搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

经老徐授权,今日起将《碳黑一族》转帖到本论坛。

我一直喜欢古董劳,古董运动劳却没福消受,两年多前开始鼓捣现代运动款,兴味盎然,刹那间觉得自己整个年轻了一圈.相继入过一些款吧,进进出出,不过水牛级迪通那没够分量拿,游艇思前想后又觉得运动点数"不够正",其他钢款差不多都玩过一圈,一些款出了又入,再出再入,多的时候有六个,少的时候只剩俩.
天下论坛劳风盛行,我自己对劳知道一点点.却极少,也不太愿意多谈劳,反正网络资料多不胜数,大家都说好了,东拉西扯无非凑凑热闹,尚不能添砖加瓦.今次破破例写点关于劳的吧,不谈牛笔历史,不谈机芯走时,只讲讲使用感受,对运动劳款有兴趣的朋友多多指正.
有人问过啥叫运动劳,我说简单讲,除了迪通那,用奔驰针的就是运动劳,不过我感觉114270不能算纯正的运动款,因为它不够大,因为没有护肩,因为它只有光溜溜的圈仔,在劳来说,能有个转啊转的外圈才够爽,不过这样一只半运动上了手蛮够味的,各个角落看过去,找不到一丝缺点,或者它的缺点就是小吧,以现代人的眼光看,36的运动表确实不太有力度,男人的硬朗与否跟穿戴是有点关系的---俺同事经常说的
114270,直径36mm,厚度11.3mm(以上数据有个表偏差,请勿深究),CAL3130天文台机芯.它的壳形与AIRKING14000M一致,只是大点,或者说同停产的16200一样吧,弧度非常优美,我曾说单纯讲壳形曲线,它是最优美的劳力士.因为是光圈,宝石玻璃比较突出,它用的把头与DATEJUST一般大小,配在没护肩的壳上很协调很合拍,比较起来16570和16710的把头因为连了护肩,只有叫做小把头了.

评分

小方 + 2 很给力!

119条回复

我曾经很抵触没日历的SUBMARINER,感觉不高级,不过近一年鬼使神差新旧版先后买了两只,虽然配置上仍然是运动劳里最低的——空心带头,拉开式延长带,但那种原始的,Original的粗犷SUB味道不是其他款可比拟的,况且自己又特别喜欢古典的穿孔耳,粗大的长生耳从表耳间穿过,给人十分强悍的感觉,我觉得这个表是劳运动款里最MAN的选择!可惜它的带不"高级"也不十分不贴心,对手细的人而言,前长后短表头容易偏向后方.
转圈劳的圈边高,镜没那么突出,这减低了宝石镜破损的可能性.表的整体曲线算不错,不过几只40毫米的运动劳,属最厚的16600线条最好,后叙.
14060M,1号,直径40mm,厚度12.1mm,3130机芯.我发现(也有很多表友反映)这个表奇准,可能与无日历有关——干扰走时的因素越少,表的精度越高,理论如此,有些道理的.

14060M,2号,直径厚度与旧版一致,不过表耳长度达到48mm,比1号长了1mm,算不小的公差,并且壳形及拉丝有所不同(我与小苏那只也比较过),所以我觉得这不能算公差了,应是壳厂版本不同引起的.
新版的天文台十分出彩,不过内圈的防伪刻字自己不能接受,很"搏"的感觉.

我第一只正运动表(我一直觉得114270还不够正运动),16710,这表我找了很久,因为自己的怪毛病:喜欢穿孔耳,能有实心带头的穿孔耳则更佳,所以当它到手时,忍不住戴着它去参加新学期开学典礼,并在典礼上不断看表,给领导们留下了很不好的印象
在正运动款,GMT II不厚,带扣不长,佩戴舒适,红色的第四针充满跳跃感,我觉得它给漆黑的盘面里凭添几分姿色,况且,多一条针专业感大大增强(针太多又不好,象石英表),对不懂的人来说,有十足的神秘感,诱惑力.我曾经载着它参加过多次非表友聚会,收效良好.

