搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

在传统钟表制作流程中,一个制表师真正能够手工制作的部分有多少?

nomorewatch 发表于 2012-11-4 16:09
整个人类制表史上,除了宝玑和少数几位大师,是否无人能出其右?

历史上的大师太多了,乔丹只能在现代大师里拔份,他大部分作品其实都是历史款再现而已,真正划时代的发明创造几乎没有。
相比之下,同为AHCI成员的法兰穆勒,对于超复杂功能表的微化组合,贡献巨大,堪称手表时代的顶级大师。
nomorewatch 发表于 2012-11-4 16:10
逆跳简单款?没有日历还没有陀飞轮?

我记得是。他晚年也做一些根据统机修改而来的署名作品,赚钱嘛。
shek329 发表于 2012-11-4 01:23
历史上的大师太多了,乔丹只能在现代大师里拔份,他大部分作品其实都是历史款再现而已,真正划时代的发 ...

法兰穆勒的那些大师级作品简直就是物有所值嘛!乔丹的那些“简单款”(包括陀飞轮)结合一两个功能卖的价钱几乎可以买到法兰穆勒亲自制作的早期高复杂款了吧?(根据我看到的部分拍卖纪录和销售记录)
shek329 发表于 2012-11-4 01:27
我记得是。他晚年也做一些根据统机修改而来的署名作品,赚钱嘛。

就是那些2892的烂货色?话说回来,他用在手表上的同轴擒纵跟欧米茄的版本有什么不一样?
shek329 发表于 2012-11-4 01:23
历史上的大师太多了,乔丹只能在现代大师里拔份,他大部分作品其实都是历史款再现而已,真正划时代的发 ...

其实我个人的价值观有点像杜飞,觉得多种复杂结构的混合不够纯粹,像鸡尾酒。

所以,无论是怀表还是手表,个人倾向于这么几种:纯时间显示,大小自鸣加三问,双追双发条加飞秒计时

国产机器 发表于 2012-11-3 01:21
据杂志上介绍,丹尼斯博士一生的钟表作品仅有一百件左右。

根据丹尼斯博士自传的补充资料显示,他一生完成了23件怀表,还有一只带有同轴擒纵,陀飞轮和恒定动力装置的怀表只完成了百分之六十五左右,留给他的徒弟完成剩下的部分;老人家还完成了四只完全自制的腕表,60只基于ETA2892的腕表,一只船钟(大师的满师之作),两款三轮座钟,四款草蜢擒纵座钟。
@shek329 @机械米 @总理表 @自鸣表 @名怀表之佳家 @xhandy  
腕表玩家 发表于 2012-11-3 05:39
我想从我在欧洲和一些独立制表师的交流下,说说自己的看法。首先确定手工制作的概念。手工制作是不是靠两只 ...

哪怕是用简单工具来完成自己力所能及的零件,很多关键部件都要依靠一些作坊来提供的。
有这个必要吗