搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[瑞宝] 瑞宝规范指针单按钮计时码表

宝的外观很有自己的风格,融合了宝玑的一些元素(直耳,螺丝耳)和早期飞行员表的细节(洋葱把头,防滑的表圈)。宝玑和飞行员风,一者斯文一者运动,结合起来有些不伦不类。没有宝玑的典雅,但是又只能归类于正装表范畴,除了一种款式:

纯复古的混搭

基础信息:

品牌:Chronoswiss 瑞宝
表款:规范指针单按钮计时码表
直径:40mm
厚度:12mm
防水:30m
摆频:21600
动力储存:35h
宝石轴承:30

外观:
感谢计时功能的加入,让这么一块不斯文的正装表有了不斯文的理由。单按钮完美保留了表壳的侧线,而且相对比较少见。抛光的按钮又和两端的抛光螺丝相互照应,整体设计十分和谐。这种瑞宝特有的混搭复古,并不是每个人都喜欢,尤其在当今,风格更纯粹的宝玑地位早已高高在上。

硕大的洋葱把头保留了手感,也突出了按钮位置好让你一触即发。手感很硬,键程也很长,都怪这是个模块码表。另外,超级挺立的把头按钮对手腕的皮肤也是不小的威胁。上下表圈的造型取材于早期飞行员表,意在戴着帅气的皮手套也可以操作自如。不过瑞宝只取其风格用作装饰,没有保留旋转的功能,令人有点惋惜。这可是一只计时表!

表盘:
提到瑞宝就会不自觉对比宝玑。如果只比较外观件,我觉得两者几乎并驾齐驱,瑞宝可能仅仅差一个头的距离,una cabeza。极其细腻的喷砂面盘深得我心,红黑的刻度和字体也极尽复古——虽然对于一块印刷盘,双色并没有什么难点。

上期的万国使用粗喷砂的表盘导致了印字不够精致,这一期的瑞宝则在另一个极端:细腻,清晰,微微凸起,像是用红糖在白沙地上作画。

重头戏是表针。梨形针常见于航海计时器,天生在表迷心理有种精密仪表的气质。且不说微微弧形的指针,且不说指针轴部的倒角,单单那略微弯曲的计时秒针,如蜻蜓点水般颤抖着划过间距细腻的刻度,就摄走了我的魂。说到那根计时秒针,有一点比较特别的地方需要指明:它的轴是套在分钟外面的。

机芯:
一切外观上的美好感觉的积累,在翻过来的一瞬间化为乌有。鲜花居然插在这么个机芯上!

你说它做工不好也不是,底子太无趣是真。根本没有任何看头,麻布上绣花略微打磨了一下子,除了比ETA少见一点,我不知道如何评论它。

总结:
混搭复古的外观加之做工精良,不输大多一线品牌。机芯暴露了二流,甚至三流的水平。

优点:
  • 单按钮少见
  • 正面做工极其优秀

缺点:
  • 机芯很低档
  • 模块计时手感差
  • 把头突出,佩戴手感差

评分

G + 10 赞那句西班牙语:-)

37条回复

沙发
这个表很好的诠释了混搭的各种含义,正面意义,负面意义都凌厉精致。
已经无法谈及缺憾,而只能说混搭无极限。
板凳
每周3的测评最好看
G
地板
瑞宝的规范指针还是挺有味的。

复古钱币纹表圈如果不是像Urofa Tutima或Hanhart那种12点带时标的,能不能转无所谓!

瑞宝的mono我把玩过下图右下那款,手感实在不咋地:

G 发表于 2015-3-11 20:10
瑞宝的规范指针还是挺有味的。

复古钱币纹表圈如果不是像Urofa Tutima或Hanhart那种12点带时标的,能不 ...

开窗那个chronoscope,特别有印象,是我第一次知道原来模块计时也可以有柱轮。。。。
文字之细腻诙谐堪比表盘做工,比如使“红糖在白沙地上作画”,比如“就摄走了我的魂”,哈哈。

至于背面,您老是鲍鱼山珍吃惯了嘴,看不上番薯窝头了,嘿嘿。
G
chlogan 发表于 2015-3-11 20:17
开窗那个chronoscope,特别有印象,是我第一次知道原来模块计时也可以有柱轮。。。。

凸轮就得是突出
饶版的照片已经摄走了我的灵魂
机芯为何不好?能仔细说说吗?
我倒觉得使用古董机的牌子蛮有趣的,省了某人买360配壳的麻烦
机械米 发表于 2015-3-11 20:48
我倒觉得使用古董机的牌子蛮有趣的,省了 ...

英格165d机芯。

评分

chlogan + 8 赞一个!

现在觉得C版的评论尖酸刻薄一点才好玩。。哈哈
瑞宝也就是专门玩人家玩剩的破烂,ETA不说,什么库存古董机心都是些中低档货色。

2009-2010年度的草蜢计划如果成功,都还有些看头,可惜流产了,品牌也转手了,现在瑞宝什么也没有,就一烂摊子。
东海岸 发表于 2015-3-11 05:17
现在觉得C版的评论尖酸刻薄一点才好玩。。哈哈

做人有点棱角是必须的,老是和稀泥,能有啥精彩?
英纳格机芯还没用完啊
nomorewatch 发表于 2015-3-11 21:25
做人有点棱角是必须的,老是和稀泥,能有啥精彩?

等你碰壁碰够了可能就不那么想了
lxhprc 发表于 2015-3-11 21:39
英纳格机芯还没用完啊

也惊奇了,附加模组不容易。
正侧面是有些宝玑味儿。
对于瑞宝这个牌子,一直是,想买不敢买
机械米 发表于 2015-3-11 20:48
我倒觉得使用古董机的牌子蛮有趣的,省了 ...

使用360,260的牌子当然是蛮有趣。。。

可眼下这块的古董机和统机没太大区别,不存在古董的意义啊
东海岸 发表于 2015-3-11 06:13
等你碰壁碰够了可能就不那么想了

碰壁跟有没有理想是两码事
据说瑞宝很多表用的都是曾经低价收购来的50年代ENICAR的自家芯,经改动后就成了高大上了
12下一页