搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[百达翡丽] 钟表伪命题——买什么表,怎么买表才“超值”?之二

本文选自《时间·艺术》2013年3月·增刊(总第310期)
《时间·艺术》华语圈最专业的手表杂志

撰文:霍飞乐
原文标题:隔山买牛也超值
图文网络来源:表叔王寂

“隔山买牛?你买到的将会是一头大牛、一头小牛或会是一只小鸡?”家人听我说准备从美国买表后如是吓唬我。

香港好友陈先生的太太周一中午给我来的一个电话,好像要打乱我的行程,“霍生,你的PP三问怀表从美国速递到我家了,你来看吗?”我担忧了几天的事情终于发生了,F×dEx速递,你的效率也太高了吧,从我请陈先生下单到香港收到货,才四天,而且中间还夹着周六、日!想想我们的E×S,国内寄一份快件,寄出超过一周收不到是常有的事。其它的很多的垃圾快递公司就甭提了,从外省速递给我的快件,这些公司经常打电话给我要去他们公司取,说我所在的地方跨区了不送,要送就加钱,云云......是什么鸟公司,人家寄快件给我是付足邮费的呀。想想香港表迷多幸福,自由港呢,什么烦恼都没有,速递送货上门,之后办个报关手续就行了,没有关税......

我该怎样安排我的行程?周五我铁定到香港,行程是早就安排好了的。PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问怀表周一收到,根据“隔山买牛”的游戏规则,我无条件退货的时间只有三天,即周三前我就要验货,否则,套一句我经常用在合同书上的一句话“自动作验收合格处理”......Oh,My God!就差一两天,怎么办?这不是一块便宜的普通怀表!昂贵不在话下,问题是有些问题,特别......非要验货才行。

将镜头拉回到几天前。

晚上,我上床睡觉前的一小段时间,我习惯上网冲浪,这已经是我生活中的一部分,真的后悔学生时代学习不用功,我的英文水平不佳,但又似乎丝毫不影响我在网上周游列国。多年的“钟表生涯”,钟表的一些专用英文字我早已熟悉。我知道,全世界像我一样的表迷太多了,所以我从来不抱有什么大希望会有收获,但今天,在美国的一家二手表店的网站上非同寻常地出现了一块怀表。
我上这家美国二手表店的网站已经有几年了,是如何发现这家网站的?噢,如砖块一样厚、美国人编的钟表字典就有广告嘛。这家二手表店以手表为主,几乎没有怀表,怎么今天突然出现一块怀表?我很好奇,我定眼一看熟悉的文字:

“Patek Philippe minute-repeating”
“Retailed byBailey Banks and Biddle Co.”
“Movement and signed by Patek Philippe”
“Dialsigned by retailer”
“$1×500”

百达翡丽的古董三问怀表,我有呀,一个月前又买到一块,我还有多块PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问再附带其它复杂功能的怀表呢,PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问怀表对于我这个“怀表专家”有什么稀奇的。问题是这个美金价钱要命,标价才是我买入最后一块PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问怀表的3/5!我原本昏昏欲睡的脑袋马上飞速运转起来。“有这么大只蛤蟆在街上跳?”看相片,这是一块双锤双簧的问表,版路也是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问怀表常见的,瓷面上的Bailey Bands and Biddle Co.公司,也是在PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问怀表上常见的呀,全部都对,但问题是网上没有外壳内侧刻字的相片。这是一个陷阱吗?我不买了吗?太超值了,我怎能轻易言放弃!但我的英文不佳,又没有同拍卖公司以外的外国表店直接打过交道,怎么办?
我马上想到我的香港好朋友陈洪宏先生(Edmond Chan),陈先生对我讲过一句话我忘不了:“英文方面你有什么需要我帮忙的话请随时告诉我。”晚上十点多了,睡了吗?我一想,我们的香港同胞是不会这么早睡的。于是我不顾礼仪了,好朋友嘛也没什么,我马上抓起电话,如此这般讲了一大通。陈先生一句话:“没问题我帮你搞掂”。
这家美国表店反应真快,第二天,陈先生就传来了我想要的文字资料:“瓷面完美没有发丝裂纹”,也传来了后盖内侧的相片。但相片反光看不清文字,这家美国表店对怀表没经验呢。我又如此这般给陈先生出了问题。第三天,我要的相片传来了,还传来了Archives的相片!哎呀呀,美国佬,你真的不会做生意,有原厂档案资料证明就早点“秀”出来吧!我原本正想委托张澍生兄,想学他有时相中古董PATEK PHILIPPE(百达翡丽),未出手就先替“别人”的表出一张原厂档案资料证明,确保是真货才出手。如果不是张兄说正常要一个月的时间,我就下“定单”了。这块PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问怀表带有所谓的“后补纸”就全对了嘛。全身上下没有一个Patek Philippe字样的PATEK PHILIPPE(百达翡丽)古董三问怀表,一般情况下,全世界表迷都不会承认是PATEK PHILIPPE(百达翡丽),但在刚结束不久的一场佳记日内瓦拍卖会上,一块这样的怀表(2010年5月10日Lot.287),品相并不好,就光凭一张“后补纸”,取得了“合法身份”,就轻易拍出了12万港元的价格!这块我想要的怀表有“后补纸”,原本我已经认为是全对的PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问怀表有什么问题?快点买呀,手快有手慢就没的啦!
该怎样付款?这是一个更头痛的问题,因为陈先生同美国方面联系的结果是:对方接受电汇支付,并且可以减掉尾巴500美元;也接受相当于网上购物用的支×宝一样性质的PayPal,但如果使用PayPal支付,将一分不减价,而且陈先生还告诉我,PayPal的汇率较高,正常情况下美元对港元汇率是7.75,PayPal高至7.8-7.9!我粗略计算了一下,用PayPal支付我将比电汇多用超过6,000港元!6,000港元的诱惑真大,但我想起“警讯”节目警告,网上购物有风险,6,000港元比起我应支付的总价,也算不了什么,而且,那块PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问怀表够便宜的了,我不能太贪心,电汇是完全没有保障的。于是,我选择了有第三方保证的PayPal方式支付。陈先生的确够朋友,我一点头说买,他二话没说就垫资帮我付款了,有这样的老友,出钱又出力,夫复何求?!

