搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 再谈平和心态.

不知几时起,我成了坏老师.
好多表友在同我交流时,都说我曾经说过,XXXX,XXXX.
尤其劳力士,大约这个牌子我说过比较多吧.
其实我说的,未必对,只是个人的一点想法,或者说一点倾向.
比如:
流水号不能带4啊,
把头最好正上啊,
表圈颜色如何如何啊,
白色面字必须雪白,而不是透明的白啊.
等等等等.

请容我解释一下.
我个人并不太挑剔,仅仅玩点乐趣出来也有益于可持续发展.
在劳力士内圈刻流水号后,我个人不太喜欢尾数带4的,侧光下抬眼即见,总有些须不爽感.
可是要求整个流水串数不带4,可真有点难度,那可是6至7位数字啊!这容不得咱介意和苛求了.
一个圆周360度,正0度的难度有多大?
我们知道把头和龙管的螺纹是长管切出来的,配合后很随机,所以正上是运气,正下也没有关系.
天文台的裸机测试精度值是-4/+6秒每天,
咱也不能要求每个表都在24小时0-1秒误差.

一位表友买了DJ II.
停摆了,我帮送客服检测.
检测结果跟我初步推测的一样,过摆引起.
我可以理解买了新表,还是向以稳定牢靠著称的劳力士,买者极其不爽.
可我们也知道,品牌都有保修.
保修的意义何在?
也就是在保修期内,提供机芯的免费维护.
也就是某个厂家固然很厉害,但它也没胆量拍着胸脯说:
自己的表没一个出问题,万无一失.

过摆是一种不算少见的机械表故障现象.
尤其新表,摆幅很高,360的圆周,330的摆幅,离跨圆周不远了.
如果,注意我说的如果,
使用者骤然的手臂震动,在原本很高摆幅的前提下,可能导致过摆.
不是肯定,是可能.
我相信大多数人是可以理解的.
技术上可以理解,但感情上未必能.
所以会有些表友就觉得自己几万大元买了新表,不能那么快坏吧?
------那个叫屁屁的牌子,十几,几十大万起步呢.

有些朋友纠结于开盖.
认为表是不能开的,一开走了仙气.
于是走不准,即使在天文台内,也不能接受,更不让送客服开盖调,
那咋整呢?

以下是厂家允许的误差:
放大镜上下偏一点点,
防伪激光标不在6点位正中,
日历在0点-/+5分钟跳动,
日差-4/+6,
计时秒左右偏位0.05度,
表盘可能有肉眼不见粉尘颗粒,
夜光珠不在牙圈正位置,
后盖任意位置锁定,
把头任意位置锁定,
表耳两侧宽度可能不一,
刻度与指针有一定误差,
.......

说一个秘密:
你走进客服大厅,偶尔见着几位穿制服的人也坐在沙发上轮候.
这是代理商的人.
他们送进客服的表,
有些是自己售出,客人送来保养的,他们捎往客服.
有些呢,则是还未售出的.
没售出的新表进客服干什么?
有调精度的,
有展示品小损伤需要处理的,
甚至有摆着摆着受磁的,故障的,都要客服解决了,
再摆进店里卖.

敏感了吧?

不要以为大品牌一定是高质量.
PP还没精工5耐用呢,诉求不在一次层面上.
高标准是对的,它是相对普通标准的手表而言.
有些牌子的故障率低,耐用性好,
但谁也没本事完全没故障,完全耐用.
不是越贵的表越耐用,
也不是越耐用的表就越耐操.

工业产品,没有完美的.
在厂家的标准范围内,就是合格的,就是可以接受的.
调整心态,降低一点点标准,在你的眼里,世界才是完美的.

极少数的能达到艺术品层次的手表,更不能完美.
或许孱弱的美,才是完美.
切勿以高倍放大镜看世界,放大缺点,不爽的只有自己.

评分

好厉害 + 2 赞一个!
高兴就好 + 2
YYYY111121 + 1 神又系你鬼又系你
zhangjh8583 + 2
武其仁 + 2 还好,我的标准是喜欢,它就没问题了
harry_yyb + 2 淡定
广东省表迷 + 2
MARKXII + 2 淡定
菲常人 + 1 淡定
nomorewatch + 2 赞一个!
evaderot + 2 神马都是浮云
xhandy + 3 完美只在梦中
啊表 + 2 神马都是浮云
Leo + 1 谁挖的坑谁来填,是这个理!
上海表痴 + 1 赞一个!

62条回复

沙发
受教了
板凳
恩``说的很有道理! 特别是对2手表```
以前我也是`很在意一些`比如划痕啊``磕痕啊```误差啊``到最后才发现`原来我要求的再好`也没太多的实际必要。。因为又的已经不属于自己了,有的一年也难得带几次,误差再好`他还是会有误差
地板
支持老大给变态玩表降温~

本来就是一个兴趣爱好,玩到最后成自虐就不好玩了
如果不是重点讲劳、PP的话。每天讲波尔 柏莱士 名仕  宝格丽  香奈儿  爱宝时康斯登 宇舶 万宝龙 摩凡陀  豪利时尼 精工 豪雅能吸引眼球?这些小众品牌的帖子我从来都不点击。精力有限.那能关注到哪么多的品牌.
听完徐板的讲解,或然开狼啊,本人纠结在日差不能大小于5秒,追求表盘无小灰,其它没问题,看了文章后,舒服了很多。谢谢老师。
调整心态,降低一点点标准,在你的眼里,世界才是完美的.
切勿以高倍放大镜看世界,放大缺点,不爽的只有自己.

以前也纠结过把头是不是正上 现在看来是一种不成熟的表现
PS:最近听说我一朋友为买一完美的iphone4s 前后换了4次机
老大所言极是
看完后
心态果然平和很多了
LV
喜欢看,徐版的好文章!

另:多暴暴R服里还有什么内幕
某些朋友要买的不是手表,而是金箍棒,你就认了吧。
有压力啊?这些话你老早就说过了啊,呵呵
有道理
受教了
快乐放大看   失望淡淡看 。。。。。。   
支持老大!
因表而定,不能接受全新表有缺陷,质量和价格是挂勾的,代表品牌的形象和严谨。
既然说明娶回的是处女,怎知是尘封的或后补开盖的,怎能接受?
开盖子就会走了仙气   
“工业产品,没有完美的.” 的确是。
1234下一页