搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

请教下师傅们摆轮故障

这是一块SW200机心,摆轮摆动过程,可以明显看到摆轮时快时慢,因此摆幅也起不来,擒纵叉我看弹性正常没有问题。
          我拆下摆轮,用目镜看没有发现轴尖弯曲,钻眼也没有看到哪里破损,轴尖上是否有毛刺看不出什么,不过我那个是5x目镜,太过于细节方面看不出什么,但是轴尖是否弯曲,钻眼是否破裂或是磨损变大可以看到。
         如果说是摆轮轴尖上下间隙大导致,我将上下托钻翻过来安装也不能排除摆轮时快时慢现象。摆轮圈也没有变形,摆轮圈没有与周围那里擦刮。
        我还将擒纵叉拆了下来摇晃机心,光是摆轮在摆动就出现时快时慢现象,后面我查了下,发现有评论说SW200机心故障比较多,没有2824机心好。
          这个故障我是第一次遇到,看起是没有哪里有问题,但硬是走不好,属于软故障类型。我水平有限,遇到的这类问题不多,因此请教下师傅们,这种情况是否就是摆轮轴的问题,还是其他哪里问题。

32条回复

后面我找了一个熟人手上戴起的2824机心,如果不先用2824机心的零件换到故障表上面,又不知道哪里坏,看起都看不出哪里有问题,因此不知道买哪个零件合适,所以只有先找一个2824机心零件换上去,看是哪个零件出了问题。
      我用2824机心的擒纵叉换到SW200机心上面就走正常了,然后又用SW200机心的擒纵叉换到2824机心上面也正常,SW200机心的擒纵叉用到原装机心上面又不正常,真的奇怪,互换擒纵叉都走得正常。如果对擒纵叉哪个位置进行矫正方式修复,说句实话我还没有这个本事,用目镜看擒纵叉没有一点问题,摆轮也没有一点问题,根本就无从下手,盲人骑瞎马,不可取。
      本来我们又不是专门搞修表为生的,或是平时花大量时间去钻研各类手表机心故障等等,因此遇到问题还不算多,经验还有所欠缺。如果在这个方面遇到过并且花时间钻研进去,然后修复好了,那么就具备了一定经验,后面再遇到时就有底了。
某些即便就算是修表为生,但是如果遇到问题只管换零件,也不去怎么钻这些疑难杂症,这样的话就不头疼,不需要花多的时间,那么数年下来也照样在维修技术上面没有什么大的进展。

我手里没有现存的瑞士2824机心零件或者手表,这几年都是弄精工老表的多,在闲鱼搞些精工表出售,现在经济不景气,多天出去不了一块表,我也一年左右不买表了,在闲鱼一方面主要是以手表来接触共同爱好的为主,以表交流些等等,不是真正意义上的生意人。不少二手表买来,自己要洗油,或是弄其他有关方面等等,因此精工某些机心配件有不少,还多得用不着,不少还放丢了,随便乱放乱扔的。
      下面有几个图,我都有标注,想删图编辑下,重新发图,删不了图,然后图重复了。

今天看到用2824的擒纵叉换到SW200机心上面去合适,然后我就针对性的在网上买2824擒纵叉。为什么买2824的,而不买对应的SW200机心的擒纵叉,说句实话,我怕哪里位置还有什么变化的问题,不单是擒纵叉问题,那么拿同样的SW200的擒纵叉安装后,我又怕走不好,因此才是买2824的擒纵叉。
很细致的钻研精神
凤翼天翔 发表于 2020-9-6 07:01
很细致的钻研精神

谢谢夸奖
我感觉要在水平面和立位面检查擒纵叉轴、叉头钉、圆盘钉摆轮防震的间隙是否正常
tik—tok 发表于 2020-9-6 15:57
我感觉要在水平面和立位面检查擒纵叉轴、叉头钉、圆盘钉摆轮防震的间隙是否正常

具体怎么检查我也无招了,戴起目镜看都没有问题,摆轮,擒纵叉,擒纵轮上下间隙正常,擒纵叉弹性也正常,叉瓦没有问题,它们轴尖都没有弯曲,或者是断哪里,游盘也没有问题,如果是在不换件情况下,能将这个故障修复好的话,也算得上厉害了,而我水平有限,奈何不了。

