精度影响是否大,逻辑是否有矛盾。
材质很重要,如果夹板是贵金属,原雕刻的可能很大,贵金属夹板非常稀少,后加工可能不大。
芯壳结合处配合非常好,不是普通一做就能做好的,需要额外的人工处理,其他的见到很少。

摇人儿 发表于 2018-5-5 22:27:24
jcd 发表于 2018-5-5 08:38
红色箭头是否独立结构,绿色正反没有印记。

不是独立的,是一体的。
摇人儿 发表于 2018-5-5 22:26:03
jcd 发表于 2018-5-4 21:16
摇人兄,很喜欢你的发言,能学东西。我说一下自己的认识过程。
看到图片,很惊艳。对艺术我不懂,我首先 ...

jcd兄,我的看法是这块PP的针、面、壳、芯都没有问题,只不过机芯被后人给“情怀”了。不管他出于何种目的,但这份“情怀”在我看来还达不到前辈工匠的水准。

至于是否要用艺术家的水准要求那时的工匠?我的看法是,在当今这个浮躁的快餐时代,经过后人的“不懈努力”,前人遗留下来的高超技艺已经严重退化了。为什么独爱怀表?也只有百年前的工匠们还有那份对待艺术和工艺的虔诚,以PP的功力,恐怕更是如此。个人认为,我的要求也并不过分。

其实我的初衷很简单:领悟前人的初心,学习前人的智慧,尽量不去误读。
老菲烈 发表于 2018-5-5 19:55:18
skywalker 发表于 2018-5-5 13:04
紅色圈起處,如您說的夾板如果是14k金,這邊應該是刷上銀漆之類的?

我看过,绝对不是漆,但“金”中为何有“钢”,我相信此时百达翡丽恐怕都不能轻松的回答出来。
花千岁~ 发表于 2018-5-5 19:04:29
skywalker 发表于 2018-5-5 13:04:49
紅色圈起處,如您說的夾板如果是14k金,這邊應該是刷上銀漆之類的?

联系我们|公司简介|隐私政策|手机版|小黑屋|Archiver|名表通 | www.watchlead.com ( 粤ICP备14096658号

粤公网安备 44010402002364

GMT+8, 2024-5-17 21:43 , Processed in 0.128202 second(s), 46 queries .