搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[劳力士] 1 1 6 5 2 0

G

有人说,这是一块已经讲无可讲的表。

网络上有成百上千、或长或短的关于Daytona 116520的“评测”,若是算上其它的前辈们的,那就更多了。

技术数据方面的“纸上谈兵”确实无须再赘言了。

表迷中有关她的话题也太多太多了。或许有一点能得到大家认可,她是劳力士乃至计时表里无法绕过去的一个热点。

第一次见到她是2000年,在一本叫《名表之苑》的杂志上,当时觉得很漂亮,不过那时候更喜欢斯文的2针、3针手表。

不久,又在一本香港的八卦周刊上见到她的身影,里面吹嘘这是世界上10个男人7个喜欢的表款,说一表难求专柜排队需要等3年,还说炒价是定价的翻番等等。

我对此不免嗤之以鼻,一块表而已。

随之而来的网络平台兴起,许多中国表迷们对劳力士也有了更多的认识,许多人从厌恶到着迷甚至到疯狂。

时常也听到大家提起116520这个型号,无外乎是计时按钮手感清脆、计时针稳健、自家芯表现优越、外观比例协调佩戴舒适等等,还有就是行货难买,尤其是黑面。甚至还有说法:能不能买到黑迪要看缘分。

2004年,我到一家表店问了一下她的身价。老板报价折合5万5人民币,现货。前提是必须是一位非常好的顾客。言下之意就是得先帮衬几块别的高档表才能卖给我。起身走人。

转眼一晃好些年过去,116520也变成久经考验了。不算熬成婆也算熬成妇了。

我也慢慢开始接受计时表,当然入的都是些入门货色。譬如Sinn、帝舵、豪雅、百年灵、欧米茄还有某些德裔小牌之流。

有人说,男人都应该有块计时表。勇于归零,重新开始。

自认没那么高大上。觉得一块密底的运动表,计时功能使她平添了几分趣味。

密底代表了不易一窥究竟,戴久了难免有点乏味。计时功能使表主与表之间有了一份互动的可能,恰好弥补了这种乏味。

又有人说,日常计时功能没啥大用处,基本属于装饰(装B)用的。

日常中计时功能我倒是常用到。例如避免街边泊车超时、给学生上课(尤其是补课)、做晚餐时蒸鱼/蒸海鲜,甚至是偶尔泡个面。手机当然也可以替代,像我这种懒人还是觉得腕上轻轻一摁来得方便,尤其是一只手腾不开的时候。

前一阵子,心痒想入一块欧米茄的“月之暗面”。这也是欧近年来仅有的排队热款,下订后开始盼星星盼月亮地等待着。

不久朋友托我买了一块黑“水鬼”,得知我订了“月之暗面”后问我:“价格相差不大,何不选全钢Daytona?”

说者无心,听者却已经纠结开了。

是啊!为什么忘了她呢?

请教了一下徐老师、石版和饶版几位论坛大咖后,遂告知表店想换订。

店家将一块白面116520与一块借来的“月之暗面”摆在我面前,请我自己上手比较后再定夺。

前者外观斯文和谐,经久耐看。上弦润滑,计时干净利落;后者个头硕大霸气十足,富有现代感,计时手感也不错。唯独单调时针(没有日历快调功能)的时候有些许颤颤巍巍的“飘”感,让我想起调ETA 2893第二时区指针的感觉。又用目镜观察了一番9300这枚后生贤芯。决定改订前者。

昨天下午,表到了,戴着她踮着脚赶去上班。

快下班时发觉时间竟然还没调!

顿悟:她最不重要的不是计时功能,也许是最初的时间功能。

买表的这家表店正是前面提到的2004年那家。依然是那个老板,价格从5万5变成6万7不到。我也成了他家的小主顾。

2004至2014整整10年,还记得那些年我们戴过的表吗?

还记得当初戴表是为了什么吗?

除了那些嘀嗒声和笑声,我真的不记得了。

评分

OHSEAL + 3
ruggedman + 2 很给力!
东海岸 + 5 很给力!

35条回复

头像被屏蔽
花千岁
沙发
板凳
好表好文~~~
地板
瞥了一眼背景的纸,呀,Patek垫着Rolex

btw别把我和徐版石版相提啊。。另两位乃真老大。。
G
chlogan 发表于 2014-11-22 14:09
瞥了一眼背景的纸,呀,Patek垫着Rolex

这不是为了放眼未来么
等测评。
2000年以前能看到的中文手表杂志真是少得可怜,那时的“名表之苑”还真不错,第一次认识朗格也是在这本杂志上。
说码表没用的人都是没有时间观念的人
果断拿下了,,,撕膜用了多久先?
好文要顶。。。
羡慕嫉妒。。一下先。。
好表好文
福气福气 上腕会将时间抛在脑后
艺术大片。
好文好图
2004年买的表至今还戴在手腕上
原本想构思篇十年记,但家中有事一直没想。
04年啊。菜鸟还很小啊
很感性,十年兜兜转转还是他,这十年升幅才两成的东西不多。
我还以为版主买了白面,听说这种黑很漂亮,是吗?
G
shek329 发表于 2014-11-22 15:10
等测评。
2000年以前能看到的中文手表杂志真是少得可怜,那时的“名表之苑”还真不错,第一次认识朗格也是 ...

印象最深的是在《名表之苑》上第一次看到Diaphane One。
G
OHSEAL 发表于 2014-11-22 15:59
果断拿下了,,,撕膜用了多久先?

2、3分钟吧,太多膜了。。。
G

艺术手机片
G
5000 发表于 2014-11-22 21:02
04年啊。菜鸟还很小啊

洪爷5000
G
空空儿 发表于 2014-11-22 21:24
很感性,十年兜兜转转还是他,这十年升幅才两成的东西不多。
我还以为版主买了白面,听说这种黑很漂亮,是 ...

类似于玛瑙黑。
12下一页