搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

请教下师傅们摆轮故障

花千岁~ 发表于 2020-9-19 14:22
搞定没。。

手表已经正常了,我已经拿给他们了,经一事长一智,尽管不是修表为职业,能积累些经验也是有必要的。

这两天有人又寄来一块西铁城A660万年历,叫我帮换电池与调节日历,该表日历我没有调节过,不会弄,后面联系一个熟人,叫他找下调节660的说明书,我记得原来他发来我看过,当时没有这表,不在意,现在手里有这个表了,就又联系他,他不会调节,没有这个表。

调节说明发来后,我可能弄了有十四五次的按下两点隐蔽按键进行调节,到后面才是完全知道路数,又掌握了一些调节方面的技术知识。为了日后使有这种表的人更加具体清楚怎么调节,而缩短时间,不走弯路,我后面还故意打乱了日历,然后通过拍视频重新调节,分别拍了几个部署的视频,这上面发不了视频,一个视频有三分钟,如果能发视频,我会发出来。
我是说最后怎么搞定的。。
花千岁~ 发表于 2020-9-20 12:33
我是说最后怎么搞定的。。

前面内容说的文字多了,可能看起有些头昏,难得去衔接处理手表故障经过的内容。

总结下处理这个手表的内容,擒纵系统有两个故障,其他位置没有故障,一个故障就是,我在网上买了2824擒纵叉替换了SW200机心的原装擒纵叉,然后SW200机心走正常了,但不能说明SW200擒纵叉有故障,因为用到2824机心正常,只能说用到本家机心不正常。

一个就是摆轮轴向间隙比较大,表盘翻过来走不好,我将摆轮上夹板装钻眼的避震装置用冲子朝摆轮方向冲下来些,然后轴向间隙缩小后,表盘翻过来朝上摆幅变成正常了,前面我发得有用冲子冲摆轮钻眼装置的图。我后面只是对摆轮,以及钻眼,擒纵叉洗油,摆轮加了油,擒纵叉瓦加了9415油膏,摆幅达到300左右满炫平放,日差达到三秒左右误差。

前面发帖的内容提到过换了2824擒纵叉后,表盘立起6点朝下摆幅低,走时慢的现象,其他位置都正常,但只是开始有一两个小时不正常,后面自己变成正常,与其他方位摆幅一样了,到目前没有出现过摆幅低的现象,这个问题与冲摆轮夹板钻眼装置缩小摆轮的轴纵向间隙没有一点关系。

我还没有冲摆轮的钻眼装置之前,看到表盘朝上朝走不好,为了缩小摆轮的轴向间隙,我就将摆轮上夹板托钻的凸面倒过来安装,然后表盘朝上能走正常了,当时还不具体知道是摆轮上夹板钻眼装置在震动下有些向外移位,因此就只有将托钻倒过来安装,用托钻的凸面顶住摆尖,降低间隙。表盘立起6点朝下摆幅低不正常是我将摆轮托钻倒过来安装之后的事情,后面6点朝下摆幅自己变正常后,托钻还在处于倒过来安装的状态,经过了差不多一个白天摆幅都是正常的,白天我与熟悉师傅交流后,通过他再次给我的提示,晚上我就对摆轮钻眼装置用冲子冲复位。

或者换一句说,如果我先冲摆轮钻眼装置,缩小了摆轮轴向间隙,那么开始换上2824擒纵叉时开始也会出现6点朝下走不好的问题,对于摆轮轴向间隙缩小不管是将托钻倒过来还是用冲子冲摆轮避震装置都是一个意思,都是降低轴向间隙,不同只是钻眼加油后,托钻倒过来安装会将油挤出来,钻眼里面没有空间装油了,因此表盘立起6点朝下摆轮变成走正常与将摆轮避震装置用冲子冲复位没有半点关系。

还有一点就是大夹板那一面位置的摆轮钻眼装置是否向外移位我具体看不出,但是通过看到该处托钻处于正常安装位置情况下,表盘方向朝下时没有出现走不好的现象,那么根据这个情况说明该处的钻眼装置应该是没有向外移位增大了间隙,或许可能只是稍微很小很小的向外移位,但是还不能影响到表盘朝下而使摆轮走不好。

我也不知道表盘6点朝下开始为什么不正常,而后面一直正常了,具体找不到原因,那么我就理解为是不是有时会有一个什么磨合期,可能走得几百次,几千次不等的次数后,就变得大开大合了。
。简单来讲,就是摆轮轴摸索过大。。
花千岁~ 发表于 2020-9-20 21:15
。简单来讲,就是摆轮轴摸索过大。。

这款表看外观可能顶多大概有三年这样,摆尖可能也不会磨损这样快吧,以及在震动下摆尖可能也不会只是断一小点点我认为,摆尖纵向间隙大应该还是摆轮钻眼装置在震动下移位造成。

对于摆轮的钻眼装置在某些震动情况下可能会移位这一点,我表现真的比较迟钝,之前在大脑中可以说是基本上没有这个概念,无形中认为这些个位置很坚固,把它看做与摆轮夹板像是一个整体似的,只有破坏才是会移位,还没有遇到这块表的故障之前只是遇到几次摆轮钻眼避震簧在震动下脱落了一边。

目前还遇到一次避震簧不脱落,只是拱起来了,下面悬空,是大夹板那面,开始看到手表朝下时,摆轮走不好,拆开看摆尖没断,我认为避震簧脱落,然后拆开前面,一眼看去,发现并没有脱落,一瞬间我有些迷惑了,心想这是怎么回事,我就用镊子去触动钻眼,发现松动,我还心想难道本来就是松的,后面我就用镊子触碰避震簧,发现拱起来了,这才是悟过来,也是经过一个过程,不过也不算走弯路,发现问题只是分把钟左右的时间。
爱表的平民 发表于 2020-9-20 21:28
这款表看外观可能顶多大概有三年这样,摆尖可能也不会磨损这样快吧,以及在震动下摆尖可能也不会只是断 ...

