搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

王振山想办丹东产的手表展

转自鸭绿江晚报…………
    作为老一代丹东人,王振山对丹东早年的工业发展史很感兴趣。“就像丹东的手表工业,早在1957年就开始建厂,当时在全国也只有上海、天津等几个城市能够生产表。提起丹东手表,不光是那个时代的表厂人,所有的人都不会忘记手表带给这座城市的荣耀。”为了让这段荣耀能够长久、直观地贮存下去,两年前,王振山受人之托,开始利用各种渠道收藏丹东产的手表。

1957年,安东(今丹东)金属制品厂张亨宝等7名技术工人,用土法仿制出第一批4块手表,定名“前进”牌,自此开创了丹东手表工业的历史。“因为第一批表数量极少,加之年代较远,至今没有见到实物。”在王振山的丹东手表“展列室”里,“安东”、“红旗”、“万年青”、“辽宁”、“孔雀”等,共有近50个品牌,仅“孔雀”牌就有几百种款式。
  王振山说,等他把丹东产的手表都收藏齐了,会展现给市民。“现在只差两个牌子了。我只是想通过这种形式,让老一代丹东人以及他们的后人,一起感受这座城市的荣光,让曾有的历史带给我们向上的动力,并以这座城市为傲。”
安东开埠时即有钟厂
  钟与表,生产原理相似。丹东手表工业起步较早,与丹东早年钟工业的发展不无关系。

1906年(清光绪三十二年),安东开埠。史料记载,当时安东就有生产钟的厂家。除此之外,全国仅上海、烟台设有钟厂。

安东开埠后,东西方列强除大量掠夺安东的资源外,还向安东推销他们的工业产品,钟表即是其中之一。像瑞士、德国、日本等国,先是在安东寻找钟表代理商,紧接着日本先后有平间时计店、小西时计店等十几家钟表行业在安东开钟厂,推销日本钟表。

1912年,中华民国建立后,安东的民族工业得到了迅速发展,我市的钟表行业发展到36家,加上日本设在安东的表厂表店,这个当时仅有十多万人的城市,钟表店达50家之多。其中,安东南洋钟表眼镜公司、永远福表行、北洋表店等,还能生产出自己的座钟、闹钟,并在上海等地开设了分店。
  据载,上世纪初至四十年代,在整个东北地区,能生产钟表的仅有安东。为后期丹东手表工业的发展奠定了基础。

15条回复

沙发
蜀山兄的“安东”表

一只老安东  
板凳
来顶啦~~
地板
回复 富贵园 的帖子

富版好!人家有安东表呢
蜀山 发表于 2011-3-3 09:45
回复 富贵园 的帖子

富版好!人家有安东表呢

蜀山兄好:关键词还是王振山说的:“现在只差两个牌子了”!

除了“前进”与“安东”其它的牌子是不是应该容易找到呀!所以我理解他是差这两个,上面写的安东估计是记者多写了两字
看看。。。。。。。。。。。。   
富贵园 发表于 2011-3-3 11:32

除了“前进”与“安东”其它的牌子是不是 ...

校长好!您请看:

在王振山的丹东手表“展列室”里,“安东”、“红旗”、“万年青”、“辽宁”、“孔雀”等,共有近50个品牌,仅“孔雀”牌就有几百种款式。

富贵园 发表于 2011-3-3 11:32

除了“前进”与“安东”其它的牌子是不是 ...

我的理解,他是没有前进和其他某一个,比如炼钢,比如沈阳
蜀山 发表于 2011-3-3 12:03
我的理解,他是没有前进和其他某一个,比如炼钢,比如沈阳

也是,那只有见到王振山时问问他
呵呵,富版可别把蜀山兄给吓到啊。。
富贵园 发表于 2011-3-3 12:05
也是,那只有见到王振山时问问他

哈哈,这个可以有啊
daiwei731101 发表于 2011-3-3 14:05

哈哈,没那么严重的,这个表还是有的
daiwei731101 发表于 2011-3-3 14:05

富贵园 发表于 2011-3-3 17:30

哈哈,没有那么严重
沈阳.安东.辽宁.丹东.俺补这一课.
回复 珍宝岛08 的帖子

珍宝岛兄好! 丹东牌,我没有见过啊