我觉得这个故障可能存在累计的问题,也就是说包括机心生产质量,以及手表被震动可能导致擒纵系统某个或者几个位置出现说不清楚的变动,戴该手表的人是醉酒骑车撞到停起的汽车上面,小腿撞断了,手表也出了问题,但是手表外壳没有看到哪里有明显的碰磕与擦刮的大痕迹。
       那么该手表换了2824的擒纵叉后,就将存在的累计的问题解决了,或是解决了大半以上,我是这样理解。没有修复手表零件的能力情况下,只能通过换零件来解决,手里有现存的就只管换件,没有现存的,就想办法找机心零件先试下,然后知道是某些零件需要换,就针对性的去买,依葫芦画葫芦的去做。
推測為一側定位樁些微偏移,遇到過類似情況,也是找一樣的正常機芯(Cyma 999),測試多次才找出原因。
时快时慢机芯应该是摔过,重点还是检查轴。
我手里有两块机芯一开始也是很准,摔过之后就变得时快时慢,后来换了全新的摆轮和擒纵也只改善了一点,最后是换了传动齿轮才修好的,零点几的轴轻微的弯曲根本看不出来。
twwatchdiy 发表于 2020-9-8 14:59
推測為一側定位樁些微偏移,遇到過類似情況,也是找一樣的正常機芯(Cyma 999),測試多次才找出原因。

你是说游丝尾部定位桩,还是说擒纵叉口左右摆动触及旁边壁面的定位处,还是擒纵宝石叉瓦定位处,还是哪里定位的位置。
sill 发表于 2020-9-8 19:09
时快时慢机芯应该是摔过,重点还是检查轴。
我手里有两块机芯一开始也是很准,摔过之后就变得时快时慢,后 ...

我们拥有的简单设备,是不能观察到更微观的东西,哪里出现非常微小变化还真的看不出什么,等擒纵叉到了后我配上去,看还有什么问题。

这个SW200机心如果不修理的话,就这样带起用,会走得很慢,摆幅就上不来,才是一百多点。我发现这个机心竟然可以将摆轮上下两个托钻全部翻过来安装就还可以走,托钻反面不能压停摆轮,这个时候摆轮轴尖上下就还有间隙,说明上下间隙较大,但是同样摆幅也低,并不因为摆轮轴尖间隙小了发生变化。后面我临时换了2824擒纵叉,托钻也被我从新摆放正常位置了,也不会因此摆轮轴尖上下间隙大了些而影响了摆幅,但我还没有翻过来表盘朝上看情况,我观察了下200机心的摆尖部分要比2824的短些,但下面粗的部分比2824的长些,笼统说来整个摆轴的总长度差不多,我认为两头的摆尖不会这样巧合只是稍微断一点点,如果断了一点点的话换了擒纵叉可能也会走得不好,但摆尖介于这种间隙较大的情况,可能后面使用不太长的时间摆尖一旦磨损后就会提前暴露故障出来。

你说到轴有些变形弯曲会影响走时,我想起了,我接触老精工表比较多,我发现一个现象就是在摆轮夹板下面对应的大夹板位置,不少的机心会有工具顶出的几个凸起点,凸起点的位置靠前或者靠后,以此来增加或者降低摆轮轴的上下间隙,那么摆轮这一面的轴在钻眼摆放位置从微观来说就会有所偏移,但是我看也没有什么影响,不知道数年后会出现什么情况。

比如KS精工56机心或者GS56机心连续用了十年以内或者十多年以上的,只要机心没有遇到过强烈震动,没有人为破坏哪里,没有锈蚀比较严重,那么洗油下来绝多数可以达到日差几秒范围,某些可以达到一两秒以内,KS56机心走时准确性不差于瑞士28机心,但摆幅比28机心低些,KS56储备高时平放摆幅在240多到270,达到270的话说明洗油效果可以,摆幅如果达到300左右以上在某些外力下就要击摆快秒,除非是发条尾部的负发条在盘进去时变形导致主发条在满铉时不能及时打滑回退,那么摆幅可能要达到300左右以上。

