搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

kensukezkq兄请进,看个大钟山

wdx530428 发表于 2011-1-10 18:27
正宗的钟山是七十年代出产的,那时候还没有铅铝合金壳子,这应该是后来组装的,个人愚见,请见谅。
也 ...

你这个表壳是锌合金的但可能是铅成分多了有点发黑和微量起泡,你听谁说铝和铅能融合成合金呀,神舟7号想用这个合金好像都没办法合成,目前只能是锌加铝成合金,铅是作为杂质进入合金的,但铅杂质太多了会发黑和起泡,铅铝合金是我们未来努力的方向,我是做电镀的所以材料学研究多点,见笑了
美人鱼 发表于 2011-1-10 20:02
你这个表壳是锌合金的但可能是铅成分多了有点发黑和微量起泡,你听谁说铝和铅能融合成合金呀,神舟7号想用 ...

原来还有这么多说道呀,学习了

美人鱼兄:您的头像是什么船钟呀,我也喜欢船钟的。
方便时单独开个帖给我们介绍一下好吧
wdx530428 发表于 2011-1-10 18:27
正宗的钟山是七十年代出产的,那时候还没有铅铝合金壳子,这应该是后来组装的,个人愚见,请见谅。
也 ...

朱版兄总往南京跑,wdx530428兄咱们看看他还有什么说法
富版见笑了,我这个船钟也就是聊城手表厂出的前期军版船舷钟,和79年以后民用版材料和结构上有点小区别,主要是挂大厅有气派,黄铜自然包浆很好看,关键是一星期误差只有一分钟,上弦15天可走但10天以后会慢慢变慢,早期的和581一样是花摆,70年以后就和1120一样就是光摆了,24小时的108潜艇钟就是时针和过轮齿数和104不一样罢了其他一样但是价格翻一倍,其实好玩的还是105快艇钟和301航空钟,如果有钱就像丁主编一样玩天文钟,格拉苏蒂和汉密尔顿还是蛮多的,我家还有一个1938年的鬼子台钟,改天上图让富版掌掌眼看看是哪家出的,钟面是K.T好像不是精工舍的前身吧
美人鱼 发表于 2011-1-10 21:16
富版见笑了,我这个船钟也就是聊城手表厂出的前期军版船舷钟,和79年以后民用版材料和结构上有点小区别,主 ...

好的,谢谢美人鱼兄,丁的天文钟见电视介绍过,很厉害的。
105之类,北京还可以见到库存。
可我更喜欢聊城的早期船钟,方便给我们看看再介绍一下
好的,老钟在老爸那里,我自己挂的是普通款的104,等我过年看他去的时候拍照给你看,老钟是南海舰队的同学给我搞的,比我自己用的铜材厚而且成分肯定不一样
两只凤凰。

照片2 2407.jpg (51.75 KB, 下载次数: 29)

照片2 2407.jpg
梧桐 发表于 2011-1-11 00:32
两只凤凰。

不过我感觉那种壳子的档次不高!
美人鱼 发表于 2011-1-10 20:02
你这个表壳是锌合金的但可能是铅成分多了有点发黑和微量起泡,你听谁说铝和铅能融合成合金呀,神舟7号想用 ...

学习了,谢谢!
wdx530428 发表于 2011-1-11 06:24
不过我感觉那种壳子的档次不高!

个人认为,1.钟山本身就是廉价表,看机芯就是很差30元那时,就是做百姓买得起的表,不然在3转1响的年代我们江苏不知要增加多少光棍了
2.从外壳材料上讲,红铜胎掐丝珐琅是除银壳外的最佳材料,同材料掐丝混银粉融溶度高不易脱落,经3次点粉后釉质结合力好硬度高耐磨
3.关键是木炭打磨好后酸槽镀金,真金是橙黄色厚度1/10丝,仿金可以到1丝颜色是红黄色成分是铜锡合金,但仿金表面处理复杂必须在紫铜先镀厚镍的情况下镀仿金才有光泽,在那个材料人工都很便宜的年代,我不知他们会怎么做,但据我和93年的镀金上海金钻表比较这个不会变色,老毛的镀金表可是2丝的厚度哦已经有色差了,当时8800一块哦,可见90年代中国的电镀工艺还是不太成熟,上海凤凰自行车钢圈就是铜镍铜镍4层镀层哦才能保持20年不锈的,但锌合金不应该做表壳那是糊弄人的1.表面不镀镍手摸发黑2压铸件薄很脆摔下就裂3如镀镍会很亮不内敛,镀层处理不当会起皮.
4所以个人认为在钟山上配景泰蓝可以了,至少20年了在我手上还和新的一样,不会变色没有磨损就可以了嘛
梧桐 发表于 2011-1-11 00:32
两只凤凰。

