搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[日历类] ELGIN美国怀表——心的感受

谢谢

Bastian

花千岁

mrdg

调整后,经过24小时的运转,目前还算“稳定”,过一会儿,就可以装表壳了,谢谢大家观注。[em52]

最后怎么调整的呢?。。。
QUOTE:
以下是引用机械米在2010-4-5 20:58:00的发言:
最后怎么调整的呢?。。。

机械米兄好:

回答这个问题真的比较棘手,容易产生争议。

每人调整的手法应该不大一样的,目的一样的。

我试着说说思路吧,让大家见笑。

在确定这个擒纵轮磨损大,并且找不到原件的情况下,我就不在擒纵轮身上想办法了。

而是在擒纵轮上相关的部分找“答案”,看看能不能解决问题。

由于擒纵轮磨损严重,相关的擒纵叉的检查可以“详细”一点,看看能不能“看”问题。

检查擒纵叉各个部分:

一是凭经验,一是要细心与耐心。

发现“问题”想解决的“方法”

图片详实,文字到位,可以做教科书用了.

收藏慢慢看,感谢分享!!

QUOTE:
以下是引用OHSEAL在2010-4-6 19:17:00的发言:

图片详实,文字到位,可以做教科书用了.

收藏慢慢看,感谢分享!!

谢谢

徐兄见笑了

虽然一开始检查摆轮“没有问题”

但在确定要“解决你想解决的问题”时,也应该倒推回去看看;因为在主夹板上发现了“问题”,一定会有“相关的问题”的,看修理者如何理解。

说到这里,其实有“经验”的朋友,应该就心知肚明了。

问题都找到了。

关于“解决问题的办法”,应该是千人千面吧;“戏法相同,手法不同”,说白了,就是隔着一张窗户纸,一捅就破。会者自会了吧!

但我不“赞同”,如主夹板这样的“破坏--修理法”。

补充一点:

在检查时,还发现秒轮下的钻眼遭到过破坏。

有可能是此夹板设计的头重脚轻,“修理时,手法过重所致”。

如果只是个正常保养结束,我会说爱尔近除夹板打磨有“特点”外,零件有“粗糙”之嫌。

经过调整这样“伤痕累累”的怀表,目前还能走的挺好,也不得不佩服它设计上的考虑。

铁路级的怀表,还真是挺“皮实”的。外观也不错,难怪很多人都喜欢上了“美国”怀表。

就到这里吧,谢谢各位朋友的关注。

现怀表装好,等待主人领走,拍张照片做个留念吧。2010.4.6

我怎么就拍不了这么好哪,看看我拍的同一块表的照片。
 把铁路表操成这个样子,难道连续走了80多年?

QUOTE:
以下是引用艺钟轩在2010-4-6 20:49:00的发言:
我怎么就拍不了这么好哪,看看我拍的同一块表的照片。

和您做苏钟的道理一样吧

拍的时候最好有自己的“想法”,才容易拍出“自己认为好看”的图片,就可以了吧。[em01]

再胡说二句,大家见笑。

拍表、修表有人是冷“静”的状态,是理性的。在我是“动”的、是活的状态,是感性的。

fficeffice" /> 

给表洗油时

欣赏、学习和体会制表师设计思路与方案;感受创新、科技进步带给钟表的种种发展与变化。

静静欣赏的过程,实际上是和设计师想要在思想上能够交流。

修表时

希望能够解读到前几次修理师傅在此表上所花费的心思。成功的印记或不成功的痕迹都会留在表中,等待有心人去解读。体会他们在某些问题上不同的思辨,精彩处也真是让人叫绝。什么是“柳暗花明”、什么是“豁然开朗”只有深入其中,方能深刻体会到。

打理完成后的表,我会随当时的心情来拍,代表一下当时的感受。

散漫(灯)光源下拍表——有利于呈现出钟表与零件本身“细腻”的肌理,让人欣赏到什么是“精细”。静态的美让人眼前一亮。

阳光下(或复杂)光源下拍表——更有利于表达人与物的思想情感,画面各种关系要对比综合的看。让人在看物(表)的同时,让物“活”起来,产生一种感情交流。

如这张留念照片:

就是因为我在这次修表中遇到了那么多的种种出人意料的事,反而又是成为了情理之中的事情。这样的一只表,经过了近百年的时间,还在顽强的一步一步、稳稳当当的运转着。真像是一位暮年的老者,虽然身有岁月的留下不便,但精神上依然平稳淡定,让人佩服。

所以我需要借助阳光完成我的想法:

阴影中的怀表依然可以很好的还原怀表本身的“质感”,金壳磁面的怀表很优雅的表现出来了,斜斜的一抹阳光,不经意间洒在了怀表身上,让针的蓝、壳的金同时反射出自己迷人的色彩。静的物(表),动的光(阳光)的对比效果很好,今日的阳光照在昔日的怀表身上,一今一古,一人工一天然,从最初的利用阳光(圭、晷)计时,发展在后来的机械(钟表)计时,最后都统一在了“时间”上了。“一寸光阴,一寸金”能很好的表达出来了。对制表师们的敬佩、对时间的敬畏;一个需要敬礼、一个需要讴歌都在这里表达了。

一时半会儿的明白不了,要把死物拍活了非一日之功,慢慢体味吧。

玩表心得我倒有同感,你不拆开它是永远也体味不倒它的内在美,结构美,做工之美的。

QUOTE:
以下是引用富贵园在2010-4-6 19:54:00的发言:

补充一点:

在检查时,还发现秒轮下的钻眼遭到过破坏。

有可能是此夹板设计的头重脚轻,“修理时,手法过重所致”。

图片点击可在新窗口打开查看

有无可能对偏轴尖造成?