搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

老钟表的摆轮游丝丢失替换问题

请问老师,一些老钟表的摆轮游丝丢失,如何用替换,例如用统机表游丝替换.... 谢谢

17条回复

沙发
1,老钟表不好找到适配游丝;
2,方法如下:

板凳
怀表游丝调整专用工具

Hair spring tool

用法
https://v.youku.com/v_show/id_XNDk0ODczMjEzNg==.html

地板
谢谢老师回复,感觉游丝定长仪器不好找,可以自己自制吗,感觉其实原理不复杂,3d打印一个什么的.此外您发的图书能告诉书名吗..谢谢,您太好了...
手表修理及零件互换代用手册,刘竹松
老师,原钟表的游丝已经丢失,只剩下摆轮.游丝定长仪,是在有原来游丝情况下使用,让替换游丝摆动频率与原来相同..达到确定长度..现在没有游丝,也无老表资料,我觉得只能通过测试力矩,然后计算得到参数了,具体如何计算操作..您知道吗..谢谢
游丝和摆轮是配套的,我也不知如何计算参数。我认为可行的方法是找配件表或近似机型更换。不妨把你的表发出来让大家也帮看看找找资料。
准确的说是个闹钟,只剩下摆轮,感觉需要计算和测量力距,计算游丝弹性,估计长度,然后装配测试

其他照片等我拆出来再上,另外上下摆轮托钻高度磨损,不知道如何替换,我找了统机闹钟的.但那是细颈摆轮,不配套....
大概查了一下,感觉和这个挺像的。Westclox Baby Ben Style 5 Alarm Clock

资料在此:https://clockhistory.com/0/westc ... e-13-1.html#history

你还是去ebay上买一个吧,别折腾了。或者国内7788上或许也有。

amu
用国产闹钟游丝试一下,淘宝或者闲鱼一搜就能搜到,现在手机里有节拍器很方便,不需要那个专门的游丝工具的(贵且不好买到)。
我买一个走不了多久,也会坏的.这些老表,都走不住的,关键是学习技术,通过测量和估算配游丝,如果碰到老相机快门游丝,老芝麻链怀表配游丝..都是类似的.根据您介绍的刘竹松的书,我找到了,但不知道如何通过测量力距,估算游丝...我有统机闹钟游丝,那个力距大而且是快摆,这个表似乎频率低..
谢谢您的资料,十分感谢,这个钟表数据库非常好哈.这个闹钟居然现在还能查到,也算名厂闹钟哈.
ku4587 发表于 2020-11-10 00:41
我买一个走不了多久,也会坏的.这些老表,都走不住的,关键是学习技术,通过测量和估算配游丝,如果碰到老相机快 ...

这位同学,游丝的设计计算方法,请见以下,摘自《手表游丝与发条制造工艺》,轻工业出版社,1987年05月第1版。关于摆轮的转动惯量,请参考《大学物理》。关于游丝材料的弹性模量,请参考《金属材料学》。我只能帮你到这了,祝成功~

谢谢回复,我先学习一下哈,谢谢老师.

以上摘自表机主要零件的修理_秦兆良编,书中介绍了估算游丝的方法,是按照摆轮重量估算的.按照书中介绍的方法,确定悬挂摆轮高度A很重要,书中是手表摆轮,秦老师选0.5英寸约13mm.我的闹钟摆轮大,A应该选多少?我觉得A应该和摆轮直径成比例,请各位老师帮着给个A和摆轮直径的对应关系吧.谢谢..

老师我找不到<<手表游丝与发条制造工艺>>这书,您那里有电子版本吗,能发给我吗,谢谢啊,
邮箱ku4587new@aliyun.com
该闹钟的原来摆轮游丝丢失,通过查网上照片大约估计游丝尺寸和直径.找了一个机械定时器的摆轮游丝,利用热熔胶粘上.由于摆轮托钻磨损严重,脱落丢失,摆轮螺丝变为大洞.摆轮在其中,径向间隙过大,采用融化焊锡填平洞,用钻头开小孔,作为摆轮支撑.装上摆轮后,上发条,摆轮摆幅过小,但可以走时了.请问各位老师,对于处理老闹钟摆轮托钻磨损严重,有什么好办法吗,