穿孔耳实心带头的款,大致从A字头中起,P,K,至Y字头中止,16610,16570,16710基本如此,16600是最早的搭配实心带头钢运动款,始于90年.
镜不高,
曲线中规中矩,
表带型号还刻在第一格到珠上,封闭耳后就进了带头里面,

评分

渐入佳境 + 1 神马都是浮云

05年某天我跟Leslie坐地铁,我戴16234,小累戴16570,对面的一般靓女似乎只盯着累的白面探险2猛看,搞得我自尊心颇受打击,那时候就想,男人是该有点探险精神,尤其年轻男人!虽则我外貌比小累探险得多,我仍然决定适当的时候弄一只探险家,没成想后来入了探1,探险2的计划在近两年后终于得以实现,可自己早已没有了当初的那一点点探险精神.
16570是死圈,圈低坡度大,所以显得镜特别高,跟旧款的DATEJUST差不多.也因此,盘面感很"浮",给人触手可碰到盘面指针感觉,我这表是近两年的,表耳线严重缺失,似乎表耳正面直接靠着侧面直边.这表的贴手度不错,镜突出,所以壳身相对较薄.
我仔细对比过,16570与16710两款,除了圈结构,其他外观配件完全通用,机芯一致,表带78790.
正上的把头,
较薄的侧面曲线,
圈的坡度大,镜突出,
带/圈结合感非常好,很窄的耳线,
封闭耳,表带上已没有型号刻字,
镜深度不够,漆黑的表盘似乎触手可及,

SUBMARINER,16610比14060M厚在哪里
我认真比对过,壳形(镜高,中套)几乎一致,下面这张照片看得比较清楚,16610除多了水泡高度,镜深度明显不同,日历机芯本比无日历的厚,于是将增厚放在了底盖上,但16610如此增加镜面内深度十分不明.
自己想过一个烂问题,这几只运动劳如果仅留一只,咋选?我想自己一定会留16610.为啥?不好说,或者它在这几只里面最够运动气质吧.
每只表壳存在公差,且后盖锁紧程度不同,厚度也不尽相同,我专门量过的厚度是13.1MM,比官标的稍微厚一点点.16610的表带设计比较贴心,前段共4珠半(也用于16622),较好的关照了手细人士,很奇怪,14060M和16600则没有.
16610前半段带,
16600的,

HK的小蔡曾夸我只有戴古董表好看,并十分不客气的批评了我的GMT,某次去到HK见到这位哥儿竟然戴着大块头S-D16600!就这哥们一把胡子,玩运动劳真是不妥!
"大块头有大智慧",设计一枚实际入得水下千多米,带自动排氦阀门的专业时计难度一定不小,想起来对比千几米的潜水深度,16600的厚度真不算厚,实际它比16610厚1.5MM的样子,达到14.5,上手如同黑馒头罩住,一般亚洲人较难扛得住了,还死重,不过这个表怪在扣腕度很好,厚却贴手,不逛荡,原来其表耳弧度漂亮,耳垂够大,也是一智慧点.
需要应对高负荷水压,16600的镜十分厚实,为此也充当卡镜器的转圈也特别高,几乎有中套的1/2那么厚了,即便如此,镜仍高出圈沿一大截.因为没有放大镜水泡,表盘的日历框予人更强烈的瓷质感.
厚厚的玻璃,
高高的圈口,大耳垂,
阀门位置突出于壳体,有个方的平台,
很漂亮的侧面弧线,
确实蛮大支,比另款厚实不少,
冬天不抹手霜,春得厉害,

表头有版本差异,表带有,带头也有,注意这个位置,
有直转角,也有平滑弧度的,

14060M没用按扣设计,仍是古老的拉开式,表脱离手腕,与延长带连接的薄铁片会自然散出来,
如果讲上手佩戴,114270最舒服,短扣的16570,16710都还行,
16610因为4格半表带缘故,也不错,14060M和16600则最不合小手腕人士.

关于表带,
正运动劳均使用蚝式(OYSTER)带,带珠够大,够粗犷,带珠大了,可折叠面,随意弯曲度自然小,因此很多人觉得大珠的工字扁带不及细珠带舒服,但是设想一下,很粗犷的运动劳配一条柔美的细碎珠带会是什么模样?
10年前的EXP,EXP II,GMT II是没有保险扣的,90年代后期始加了保险,也算是进一步运动化了,比起长期用保险扣的潜水系(SUBMARINER,SEA-DWELLER),新加入的保险扣因为不用在扣内加延长带,所以扣短,扣身也薄,佩戴较帖服,舒适.
我的腕围16.5MM,用前(6点方向)五后(12点方向)六的表带很合手.
因为手腕靠胸前方向较薄,潜水表的扣身太长,用起来表带搭配不得不采用前长后短方式,表头向后倾斜,就比较难受一点.在三只潜水表里,16610前段表带是4格半搭配,算最为贴心,16600,14060M一直是前段5格,手腕稍细就免不了难受.
还有一点细节:114270,16570,16710表带侧面均为镜面处理,14060M,16610侧面为拉丝,16600带侧面为镜面(不知何故?).
短扣与长扣,
长扣内有延长带,扣身厚,扣紧后侧面看去不太贴合,整一个大窟窿;
短扣薄,较为帖服.

