搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 大家看看这个关于摇表器的说法靠谱吗?徐版石板说说看!

http://www.iwatch365.net/thread-17218856-1-3.html

20条回复

沙发
最近又有朋友的两只表PP和RM被转表器转坏了,送修大出血,算上之前听说的几起事故,我所知道 的加起来,被自动转表器废掉的名表的价值已经可以以百万元计了。不知道劳版里那些想买或者已 经买了自动转表器的兄弟,看了这篇帖子后还会继续坚持吗? 简单的讨论一下为什么转表器会毁腕表吧。大家都应该明白,腕表如果戴在手腕上,受到的摆动是 全方位不规则的,受力也是很随机的,所以在自动坨的连接件还有机芯的其他零件都没有特意的对 某处进行加固。然而腕表在自动转表器里面,收到的力和摆动的方向永远是一致的,这就会导致机 芯的某几个零件会在同方向上长时间重复的接受到同样的冲击和磨损,腕表出问题自然是在所难免 。 在这里给大家一个存放腕表的建议。如果某只表长时间不佩戴,只要每个月给它上足一次发条让他 自己走完即可。这样不但防止了润滑油的凝固和外溢,而且能减少腕表的磨损,延长使用寿命。
板凳
大师们都去那了?说说啊!
地板
我觉得这个说法不太靠谱吧~~~
林芷晨 发表于 2012-12-13 20:03
我觉得这个说法不太靠谱吧~~~

我也觉得很不靠谱,所以想听听大家意见。
即使钟先生的表被摇坏了也不说明什么问题,都是个别现象。谁知道那些表正常佩戴坏掉的概率怎么样呢?戴坏的表更多吧。钟那么多表,那只表说不定连续摇了好几年,那只表如果连着戴好几年说不定更早坏。

我甚至觉得很多人佩戴起来比摇表器更猛,当然摇表器的角度、时间设定可以有改进的空间。
靠不靠谱不重要,摇表器的意义不大是真,除非万年历都降到平民价。
黑色驱逐舰 发表于 2012-12-13 21:03
即使钟先生的表被摇坏了也不说明什么问题,都是个别现象。谁知道那些表正常佩戴坏掉的概率怎么样呢?戴坏的 ...

是的。机器走着肯定有磨损,肯定有坏掉的可能。但是这文章说比戴在手上更爱坏,规律运行比戴在手上还危险。个人感觉有点危言耸听了。
钟SIR那里的摇表器我看过,主要是几个手表品牌的摇表盒,不是工具型的摇表器.

其实你去到客服会发现摩天轮式摇表器是他们的必备工具,转动缓慢.

也确实有摇表器造成手表走不准或受磁的情况,但不是多数.
另外,对于手表不多,尤其没有万年历的表友来说,摇表器其实意义不大.
OHSEAL 发表于 2012-12-13 21:53
钟SIR那里的摇表器我看过,主要是几个手表品牌的摇表盒,不是工具型的摇表器.

其实你去到客服会发现摩天轮 ...

谢谢,文章说的理论觉得如何啊?
OHSEAL 发表于 2012-12-13 21:54
另外,对于手表不多,尤其没有万年历的表友来说,摇表器其实意义不大.

对我来说意义挺大,我双休日起的晚,有时候也不出门,周五回来就放摇表器里了。以前老坛里买的便宜货,尘封了几年,电机依然无噪音。
这个不好说吧
自动表手上链的话,怎么知道已经上足了?
蓝影视界 发表于 2012-12-13 14:14
最近又有朋友的两只表PP和RM被转表器转坏了,送修大出血,算上之前听说的几起事故,我所知道 的加起来,被自 ...

有道理....
Libero 发表于 2012-12-13 22:18
对我来说意义挺大,我双休日起的晚,有时候也不出门,周五回来就放摇表器里了。以前老坛里买的便宜货,尘 ...

我都是手上链的,觉得蛮有趣味.
SQLTZ 发表于 2012-12-14 00:13
自动表手上链的话,怎么知道已经上足了?

仔细感觉手感和声音都会有所不同
自己用摇表器几年了,没发现有问题。
如兄所说的,上链是一个方向,那有些机芯本身就是单向上链的如何解释?
方向因素不是问题,转表器大多都可选择顺时针或逆时针两种转向,也可交替旋转。主要是磁屏蔽要做好以防手表受磁。
这里再次强调:上海稼时牌摇表器会使手表受磁!!
我本人做摇表器的,这个说法从力学角度的分析是不正确的,但是有些转表器把手表转坏则需要看如何转的。

1、大家都知道自动机械表的旋转表锤与摇表器的旋转方向是水平的,所以说磨损是不科学的。
2、选择转表器一定不要选择转速快或一直转的,因为手表发条不能一直处于紧绷上链状态,这样发条一直在收紧,而没有时间发放,金属特性会受损。一般手表旋转500~600转就可以满足上弦要求
3、不能让手表停,即使选择手动上弦也不要停,腕表若长期处于静止状态,机芯宝石轴承内之润滑油则会沿齿轮轴慢慢渗漏到各齿轮表面,如此会造成齿轮轴因缺乏润滑油而造成永久性磨损
12下一页