搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

8500大海马

有这么一句话:所有的潜水表都是向劳力士的SUB致敬。从精工的水鬼到雪铁纳的海龟,从豪雅的竞潜到百年灵的钢鱼和海狼,从帝舵的Pelagos到万国的海洋2000,还是从芝柏的海鹰到宝珀的五十噚等等。。。但欧米茄的海马2254.50.00却是众多潜水表中我的最爱。两年前准备入手一枚中高端腕表的时候,毫不犹豫的把她作为了目标。那个时候因为来日本留学的签证已经下来了,当然就决定来日本入手的啦,时间定在了10年的圣诞节。到了东京后,各大表店一逛,发现这款海马早就脱销了,一边上学,一边找打工,一边在网店和实体店到处搜寻她的身影。很快的三个月过去了,10年的圣诞节到了,始终没有找到她的踪迹,只得放弃入手计划。
  在311大地震发生一个月之后我又回到了东京,没过多久我就开始打工了,心就开始痒了,第二次的目标是搭载2500C机芯的欧米茄海马海洋宇宙,其实这款的机芯口碑相当的不好,但是因为46MM的表经,就这一点让我缴枪了。入手时间定在了11年的圣诞节。国外的生活对于我来说,时间真的是一秒一秒的在度过的,各种滋味自己才知道。11年10月初,我的外婆去世了,第一时间因为正在办签证更新,护照不在手边,一直到了11月初外婆五七,我才回的上海,那段时间想了很多很多的事,哥哥意外去世,311大地震,外婆突然离世。。。兴趣爱好并不是生活的唯一,生活中还有很多更重要的事情。当时正在求学的关键时候,毅然决然的终止了第二次入手计划。所以这次最终圆梦入手可算是两年内的第三次行动了。
  这次入手最纠结的是定目标环节,搭载8500同轴擒纵机芯的新款海马海洋宇宙和搭载以Lemania1873为基础的1866机芯的手动月相登月超霸,问了好多爱表上的表友:红人,咖啡,薄荷,月亮哥,jeff,夜不语。。。甚至还通过微博问了《本质》杂志的当家,也是身为欧米茄忠粉的康威凯。但是手表毕竟是件带有个人体温的特殊内衣,问了这么多的人,意见完全没有相同的。倒是把我搞得很没有个人主见了,直到在去中野的电车上,我都还在纠结中。来了日本之后办了很多矫枉过正的事情,这次选表也是如此,脑子里面有太多太多的意见,而忘了,是给我自己买表,买好了是我自己戴的。
  我对表的外表要求很简单,我喜欢大三针的,表经大的厚重的我都喜欢。对于机芯,8500那跨时代的同轴擒纵技术和欧米茄公司经过2500ABC三代的进化,相信更能适合现代腕表。Lemania虽说是好但毕竟属于老一代的机芯了,且两个都是背透,说不准谁比谁更美。关于系列,都说手动的登月超霸系列是欧米茄里面最值得收藏的表款,1957年问世的第一款超霸就是用的Lemania机芯。其实第一支进入太空的表并不是欧米茄的超霸,甚至第一支进入太空的瑞士表都不是超霸,1961年4月12日,苏联进行首次太空载人飞行,Yuri Gagarin成为第一个进入太空及地球轨道的人类,他当时所戴的是苏联制的Sturmanskije Rodina腕表,1962年5月24日,美国人Scott Carpenter佩戴百年灵的Navitimer Cosmonaut腕表驾驶Aurora7太空船进入外太空轨道,这才是有记录可查的第一支进入外太空的瑞士表。而海马系列可是要比超霸系列更早诞生的欧米茄表款,所以自从超霸诞生至今,就算是很多超霸表的背面都能看到海马的标志。

最后想说一件事,前些日子,一个在日本的朋友想给我介绍女朋友,当然先通过网络聊聊天的咯,很自然的会聊到我的兴趣爱好,这个女的说,男人一辈子有一块表就行了,证明成就的时候入手即可,话语中带着,我买表好像是为了装B的语气和意思。我很无奈,要装B?这点钱可以在东京买辆中古的丰田车开开,尼康D90可以买个四台,爱马仕最新款的皮带可以买个六根,而且我说的是入手价格,至于市场价格嘛,就能做更多装B的事情类,何必要去买块表装B呢?再说觉得欧米茄就能装B了,就这点已经是让我笑到下巴脱臼了。就像我有个朋友之前和我说过,他女朋友对于他说的那些欧美大片佳片,听都没听过,而他女友嘴里津津乐道的那些马路上到处都有广告的电影,他即使无所事事的发呆也不愿去浪费时间看一下。写到这里我也不知道我到底想表达些什么,不过倒是让我想起了波普艺术家Andy Warhol(我估计那个女的连这个人是谁都不知道,可以百度一下,看看这个人多有名)的一句话:我佩戴卡地亚的Tank腕表并不是为了看时间,我从来不为她上链,但是我必须佩戴!长久以来,我们对事物的价值评判似乎就是“它有什么用?”,而忘了问问自己“我喜欢它吗?”,用毫不功利的态度来取悦自己的人,才能领悟到生活的真谛。