好戏还在后头。陈先生全家人是加拿大公民,陈先生的女儿本来在香港上学,但由于明年香港学制将改革,今年考升中试的女儿成了“末代会考生”。女儿考试成绩已经不错了,但在竞争激烈的情况下,竟也未能够原校升学,为女儿前途着想的陈先生决定带女儿返加国升学。帮我汇出钱后,陈先生就带女儿出国了,收表的重任就落在了陈太太身上。
虽说“近朱者赤,近墨者黑”,但作为表迷夫人、银行业女强人的陈太太却打电话告诉我,不懂得什么是三问表,请我亲自或请懂表的朋友看一下。陈太太的话提醒了我,我在香港有不少表迷朋友,我想到了行家朋友赵先生,马上打电话请赵先生出马,赵先生一口答应了第二天帮我检查收货。第二天中午,我的手机响了,赵先生第一句话就恭喜我,说PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问怀表完美无瑕!他还启动三问,于是,在我的耳边响起了我熟悉的、PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问怀表特有的清脆“叮叮”之声。

星期五,我按原计划赴港,陈太太将速递的包装盒交给了我。我一层层拆开,包装得太安全了,里外几层防震胶袋。我取出PATEK PHILIPPE(百达翡丽)三问怀表及后补纸,正想丢弃包装盒,陈太太提醒我:再检查一下,里面是否还有东西。幸好陈太太提醒我,果然还有一个小包!我打开一看,是原装的表盒,上面的文字是Bailey Banks and Biddle Company,一家以前很出名的美国珠宝公司的名字。这家表店的美国佬,真不会做怀表生意!有表盒就“秀”出来吧,价钱是不一样的!太超值了,哈哈哈!

最后,让我再说一声多谢,多谢陈先生、陈太太、赵先生对我的帮忙!因为有你们的帮忙,我顺利“隔山买牛”,并且我是以超值价买到了“一头大肥牛”!

11条回复

沙发
最后多少成交的?
板凳
恐怕也要好几W吧
地板
偶尔捡漏是正常的,俗话说买的没有卖的精,如果把这当一门生意,那么肯定有人赚有人亏。如果只是收藏,长期看来,都是自己不断地投钱,越来越走火入魔,越来越变态,最后发现所有的零花钱都在这里面。所以我提倡一个玩的概念。东西买过来,下次出不要亏太多就能接受,不亏最好,能赚钱算我走好运。

不管买什么表都要表如一,一定不能只注重外形美观
看得很爽啊!如果能听到声音就更好了
似乎是个很爽的过程
没想到霍生的文釆如此生动!少看杂志了。
记得N年前人生第一支PP就是跟老霍让的,
一支烟的工夫,看表,成交,数现金,成交走人

还是EXTRA级的PP三问,这漏不是一般的大 ,最近PP怀表的价走势不错,兜里揣着PP三问的大佬们有得乐了
贵人多福气 厉害了 字里行间 好韵味
欠了一屁股人情,怎么算法