搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

自我经验谈谈如何给自己收藏国表定目标

我10年前就开始玩表,但是那时只喜欢进口表,后来听一位上海的朋友说“华诚表”和“上海581”以后会升值的,所以那时我就开始收“华诚和581表”。很多贩子从外地特意背表过来卖给我(因为那时没人玩国产表,都认为国产表是垃圾,实际当时我也这样认为的),记得有一次我认识的一个沈阳表贩子从哈尔滨给我收了800多块“华诚表”,10元一块成交的,当时我都傻了,心想怎么会有这么多啊,这样下去非得破产了不是,但是嘴上没说,硬着头皮成交了。还有一次一位丹东的朋友(我认识的一般都是表贩子,呵呵)和他儿子从丹东给我拿来1双肩包的国产表,我只要581其他的不要,其他的红旗、万年青、江城、安东、1524、7120、等全部让我挑出去了,后来结账也花了8000多,这2次下来我就觉得这国产表啊,你是收不完的,太TMD多了,就一个581和华诚都搞不定的,所以后来逐渐我就不收了,但是也还会有贩子们给我拿国产表,因为价格都没有进口表贵,所以他们拿来了我就统统的收下,在当时收了很多梅花鹿的怀表、梅花鹿怀表的库存表盘、小金鹿的怀表、孔雀自动等等,有个万八千块吧……。
现在回想以前真是疯狂,但是看看表品种太杂,成色高低不一,幸好当年我是朋友白送都不玩统机表的,所以现在庆幸的是没有掉入统机的深渊。
我玩国表,现在自己总结的套路是:
1、自己在所有收藏的表里面挑一款或二款或三款珍稀程度最高的,然后以这个品牌的表往下收,这样你就不会付出的太多,在他之下的表也都会好收到的,然后再看看个人收藏的目的是什么,你想研究那就每种多买一些来找出他的生产规律等信息……,你只是为了凑齐为目的,那就一样买一个好了,如果你为了升值那就条成色好的一款买二三块,这样过了N年后真的升值的时候你可以拿出一套或二套卖掉的手里最终还留有一套,再过N年你可以把它传给你的儿女或是在次卖掉赚点养老金回来。
打个比方,我收藏天津产的51表,我只收藏天津的51表,其他的天津产表暂不做收藏的目标。因为我有天津生产的第一款51表(第一款并不是后盖上写的58-001),这样下面的各个时期生产的51表也就好收了,收藏时也好进行断代了。
2、再有就是不要跟风玩,不然你会玩不起的,会掉队掉的很远的。
打个比方说,现在很多人都在收藏北京二型BS-2,这类的东西价格就会贵的,买的多贩子卖的就贵,所以我就选择了玩SB-5,因为我有块机芯带有打磨花纹的SB-5,还有2块为人民服务的SB-5,这样你去市场买表就按自己目标去购买即可,并且是避开市场炒款来玩,一样会有乐趣的。
3、玩自己家乡的表,也就是说玩你自所在城市或所在省市的表,这样买表因为是自己家乡出产的货品多价格也便宜,能收齐自己家乡的表也是很有荣誉感的。
打个比方,我是沈阳人,我在辽宁沈阳,我就以收藏沈阳表厂、辽宁表厂、安东表厂生产过的表为收藏目标,所以我现在是基本上收齐了这几个厂生产的所有表款。
辽宁的收齐了可以延伸到收藏东北三省的表款,这样一点一点的就收的差不多的,玩个几年后手里都是完整的东西了。
4、可以根据年代来收藏,或是根据机芯的类型来收藏、根据表盘的花色或专收藏试制品,或是专收藏表的附件,如表盒、吊牌、发票、保修卡等,也可以专门收藏手表各时期的广告画等等,在这就不多说了,相信大家也都能明白。
确定好了收藏目标就笨着目标去玩,这样不会多花冤枉钱,还会很快就有收货的,玩的久了研究的深了自然也就成为专家了……!

有了收藏目标,就开始玩吧,收集齐了也就研究的差不多了,再进行其他方面的延伸收藏也就容易了,最不就会成为系列的……。

祝同好们早日收藏到自己心目中的好表!同时谢谢各位关注!耽误大家的宝贵时间了,此文的经验仅供参考,如有雷同实属巧合!另因此玩表陷得更深的朋友与本人无关……!

评分

卖血买卡 + 2 很给力!
富贵园 + 2 实实在在的谈自己的收藏感想看着才有意思

36条回复

沙发

上面是最近才收的一些表还没有归位入册
板凳
琉璃色 发表于 2011-8-31 01:46
自我经验谈谈如何给自己收藏国表定目标  我10年前就开始玩表,但是那时只喜欢进口表,后来听一位上海的朋友 ...

很有意思!
地板
经验之谈,学习!
自我经验谈谈如何给自己收藏国表定目标  我10年前就开始玩表,但是那时只喜欢进口表,后来听一位上海的朋友 ...

琉璃兄你好,谢谢,俺今后有目标了。

下面拿北京表为例说一下如何定自己的目标

由于上周在淘宝上买到了图片中的这款表,所以使我有兴趣开始研究和收藏北京的统机表了。
这表的表盖背雕很少见的,机芯更是少见,都是统机但是确不相同,所以我想弄明白原因,它使我有了新的收藏目标

我们常见到的北京统机机芯,确不常见的小背雕

最后一款北京SB5型

这也是很少见的背雕,很少见的系列编号

他让我认可去收集北京SB5表为另一个目标

下面这款SB5更是少之又少的精品,

机芯上打有精美的日内瓦条纹,由于早上阳光不好,又是手机拍的,所以没有拍出效果

很少然见到了,上个月在天津聚会我问过富版,他回答是没有见过也没有听说过

国产表就是这样让你总是带着疑问去收集、去探寻、去研究、去挖掘他那不为人知的一面历史。

琉璃色兄您好!经验丰富,宝贵
第一款的北京的后盖第一次见,赞一个
有了收藏目标,就开始玩吧,收集齐了也就研究的差不多了,再进行其他方面的延伸收藏也就容易了,最不就会成为系列的……。

祝同好们早日收藏到自己心目中的好表!同时谢谢各位关注!耽误大家的宝贵时间了,此文的经验仅供参考,如有雷同实属巧合!另因此玩表陷得更深的朋友与本人无关……!
追看----营口!
心得体会一则  读了很有益处
心得体会,值得学习借鉴.
实在!学习了。。。。。。。。。。。。。
谢谢分享。。。。。。。。。。。。
学习了!!!
我是燕山浪子 发表于 2011-8-31 10:04
追看----营口!

有兄看的机会,催我没用的,我会安排时间让兄第一个看到的。

我10年前就开始玩表,但是那时只喜欢进口表,后来听一位上海的朋 ...

谢谢袁兄分享自己的收藏经历
比那学者型的文章读着比较有亲切感滴

我10年前就开始玩表,但是那时只喜欢进口表,后来听一位上海的朋 ...

个人比较稀饭三排右一,在天津看见时,心里想拿到手上就跑
12下一页