靓丽的外表,连那极富内涵的机芯都是如此的美丽,终圆我两年之梦。。。

上面的是在入手的时候写的。。。下面的是在入手一个月的时候写的。。。

大海马入手已经一个月了。。。每次在电车上看到好多好多的日本白领佩戴的都是欧米茄超霸,就想起了当初入手前的纠结,真心觉得当初的决定绝对是对的。欧米茄的海马,来源于一种马头鱼身鱼尾的希腊神话海兽Seahorse。在希腊盲诗人荷马的作品中,掌管马、地震和海洋的海神波塞冬驾驶的战车就是由这种海兽拉的。其实Seamaster的意思应该是海洋之主或者海洋大师的意思。1958年,让皮埃尔伯乐受欧米茄之托,从威尼斯的一幅海神驾驶由海马牵引的战车的图画中获得灵感,创造出了戴着缰绳的海马形象,成为了欧米茄防水的标识。所以就连很多Speedmaster的背面也有这个海马标志。
  入手前可能只会纠结于品牌历史和血统,机芯工艺和出处,表款优劣和外观设计等等。。。入手之后才发现会有很多只有上手佩戴了才会去关注的事情。先说说此款表最大的看点8500机芯,每周我都会故意挑一天让她在家里静静的躺着,其余时间除了洗澡她都不离手,虽然我没有每天固定一个时间去对过她的日秒差,但是记得当初入手时在店里是我亲自调的时间,应该是比我的爱疯快一分钟,现在貌似还是这个样子,也就是说,至少我的大海马8500没有偷停的现象。由于是右手佩戴,表带上面深浅划伤已经不下十处,每发现一处划伤的时候都会心痛无比,但是慢慢的就释怀了。有一天晚上,躺在床上的我正在欣赏着她的日历慢跳,忽然想起来了大概三个月前在学校里面看到过有一块超霸径直从写字台掉落地面,整个表镜直接脱离表体,就从床上蹦了起来,坐回到电脑前面查起资料来了。制表工艺这个环节真心没有关注过,还是老样子,先是自己做功课,接着是问表友,这次当然也问了《本质》的康老师,甚至还花了大概是我三天的饭钱去买了两本专业腕表杂志来看(居然在买的杂志上面看到了在龟吉买表时接待我的销售姐姐,一开始还有点怀疑是不是认错了,后来拿出龟吉店铺保卡里面的名片和杂志上面写的名字对了一对,果然是她),结果还是一无所获,最后在一位广东的高仿A货制表师傅那里得到了答案(我想这种高仿A货制表师傅肯定很熟悉这些制表工艺吧,所以就去问了一下),表镜是粘上去的,除非是受力点很巧的落在最薄弱的地方上,再加上潜水表还有表圈的加固,所以很多表的表镜即使碎了也不会出现整个脱落的现象。
  综上所述,表海无涯啊。。。

如果看完了上面的字,我非常荣幸,都是我的心声。。。字太多不想看的,那可以看下面的图片。。。东京中野的龟吉入手,价格330980日币,Jackroad还有新宿的My Watch都没这个价格低,保卡上面写的是90270,也就是说货源是欧洲的。。。第一张图就是接待我的销售姐姐上杂志和她给我名片的照片。。。

评分

cykcyk + 2 很给力!
tammylele + 5 长文派米先!
leochu + 2 写得不错。

141条回复

沙发

然后是上周在银座逛街时候的几张照片。。。

总版主说要自爆,OK的啦,我这人不帅但是爱搞怪,哈哈哈。。。希望能和大家多多交流手表,我是真心爱表,当然会看重因为手表而认识的每一位朋友。。。生活中也在努力赚钱,不问家里要钱的前提自己买表戴。。。我对手表有什么想法就会说,不会装逼去迎合大众口味,说错了,还希望高人指点,这样才能交流学习嘛。。。

板凳
A well-dressed man owns at least three timepieces. 谢谢分享。
地板
靠。。。。这还叫字不太多???你太谦虚了。。。。。
leochu 发表于 2012-10-2 14:24
A well-dressed man owns at least three timepieces. 谢谢分享。

多谢支持。。。
杨磊POP 发表于 2012-10-2 14:32
靠。。。。这还叫字不太多???你太谦虚了。。。。。

本来是两篇,就放在一起了,因为马上要出门了。。。哈哈哈。。。我相信磊哥肯定会认真看完每个字的。。。
张的有点像日本人啊 还是装扮的原因?
kuzhuzhu 发表于 2012-10-2 14:49
张的有点像日本人啊 还是装扮的原因?

阿拉正宗上海宁。。。
感谢飞飞的心路历程
支持飞飞!打倒瓜瓜官二代!
batmanaaron 发表于 2012-10-2 14:54
阿拉正宗上海宁。。。

做饭好吃不 做不好吃 不算正宗上海宁啊
tammylele 发表于 2012-10-2 14:57
感谢飞飞的心路历程
支持飞飞!打倒瓜瓜官二代!

哈哈哈,感谢加分加精华。。。
我是来看正宗上海银滴
kuzhuzhu 发表于 2012-10-2 15:01
做饭好吃不 做不好吃 不算正宗上海宁啊

这里同学聚会,一桌子菜都是我做的,现在打工学习忙了,以前的微博基本就是我更新我自己做什么吃什么的生活日记。。。
宝贝 发表于 2012-10-2 15:31
我是来看正宗上海银滴

哈哈哈哈。。。
batmanaaron 发表于 2012-10-2 15:31
这里同学聚会,一桌子菜都是我做的,现在打工学习忙了,以前的微博基本就是我更新我自己做什么吃什么的生 ...

好厉害 果然上海宁 名不虚传
kuzhuzhu 发表于 2012-10-2 15:34
好厉害 果然上海宁 名不虚传

我是上海人
我只会煎荷包蛋
batmanaaron 发表于 2012-10-2 15:30
哈哈哈,感谢加分加精华。。。

我还加高亮上色了呢
tammylele 发表于 2012-10-2 15:58
我是上海人
我只会煎荷包蛋

那你只能是上海女人了吧
kuzhuzhu 发表于 2012-10-2 16:00
那你只能是上海女人了吧

好表好文好分享,赞!
不得不不说最后一张照片太帅了,哈哈。