KS56机心走时稳定性上面比好精工52机心好,实用性强过52机心,只是70年以后生产的56机心在日历部分搞了塑料零件。52机心由于游丝比56KS软了许多,52摆轮直径小些,重量比56的摆轮轻些,但52机心发条储备高时的反弹力也较大,我感觉与KS56发条硬度差不多,可能软点不多,只要洗油效果好的52机心在储备高时摆幅可以达到300左右,有时甚至300多点,那么活动有时在不怎么较大力量动作下就击摆快秒,或者有什么抖动式的震动也会击摆,后面80年代翻版52机心的4S也是这样,但不是经常干手上活儿的戴走时也很准。

手动上链的4S不存在击摆,就是自动表击摆,自动只要活动正常,发条储备时常处于在百分之90左右以上吧。除此还有18000振频的精工自动老表也有击摆快秒现象,摆轮大,游丝软,发条储备高时,反弹力也大,而手动上链18000振频的精工老表与手动的4S机心一样不会击摆。而精工19800振频的自动表击摆机率就低了许多,游丝明显比18000振频的硬了不少。除此我对于瑞士自动老表几乎没有接触,不知道瑞士自动老表18000振频的是否也像精工自动老表一样击摆机率就不清楚了。

现在的GS精工9S65有也有击摆快慢现象,9S55有没有不知道,在55机心升级后的65发条长,收紧后反弹力也大,65具体摆幅多少不知道,当时没有测试仪,击摆只是热天有,阴天以及冷天没有,格拉苏蒂90偏心陀机心也有击摆,它的100型与30机心等机心有没有不知道,没有接触过。9S65自己戴过,发现有,格拉苏蒂90机心是亲戚的,拿给我调节时间,我也发现有,我主要是骑车有时过颠簸路面发现的,车子过去时抖动式的震动几下然后就快秒了,瑞士28机心我还没有发现这个问题。

昨天中午收到网上买的连运费90多一个的2824擒纵叉,安装好后,表盘朝上走不好,测试仪显示器的线条就看不见,分析是摆轮轴尖间隙大导致,我就将摆轮夹板的托钻翻过来安装,托钻凸面压住钻眼才是将轴尖间隙缩小,因此表盘朝上走正常了。

但六点朝下摆幅过一会就200以下,有时拿手表动几下又可以到正常摆幅,但是过一会又变成了200以下,六点朝下经过个把小时的摆幅不正常以后,后面几个小时全部变成正常,没有出现摆幅降低了,但始终心里不踏实,觉得有隐患在里面。

第六图与后面四个图都是六点朝下情况。

后面晚上我就想手表方面的问题,我心想摆轮夹板一方的托钻翻过来安装这种做法只是临时解决下,长远来说这种方式不可取,还有六点位置虽然走好了,但还存在隐患,心里不踏实。

我又联系熟悉的师傅,与他说了目前机心情况,他就建议我将摆轮夹板装钻眼的圆框部分用冲子冲下去些。其实在开始时候我处理该机心时,也与他交流过,我说什么位置都看不出问题,硬是走不好,他也说过可能安装钻眼的圆框部位抬上来了些,摆尖间隙大了,将该位置往下冲些,看能解决些没有,我说托钻我全部翻过安装了,已经降低了摆尖的间隙就还走不好,这不是主要问题,因此我的思想当时并不怎么放在这个方面,主要只是着重它为什么走不好。

只到我这时换了新擒纵叉后,托钻还是要翻过来安装才是走得好,我就这些问题又与他交流时,他又着重提了用冲子处理的方式,我也知道由于托钻翻过来安装对于长期使用不好,因此要先解决这个问题。用冲子冲摆轮夹板装钻眼部份下去的活儿我目前没有弄过,他说了下如果有某些专用设备就更好处理。

说实话虽然我心里深处认为这款表在强烈震动下,肯定某些位置发生了变化出了问题才是走不好,但是由于目前这种情况在之前还没有遇到过,眼睛戴目镜又看不出哪里有问题,由于经验还有所欠缺,因此光是眼睛戴目镜看,哪里出了些微小变化我有时也会看不出,因此有时也分析不到具体某些位置上面。