14060M的表带一直是潜水表里级别低的,一来至今未使用实心带头,这个大家都知道,二来,带扣及延长还也有差别.
16600,16610的设计,隐藏于带扣内的延长带以卡口牢牢固定,必须按圆点顶开,

116710 & 16710 ,
新版外壳,外圈,表带有了较大的升级,
116710整体厚度并未显著增加,由于壳形变化,给人增肥增厚的感觉.
1.它是肥了,官标的40mm指3-9点位直径,但116710的表耳加宽了不少(耳拉丝也改为直向的),陶瓷外圈的宽度也增大了,整个表头感觉横向增长,视觉感没旧款长,肥肥胖胖;
2.由于新款底盖几乎是嵌入中壳的,没旧款那么向下突出,中壳厚度因此增加,上手的感觉于是也较旧款为厚;
3.新款护肩显著加大,曲线圆滑,改用三点大把头;
4.新款改用全实心表带,为不使表整体过重,表带珠比旧款薄一些;
5.新款带扣明显升级,由"铁皮"变成钢铸造,结构也复杂了,安全扣扣紧后与带扣侧面在一个平面上,而旧款扣的侧面则是"铁皮加一片铁皮".
16710停产了,新表价及二手价呼啦一声超越了热门的SUB,S-D之流,并且一表难求,不过有新版肥肉横呈,我倒是极力推荐新的,毕竟它实在"高级"了许多.如果对价格和折扣不满意,不妨再等一等,赌一把116710不会一直那么坚挺.

侧面看后底盖及中壳变化,
护肩和把头,
带扣,

真正的技术文章!顶拉!请问斑竹16610一共有几格带子??
前面忘记讲了,这几款运动劳的全长表带为:
114270,16570,16710: 6+7,共13格;
14060M: 5+7,共12格;
16600: 5+9,共14格;
16610: 5(半格计入)+9,共14格.
*14060,16600,16610铁皮延长带均未计入.

想请教一下各位,我的16710把头拉到头调表的时候,指针转动起来有有些费力。
拉到第一当只调时针时没有问题,走时什么的也都正常。
有没有什么问题呀?
你说的问题不止3185有,3135系都会存在,系设计原因造成,不影响使用.
调针的诀窍是大回拨(指针后退),小正拨(指针前行).

有没有哪位大仙把表带6点和12点对调带的?这样试了下,由于腕细,感觉这么搞代起来伏贴些,对于长表扣的蚝带。感兴趣的试试
已经建议一位朋友试了,正这样用着,不过感觉都会奇怪小小.

徐老师的帖子看了很舒服,只可惜对我的新14060评价不高
没有贬低14060M的意思,反倒我自己很喜欢这表,戴着不十分舒服而已.
早年SUB都是空心带头,没啥关联吧?
我觉得带头关系不大,延长扣的设计,14060M还是比另两只潜水略低一线.

补几张照片,
同为16710,F以前的字头,护肩十分方正,也宽一些,
上为Z字头,下为P,

请教版主如果16570带子长了自己可以拆下几节吗?怎么拆呢?谢谢!

拧螺丝,

116710表带是多少节的?老公准备入手这一款,看了版主的文章,老公人瘦手细,不知戴上是否贴手?

5+7,有一小段折叠带,带扣比旧款也加长了,手细的人戴未必舒服.

(16600和116710的新上手照)

16600无日历放大镜,日历窗边缘的仿瓷效果非常棒,

116710的鸭嘴式带扣,

小苏前一阵问过为什么新款的带扣设计如此复杂,扣前段还是活动的?
仔细观察过才发现,原来它的挂钩是暗锁式,避免硬卡式长期使用后的疲劳受损.

新款全实心蚝式带比旧款中空带明显薄了,应该是出于整表配重方面考虑的设计,
左为116710的新款带,