搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[上海] 寻找周恩来总理戴上海牌手表的照片

转网络资料:

刚进城时,实行供给制。我国还不能生产手表,中办为党和国家领导人从香港买来手表,每人一块,给总理的那块是瑞士产的劳莱司自动表。总理欣赏一番那块表,发出一声感慨:“什么时候能让我戴上自己生产的手表呢?”上海首先使总理实现了愿望。记得总理听说上海生产出手表的消息后,无限欣喜,扬手遥指东南:“告诉他们,我买一块。按市场价买。我给他们做广告!”那时人们对广告的认识同现在远不能比,若是人们有现在的头脑和意识,总理给上海表作广告的举动,不知将被有头脑者做多少文章,产生多大的影响,带来多大的市场和效益呢。

上海手表厂为总理精选了又精选,送来一块上海表,要了120元。后来市场价就是120元。周恩来以后参加各种活动,亮出手腕看表时,就为上海厂作了广告。随着上海手表厂的发展,后来又换了带日历的上海表。

59条回复

沙发
想找一张周恩来总理戴上海牌手表的照片,谢谢!
板凳

李兄这张看看

地板

以前看过配一条白皮带的SHANGHAI照片,黑白的,不能确定是否纯白色带子.
OHSEAL 发表于 2010-11-29 23:32
以前看过配一条白皮带的SHANGHAI照片,黑白的,不能确定是否纯白色带子.

谢谢徐老师的线索
goli7778 发表于 2010-11-29 23:01
李兄这张看看

姜版兄好:这幅照片是吕厚民老师于1956年摄于颐和园昆明湖游艇上
从时间上,从表壳外形上初步判断总理戴的不是上海牌手表。

goli7778 发表于 2010-11-29 23:02

谢谢姜版兄
继续寻找中

我又找了一张。好像比划啥,是不是表呢?

设计台词:

主席:要用这块咱自产的表算好时间把两弹打到美帝国主义去!

总理:那得加点紧了,这表现在有点走快~~~      
听泉 发表于 2010-11-30 08:30
设计台词:

听泉 发表于 2010-11-30 08:30
设计台词:

goli7778 发表于 2010-11-30 01:44

姜版兄好:您找到的这张照片是杜修贤老师拍的,从时间上看,如果周恩来总理戴的是“上海表”那只能是581,而非623。

goli7778 发表于 2010-11-30 01:44

为姜版兄找来的图片配解说词:
      1959年国庆前夕,赫鲁晓夫突然要来中国参加国庆活动,尽管中苏关系已经十分紧张,但毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人还是到机场去迎接他。飞机迟迟没有到来,毛泽东与周恩来认真地对了手表的时间。(注:照片左边应该有邓小平)
据杜修贤老师的回忆:
      1959年10月1日是新中国建国十周年的大庆日子,我一直没有听说赫鲁晓夫要来参加庆祝活动,到了9月27日,苏联方面参加庆祝也已经抵达北京。可是到了30日,国庆前一天,新华社突然通知我们去机场迎接赫鲁晓夫的新闻照片。
      我们到机场后,看见毛主席、周总理等领导人已经站在跑道边了,可是许久也没有看见专机降落下来。毛泽东赶紧问周恩来的时间,他们两位领导人还极认真地对了手表的时间。
      我反正也没有什么可拍的,就拍了他们对表的照片,现在看看,真有意思。
富贵园 发表于 2010-11-30 14:07
姜版兄好:您找到的这张照片是杜修贤老师拍的,从时间上看,如果周恩来总理戴的是“上海表”那只能是581, ...

1958年,A581型机械手表正式在上海手表厂投产,注册商标为上海牌,当年生产手表13600只。1962年2月,上海手表厂设计出A623A型机械日历手表。从这一年起,国务院总理周恩来一直佩戴此种手表,直到逝世后遗体火化时,人们才从他手上取下这块表。由中国人民革命博物馆收藏。
富贵园 发表于 2010-11-30 14:07
姜版兄好:您找到的这张照片是杜修贤老师拍的,从时间上看,如果周恩来总理戴的是“上海表”那只能是581, ...

总理有两只上海表.有了623日历.581就不带了.
佩服李兄相关知识 资料的丰富!!
如影随形 发表于 2010-11-30 18:07
佩服李兄相关知识 资料的丰富!!

如影兄真会夸人

玩国产表的大都知道周恩来总理戴上海表,可真想找张图片用时,还真没有能“确认”的

这是馆里的闹表.为人民服务.日历八天,下面的钻石世界时,

123下一页