搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

[钟表基础知识] 不影响防水,却始终令人不适。

fengpuye 发表于 2016-11-7 15:46
螺丝的后盖又是打孔又是做螺纹,工序反而多效果不如整体旋盖,密封性远不如旋盖,你看那些锈迹你怎么知道 ...

旋入式后盖肯定好些,但是也要看其做工,主要就是盖子丝道与壳子丝道结构紧密些,不要有什么大的间隙,如果有的话,当后盖旋入时,在没有盖紧时,会有晃动较大现象,这样的话有时旋紧到底时会出现一边盖子有些高出些,一边到底处。另外丝道要做光滑些,尽量不要有什么多的毛边。在我接触所有的手表中,劳力士在这方面做得很好,后盖的丝道与壳子丝道结构紧密,还有它的锁把的丝道等方面也是最好的吧,可以粗操作,有可能手表用坏,它的锁把就还没有坏。                                                                                                                                                                                                                          说到螺丝固定后盖方面,其实我主要是说它也不是这么糟糕,只要丝孔与丝杆的丝道方面做工好,再一个材质好,还是可以的。至于锈蚀方面,还是可以防些,只要涂抹些油膏之类。玉宝那种后盖大块防水胶圈结构的,不要涂抹就行,当旋紧时,螺丝眼子被胶圈的眼子挤紧,水进入不了丝孔里面。至于提到的水汽或者其他有害物质进入壳子会导致壳子锈蚀以及机心锈蚀等情况,即使就是旋盖,一旦胶圈不行了都会有这种现象的,我也遇到不少,因此严格来说,不管是什么结构后盖,数年后要在维护时查看胶圈是否还行,不行就换。                                                                                                                                                                                                                                                                                                           其实你说这些东西我是深有体会的,但不主要是在手表上面,由于我工种是电力方面,比较了解的就是在关于电力方面的电路,电线,电表箱,以及相关设备等方面(在这里还不说质量方面)。因为天朝不同其他国家民族的特点,因此有时造什么东西出来,只是造一个样子,而不去过多考虑这个东西是否好安装,结构布局是否合理,是否符合人性化等等.....                                                                                                                                                                                                                  就拿比如我们常接触的电表箱来说,它的里面布局,就是一个糟糕的事情。说过些很多造这些东西的人,又不是使用它的人,又不是安装它的人,而是别人使用,别人安装。他们只是在几十个平方米,几百个平方米里面凭着自己的想象,构思,借鉴一些东西来进行制造,某些方面不结合实际,很多时候主要还着重外观的靓丽。所以只有我们这类常年摸爬滚打在一线的,经常接触,经常去处理故障的基层工人知道多些。再一个说白些....说过些.....进购这些东西的人他也不管这么多,一方面也不懂什么,因为他不是一线工作人员,再一个他也要听上面的指挥......
爱表的平民 发表于 2016-11-7 18:04
旋入式后盖肯定好些,但是也要看其做工,主要就是盖子丝道与壳子丝道结构紧密些,不要有什么大 ...

你说的好多啊,感觉可以写篇文章了,我以前去表店修表的时候问过,师傅说他最不喜欢螺丝,因为很多螺丝表打开里面的边缘会有锈迹,包括某些高档品牌,他见过格拉苏蒂的表打开后盖边缘绣得不像样,他甚至觉得压盖都不会这样,螺丝有个好处就死是表盖可以固定位置这样可以装正它。
对了再问个螺纹表把丝道的问题,浪琴康卡斯的表把是内螺纹还是外螺纹啊,你拆过康卡斯吗,丝道做工如何
fengpuye 发表于 2016-11-8 07:51
你说的好多啊,感觉可以写篇文章了,我以前去表店修表的时候问过,师傅说他最不喜欢螺丝,因为很多螺丝表 ...

说实话康思登的锁把丝道也不怎么样,一般吧,最好也不要粗操作,我以前入有一款2893吧,二时区的是锁把,是管筒外丝道结构,可能估计用了四五年吧,我看管筒的丝道就有些磨损了,说实话还是劳力士的好,原来入的二手16234,我看丝道没有一点问题。 其实上前说了这么多无非只有一个意思就是,有一定数量的做东西的人,它不是长期用这个东西的人...... 不多去管别人反馈该怎么怎么做这个东西才是好,才是恰当。就像火车一旦启动就难得刹住车似的, 只管按照自己的思路,自己那一套走,因为他认为自己的那一套在某些方面来说,他认为对的,要说对,的确某些方面也对,因为外观靓丽,眼睛看去可以使不少的对其喜欢吧,或者还有其他的对的方面,不少行业多少就有些这些成份在里面。
爱表的平民 发表于 2016-11-8 10:01
说实话康思登的锁把丝道也不怎么样,一般吧,最好也不要粗操作,我以前入有一款2893吧,二时区的是锁 ...

