搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 请教版主和各位了解钟表历史的表友

上世纪70 80年代 随着石英表的推出 机械表遇到了前所未有的挑战 听说当时很多老牌瑞士厂家 都已经准备放弃机械表的制造 转向石英表的研发  请教版主和各位了解钟表历史的人 能介绍下当时的背景和机械表后来又怎么会复兴的吗?谢谢

16条回复

沙发
板凳
不是转向研发石英表了,有能力维持的就采用别人的石英机芯继续混;没能力的只好出售、破产、转行。当然大部分都是没能力的。当时能一直坚持下来做机械表的,到今天基本都是精英了。
机械表在后石英时代的复兴,最早是在1985、1986年,普及型复杂功能表的推出,让人们重新认识到机械的魅力,其中代表者是万国的达芬奇、爱彼的自动陀飞轮等等。
地板
shek329 发表于 2011-9-24 10:18
不是转向研发石英表了,有能力维持的就采用别人的石英机芯继续混;没能力的只好出售、破产、转行。当然大部 ...

专业。。。。。。
你那是道听途说,子虚乌有的, 石英表永远代替不了机械表那种艺术
爱-浪琴手表 发表于 2011-9-24 22:21
你那是道听途说,子虚乌有的, 石英表永远代替不了机械表那种艺术

?????????????
REYES 发表于 2011-9-24 23:14
?????????????

没看明白吧?我也没明白.
OHSEAL 发表于 2011-9-24 23:55
没看明白吧?我也没明白.

哈哈。。。确实没明白
石英技术源于瑞士(纳沙泰尔),发扬于日本(精工),也就是说,始作俑都几乎玩四自家人,导致不少瑞士老店倒闭或被收购,后斯沃琪的倔起才使瑞士制表业重生。。。。。
但石英表在某些领域上不可或缺的,精准、价廉、轻便、实用。。。。在钟表发展史上有其重要地位!
其实当年瑞士人并没有放弃自己发明的石英机,一线大牌都有生产石英款。但是欧洲人的脑袋僵直,一门心思往奢侈品概念上靠,结果被狡猾狡猾地小日本钻了低成本的空子。
20年河东20年河西,等到日本人明白了钟表最终还是要往奢侈品概念上靠的时候,已经很少有人愿意相信小日本还能做出高级东西了,即使他们真的能做出来。
这个故事,对于国产品牌很有启发,根基不稳,休想一步登天!
shek329 发表于 2011-9-25 17:29
其实当年瑞士人并没有放弃自己发明的石英机,一线大牌都有生产石英款。但是欧洲人的脑袋僵直,一门心思往奢 ...

关于精工和国表,钟老最近说了两句很著名的话.
swatch是我們今天能玩到這麼多高級機械表的幕後大功臣。
奢侈只是一种心理上的满足感,对要求高就不好说了。无非就想把钢铁当金子卖
shek329 发表于 2011-9-25 17:29
其实当年瑞士人并没有放弃自己发明的石英机,一线大牌都有生产石英款。但是欧洲人的脑袋僵直,一门心思往奢 ...

非常到位~~~赞一个
OHSEAL 发表于 2011-9-25 17:47
关于精工和国表,钟老最近说了两句很著名的话.

请问哪两句话啊  还有SWATCH 到底怎么立下功劳的???
REYES 发表于 2011-9-25 22:22
请问哪两句话啊  还有SWATCH 到底怎么立下功劳的???

精工很厉害,不比劳力士差;
国表最近要做的超薄自动芯,只是比240弱一点点.
haha  .........