佩服你这种探索的精神。
花千岁~ 发表于 2020-9-20 21:55
佩服你这种探索的精神。

抬高了,也不算什么,说句实话我也是遇到了就去弄吧,别人找到我呗,觉得问题也不大就弄下,但有时接手了发现某些问题并不简单,但是又不想放弃吧,然后就一路走过来,有时弄这些要花了不少时间,但最后能排除故障也是一个收获,除此我也不主动去花时间弄这些东西,比如现在有熟人问我可以帮他洗油没有,我说精力不怎么了,视力也差了,你联系某个某个师傅下。我现在的确也是这样,搞下来觉得伤神,眼睛花等,因此有时又怕搞这些一坐就是数小时,眼睛盯起,手脚不能乱动的活儿了,年纪也不算大,与身体健康指标等方面有关系吧,眼睛变差应该是与经常看手机有关系。

头几天他们寄来那款西铁城A660万年历,本来只是帮他们换一个电池,以及看可以调节万年历没有,通过摸索调节已经成功。但是中途有变数,发现指针松动得差不多脱落,后面手表立面时时针就可以转动了,开始不注意,看到时针位置变了,我还以为这表处于某些状态下时针可以自己走动功能,仔细看才是发现松动。

将时针定位紧固之前,又要重新通过调节时轮分轮走动方式使日历翻转后才能定位时针安装位置,但是我明明确定安装时针位置是日历翻转位置,但后面总是变成了提前半个多小时日历翻转,变成了11点半或者11点过十多分钟不等,又拆针重装,后面又是这样,我反复搞了五次,花了不少时间,都是指针全部拆,然后又重新安装。

这种指针又搞得光滑,做工很好,不能一点马虎大意,搞起痕迹不好看,搞起真的有些累,只到第五次时针安装后,时针走到12点位置,分针走到将近60分钟使日历翻转固定不变了,我也搞不清楚这个是怎么回事,难道日历翻转时的某些位置是不实的,是假象,还是有些故障,要说里面我也不敢再拆了,这种表电路复杂,怕弄不好搞砸,没有搞过里面,这种表非常少,没有配件等。

这种电驱动日历翻转的我知道些路数,之前经常弄精工8F万年历,知道它们日历翻转有时会出现些偏差,不固定在某些位置翻转,但是搞几下翻转位置又固定了,有些手表有问题的话,位置变动大,就难得弄好了,我也懒得钻了,弄不了就算了,这些故障又不直观,隐蔽性强,不好去弄,要花很多时间。

发不了视频,发几个日历自动翻转的截图,可以看到在几秒中内电驱动日历缓慢翻转。
钻研精神佩服
买个显微镜吧,很便宜的体视显微镜二手的百八十块钱,会有很大帮助。
ttys 发表于 2020-9-21 10:56
钻研精神佩服
买个显微镜吧,很便宜的体视显微镜二手的百八十块钱,会有很大帮助。

说实话我还没有想到过用显微镜,因为我认为我们只是搞些一般结构手表的一些常见简单故障故障,因此没有想到显微镜这些东西,看来也有必要了解下。
2.5倍 12倍目镜已经可以看出大部分问题了,显微镜很多情况下是用来确定问题或是检查擒纵用的,目镜看东西也是有技巧的,你的角度,光源,钟表维修中,检查零件是很重要的一件事
爱表的平民 发表于 2020-9-21 11:20
说实话我还没有想到过用显微镜,因为我认为我们只是搞些一般结构手表的一些常见简单故障故障,因此没有 ...

12倍目镜形变很严重,当然对眼力好的人没啥问题,毕竟老修表匠几乎没有用显微镜的。二手货一百元的2档变倍体式显微镜,下面看机芯零件别有洞天,试试吧。
推荐2挡固定倍率显微镜是因为便宜,物镜是1倍、2倍或者1倍、3倍,目镜10倍15倍都可以,我现在用的就是这个,当时才80块钱买的。
ttys 发表于 2020-9-21 14:46
12倍目镜形变很严重,当然对眼力好的人没啥问题,毕竟老修表匠几乎没有用显微镜的。二手货一百元的2档变 ...

好的谢谢建议
爱表的平民 发表于 2020-9-8 19:28
你是说游丝尾部定位桩,还是说擒纵叉口左右摆动触及旁边壁面的定位处,还是擒纵宝石叉瓦定位处,还是哪里 ...

擒縱叉口左右擺動觸及旁邊壁面的定位處