搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

倾斜偏心双轴摆件

从上次发帖(双轴摆件)到现在,一个月左右的时间,中间经历了什么,对我而言,是掰弯了其中的一根轴(这开头!)
这次有幸认识了曹维峰老师,在翻看曹老师的朋友圈时看到了类似这种结构的陀飞轮,当时私下就想,好像挺简单啊,认真一想,还真不简单,想了几天楞是没想着怎么实现这种倾斜,后来曹老师给了我一张模型图,我一看,就豁然开朗,就决定做,由于这种结构和我之前做的悬空双轴上半身基本可以通用,我只需要动动下半身,但要我废掉那个悬空双轴,又于心不忍,还是做一个吧,做个没做过的,比如…偏心,倾斜又带偏心我潜意识里认为这是很不合理的(偏心的本身会甩,现在还要斜着甩),所以后面我做了很多更不合理的改动,偏心结构的陀飞轮我几年前拆过一个,好像是海鸥的,那也是我唯一拆过的一个陀飞轮,结构不太记得了,为了能更了解这种结构,搜了点图

,我发现宝珀的偏心陀飞轮图比较多,后面对比了一下海鸥的,两个看起来一样的东西其实有着本质的区别,个人更倾向于宝珀的设计,擒纵叉擒纵轮以及摆轮基本处在同一水平线上,海鸥的摆与宝珀的摆是一正一反的,想好了结构,就找零件找材料,我做这个,基本什么都没有考虑,没有考虑传动比,没有考虑平衡,没有考虑两根轴分别多久转一圈,没有考虑重量要控制在多少以内,我的要求很低,能走能转,这样一来,我做的也会十分的愉快,也并不是不想做好点,没有设备没有设备没有设备,说多了都是泪,不仅没有设备,零件也缺,我不得不更加降低我的要求,猜猜我用的什么摆和轮系?摆和擒纵来自46941,底座部分的轮系来自8200,这些东西我多,并且很多,既然都这样了,那就破罐子破摔,想怎么来就怎么来,我改动的第一个东西是摆,

我在之前就问过一些朋友,我说如果我要把摆盘换掉,应该只需要考虑摆盘的大小以及重量这两个因素吧,然后我又问为什么我从来没见过用不锈钢做摆盘的摆?这两个疑问让我有做一个不锈钢摆盘的冲动,因为在我看来,摆是一块手表的心脏,按道理应该千变万化,百花齐放,不应该这样千遍一律的要么一条梁要么两条梁要么三条梁,要么上点螺丝开个裂口,后面我发现还是我见识太少,这是后话,这个不锈钢摆盘我是花了点心思的,形状和我想的差那么点味道,我肯定是在哪里见过类似的武器,哪部影视作品?后面给同事看说你看看这像什么武器,同事脱口而出说,这不是李元芳的大飞镖吗?

话说我在几个月前也是玩王者农药的,打到钻四,后面改陀飞轮,就再没玩过,如果不改陀飞轮,估计离王者不远了……
除开形状不太满意,做工也不满意,没找到很小很小的铣刀,我是一点点锉出来的,只能说还行,后面转起来效果也不错,再怎么讲,比原先的摆漂亮多了,摆盘好了,接下来是双圆盘,按宝珀的设计,要么动双圆盘,要么动喇叭口,因为我之前改过一个表是动过喇叭口的,所以这次决定动双圆盘,也不需要怎么动,就是反装就好,所以摆的改法就是整个摆倒过来,再把双圆盘倒过来,这样。

接着改擒纵,我记得我在当学徒的时候就有一种这样的想法,当时不懂擒纵(其实现在也不怎么懂)所以想着如果有一个透明夹板的大模型,里面就只放擒纵以及摆轮,可以清楚的看着整个擒纵系统的运行该多好,这个想法一直都在头脑里,所以这次就按着这个想法改的擒纵,擒纵轮用的套筒式,既没有上夹板,也没有下夹板,

擒纵叉也是筒轴式,这样一来,擒纵就完全暴露在眼底,其实这个改法是很悬的,首先阻力就很大,正常擒纵轮的轴是0.1左右,我这个0.25,擒纵叉是0.2,另外一个这个轴和孔的间隙要求精度是很高的,在0.05左右

,这个我是花了点时间的,轴废弃了十几根,都是磨光了的轴,磨光啊,好费时间,并且做完后仍然不敢点油,吹起来转的可以,只是肯定没有夹板式的那么顺溜,
双层夹板

双层夹板,一层磨的很光滑,一层故意磨的很粗糙,这种粗糙在我看来也别有一番味道,符合我个人的审美,有点类似某种陨石的纹路,其他没什么特别,按道理该把多余的去掉,我只是喜欢这个月亮形状,当年看蜀山传,玄天宗的日月金轮让我好生羡慕,至今印象深刻,

想着如果把这个月型夹板比做月金轮,那么快速旋转的擒纵轮比做日金轮未尝不可,巧的是我这个擒纵叉底座做完一看,好像一个骷髅头,于是自然把它比做幽泉,为了这,把本来磨平的叉底座故意刮的肆意凌乱,

这个叉底座还有一个改动就是这个限位钉,这个限位钉是可调式的限位钉,每次改陀飞轮,限位钉都是个麻烦,因为它在不同的位置固定值是不一样的,小了你可以锉掉一点,大了你还得补,于是做了个可调式的,后面调起来也确实方便不少,
底座

底座,这个底座是最开始做的,以至于现在都快忘记怎么做来着,主要是这根弯轴,这个弯轴的角度做成可调式的可以自由控制角度,所以说有些倾斜陀飞轮说成20度倾斜陀飞轮30度陀飞轮等等,这个都是可以调的,只是相应的你得改轴的长短与之匹配,

这个夹板刚做出来时还有些得意,觉得漂亮,后面发现,其实可以更好,后面预留了位置是要放一个发条的,有事没事上上发条让他转转,看着也挺舒服,毕竟自己的东西,花了心思的,
装配

装起
,装好后没有做更多调试,已经达到基本要求,能走能转,甩动有点大,摆盘还是重了点,我那个数显的秤一克以下的重量基本乱来,下次找个天平秤应该好点,另外算了一下,上面框架大概半分钟走一圈,算比较快了,下面的估计两分钟左右转一圈,再上两张图

下次要做点什么,还没想好,可能直接上三轴,可能双陀飞轮,不管哪一种,下一个都绝对是个挑战
本人虽然入行十二年,但一直在一个三线弱的城市,虽然每天仍然有修不完的手表,但见识远远还不如一个大城市的钟表学徒,所以做点东西基本靠想,想着这样看行不,那样成不成,所幸很多前辈,同行朋友都愿意帮我,为我解开了不少疑惑,这里感谢大家对我的帮助,

本人也并不是只会改陀飞轮,我的第一个手改表性能还比较稳定,就是不漂亮,又懒的再加工,有那个时间,我会想改些更爆炸的东西,上张图

这里还要感谢论坛认识的老哥教我怎么用钻床打孔,那之后,目前为止,我再没断过钻花,感谢!

评分

jcd + 2 有才
Discovery + 2 写的不错!

10条回复

沙发
板凳
套轴,还真敢这样玩
地板
有故事,有情怀,敢想敢做,厉害
花千岁~ 发表于 2017-10-11 09:19

兄好
三碗面 发表于 2017-10-11 11:37
套轴,还真敢这样玩

我也觉得自己胆子挺大,其他轮子还好,擒纵用这种还真没把握
乐在其钟 发表于 2017-10-11 12:02