梧桐兄你好,应该还有两条龙
富贵园 发表于 2011-1-10 20:20
朱版兄总往南京跑,wdx530428兄咱们看看他还有什么说法

富版;
我来学习了,应该说早期的中山怀表没有合金的,是铜的,还有就是紫金山的怀表也是铜的。
国产统机表 发表于 2011-1-11 10:08
富版;
我来学习了,应该说早期的中山怀表没有合金的,是铜的,还有就是紫金山的怀表也是铜的。

朱版兄好:单开个帖给我们展示一下紫金山怀表吧
美人鱼 发表于 2011-1-11 09:41
个人认为,1.钟山本身就是廉价表,看机芯就是很差30元那时,就是做百姓买得起的表,不然在3转1响的年代我 ...

你好;
钟山配景泰蓝的怀表,我是在2000年左右在南京鼓楼百货商店买的,现在还很好,会是真金镀层处理的吗。
国产统机表 发表于 2011-1-11 12:11
你好;
钟山配景泰蓝的怀表,我是在2000年左右在南京鼓楼百货商店买的,现在还很好,会是真金镀层处理的 ...

你好,景泰蓝镀金是最后一道工序,就是防止红铜丝变色发乌,20年前肯定是真金电镀,因为氰化物仿金电镀技术是近10年来才出现的,无氰还在实验室阶段,铜锌锡三元合金(仿金)最大的缺点是镀层发红,耐蚀性差,盐雾试验时间短,简单点就是汗手摸过很快发乌,出现黑点,失去光泽,还有表外面经常摸磨损后出现白色就是镍层底肯定是仿金,镍打底就是使镀层更亮更接近24K金色,而真金电镀颜色偏黄,磨损后出现的是红色的铜底,现在廉价的淘宝上的新景泰蓝表就是仿金的,时间是唯一检验标准,10几20年后还是那个颜色你还怕个啥,仿金长时间不变色是不可能的,后处理钝化再好也坚持不了1年,你自己对照看一下表就知道了,如南京朋友认识南京大学现代测试中心的人可以叫他用光谱仪做固体成分分析有没有金的成分就知道了,2000年的表我不能保证,但我的和新的没两样,我是指景泰蓝表盖和表底,装把头的表身是什么材料我也不知道,最好有手表厂的老师傅指点就好了
美人鱼 发表于 2011-1-11 14:57
你好,景泰蓝镀金是最后一道工序,就是防止红铜丝变色发乌,20年前肯定是真金电镀,因为氰化物仿金电镀技 ...

美人鱼兄这方面是专家了

也来点评一下米总的手表镀膜工艺技术

http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... hread&tid=19576
美人鱼 发表于 2011-1-11 09:41
个人认为,1.钟山本身就是廉价表,看机芯就是很差30元那时,就是做百姓买得起的表,不然在3转1响的年代我 ...

我是抛砖引玉了,谢谢老兄的精辟论述,我再发一个请点评!

说来我也挺喜欢这种表,但喜欢归喜欢,总觉不尽人意。
富贵园 发表于 2011-1-11 15:14
美人鱼兄这方面是专家了

也来点评一下米总的手表镀膜工艺技术

富版,米总的真空离子电镀技术太高深了,不在我的知识范围内,我只做滚镀和挂镀,涉及范围仅黄金,镍,铜,锡,锌,其他一概不懂,以前只听说瑞表用这个技术,想不到现在国产表也用上了?真有点孤陋寡闻了哦,对不起抱歉了,最好请搞真空离子电镀的专家给我们讲讲让我们开开眼
wdx530428 发表于 2011-1-11 18:51
我是抛砖引玉了,谢谢老兄的精辟论述,我再发一个请点评!

兄弟,说了你不要生气,这种表你当平安符玩玩就行了,收藏就没有必要了,1.贴章不在珐琅彩工艺范围内,因为无法打磨2.这款颜色单调,珐琅彩追求的是色彩,颜色越多越好3填釉下凹,是少2遍补釉工序,属于偷工减料。