我平时带皮带蓝贝香港买的有3年了夏天不能带,所以想搞款二手钢带潜水表,看到新康卡斯还不错5K多近新2892机芯的所以问问,另外百年灵也在考虑就是近万,潜水表各方面扎实只要是螺旋把耐不耐用,劳虽然耐用档次但超出范围了
爱表的平民 发表于 2016-11-8 10:01
说实话康思登的锁把丝道也不怎么样,一般吧,最好也不要粗操作,我以前入有一款2893吧,二时区的是锁 ...

你的2893我见过保养是100米的,不是潜水表,康卡斯300米丝道估计会不会好一点
fengpuye 发表于 2016-11-8 10:22
你的2893我见过保养是100米的,不是潜水表,康卡斯300米丝道估计会不会好一点

你说的是康卡斯,我以为说康思登呵呵,不注意看。说实话浪琴的锁把目前没有接触过,但是百年灵的接触过20多年前A17035,它是管筒内丝道结构200米防水,接触过十年前的升级版A17350,它是管筒外丝道结构300米防水,我看过也还可以,都没有磨损,除此还接触过十多年前的欧米茄1120以及1109机心的老海马款式,它是管筒内丝道结构,也可以,也没有磨损,除此还有精工表的锁把也可以吧,还有西铁城的,我接触的那款40年前的老款可以,与劳力士管筒丝道大小差不多,做工也好,可以粗操作,这是继劳力士之外接触到的最好一块锁把手表,最差就是我的那款藏红色表盘的西铁城豹迈士,真的不知怎么说,丝道又小,把头回弹力又大。我在论坛里面专为这个发有帖子,深有体会,接触了不少形形**的锁把。在我接触的所以手表中劳力士锁把最好,但是就像你说的,某些的预算又会超过,不是人人都可以弄它吧,可以理解的
爱表的平民 发表于 2016-11-8 12:26
你说的是康卡斯,我以为说康思登呵呵,不注意看。说实话浪琴的锁把目前没有接触过,但是 ...

精工西铁城不考虑,以前上中学时买的西铁城我有感触,走时很不稳定,新表或洗好油稳定度只能维持一年不到就开始误差变大,两次洗好油都这样,后来师傅说日本机芯对润滑要求高,后来日差一两分也不管了,两三天调一下,这西铁城一直用到大学毕业现在收起来了有**,这个西铁城8200单向上链刚保养好自动托转的呼呼的顺,一年后就明显感觉没这么顺了对应误差开始不稳定和摆轮也摆的感觉慢了,现在的美度蓝贝虽然自动陀转动一直是不怎么顺的,但3年来从没停过,误差也只是从正7秒变为正2秒左右,状态还不错,我现在要买那款近库存浪琴5K多,要么万把的百年灵,本来万把我最喜欢欧米茄劳海马1120机芯的,各方面比百年灵好,可是就是表带折叠扣不能微调,这个很不方便就删除侯选了
fengpuye 发表于 2016-11-8 12:47
精工西铁城不考虑,以前上中学时买的西铁城我有感触,走时很不稳定,新表或洗好油稳定度只能维持一年不到 ...

他们的石英可以,老石英更好。原来的机械的话,精工与西铁城的也可以的,比如原来老精工的56系列,61系列,还有手上链的5722等是不错的,我个人认为它的做工与材质比现在我们看到的多数ETA机心好些,我有过部分对比。但是由于一个手表历史文化原因,以及民族关系原因吧,还有近二十多年低档机心的占有量原因下吧…… 导致不少的没有去接触它。还有西铁城的不少机械老表也不错,我也上手过,不过没有精工上手多。但是从外观来说它与瑞士的区别就是夹板的打磨处理没有瑞士高,还有它在日历齿轮方面爱搞塑料的,还有近些年的石英机心夹板方面要用塑料填充,本来按理说大夹板背面本来是有凸起部分,有凹进部分,但是为了缩短做工时间,它要用塑料来充当凸起部分,用塑料来填充,西铁城与精工石英都有这类现象。但是原来70至80年代的石英机心做工,用料等是非常不错的,那个时候是不惜投入各方面成本在搞,要与机械争高低,所以做的机心不错,因此过了四五十年,不少的老石英就还能走动。而瑞士的在石英方面不像日本的搞偷工减料做法。本来塑料填充也没什么,不影响耐操以及走时,但是有了塑料看起就不怎么舒服了。
fengpuye 发表于 2016-11-8 12:47
精工西铁城不考虑,以前上中学时买的西铁城我有感触,走时很不稳定,新表或洗好油稳定度只能维持一年不到 ...

我觉得要想面面俱到有时也有些难,主要看你从哪个方面出发,如果是为实用,比如防水,耐操等出发,其次外观第二,那么的话就尽量选择实用些的……我也只能做出这种笼统的参考吧……