这个机心目前摆轮所有的托钻全部都可以翻过来安装而摆轮就不会压停摆轮的现象,我一方面又以为是厂家生产时就这样,一方面又认为是震动所导致,但是震动伤到了哪里也具体也看不到,有些模棱两可的,而没有具体想到由于震动可能将摆轮夹板安装钻眼的部份稍微抬上来了些才是间隙大,要如果该部位出现明显移位,即便没有想到这个部位,也会容易看见了,但是机心有时出现的故障只是某些位置的微小变化,因此有时不可能随便就看得出哪里出问题。

经过了熟悉师傅的指点,我才是着重了这个位置,因此我随后马上拆下摆轮与快慢夹,用冲子冲摆轮夹板装钻眼的部份下去。工具简陋,只有四方铁墩,与冲子,就想办法在冲该部位时,如何让该部份处于铁墩眼孔悬空的位置,如果就放在一个平面冲肯定不行,该部位下不去,又还会变形,为了确保万无一失,我还先用废夹板做了试验。

后面经过了这样处理,用目镜看摆轮夹板的里层,发现稍微下去了些,然后摆轮托钻我恢复了正常位置,目前摆轮在所有方位中摆动正常。六点朝下位置的摆幅降低问题从昨天晚上到今天目前为止也没有出现过,不知道究竟是还有隐患,还是由于擒纵叉是新买的零件,与摆轮配合运动时是否可能存在开始时在某些方位不太顺畅,而要经过一些磨合才是走得顺畅等情况,我就不得而知了,只有看后面手表使用的情况,如果一直没有出现六点朝下位置摆幅降低,那么应该就是没问题了。

经一事长一智,只有经过了才是知道以后再遇到这种类似问题怎么处理了,我为什么不遗余力的对于摆轮间隙问题的排除还是要以正规方式处理,而不采取将就过得去就算了,一方面也想亲自经历下自己动手处理该故障,看处理后是否能行,另一方面是为别人的东西尽量搞好些就更好吧,要说金钱利益我也没有得什么利益,都是熟人,我不会计较什么,反倒还应该是感谢他,因为拿了故障表给我处理,然后我为了处理故障表使我积累了一些经验,因此这也是一个好事,尽管我也不是以此为吃饭的职业。处理该手表这个问题,几次加起来的时间已经有了二十个小时多些了。

现在视力不怎么好了,精力也不怎么好了,因此一坐数个小时在那里搞这些活儿,搞得眼睛花,腰酸等,觉得比较累,因此我又有些怕搞这些方面的活儿了。这些小故障的处理对于坛内不少高人都是小儿科,高人们有些关于处理手表方面的东西我们还看不懂,比如处理某些复杂机心,做机心的零件,如何使用零件加工的设备等等,只有高人们懂,我们只是会处理些简单问题,常见问题,在这里献丑了。但是进到论坛里面的人也不可能都是高人,也有不是高人的人,有修理方面像我们这种低层次的人,那么所发帖的内容我认为对于交流有关手表修理的小故障还是有必要的,自己遇到什么问题,然后怎么处理,能给大家说下经过也是一个好事,因为很多手表大多是这些简单结构的,很多手表大多是中低档以下的,拥有这些手表的人数非常多,适合一般百姓拥有,而这些问题也是一般简单结构的手表出现的常见问题,比较适合大众化吧。

说句实话当时遇到这款手表的故障问题时,由于没有遇到过,经验不足,不知道是哪里问题,我就先在网上查这种问题是怎么回事,一般网上也找不到具体针对性的怎么处理办法,都是非常笼统的知识,没有具体作用,后面我就想到联系熟悉的一个修表师傅下,但我手里没有瑞士机心零件,因此只有拿熟人的手表来换零件,后面确认了哪个零件有问题才是去网上买,因此处理这款手表过程中有些麻烦,但也不算非常麻烦。如果帖子所说这些内容能对于爱好修理而经验不足的人起到帮助,那么也是一个好事。

以下几个图是用冲子将摆轮夹板安装钻眼的部位冲下去的图,只是示范图,实际处理过程中没有拍图,都是一样的意思。而我也是用这个废夹板先做了用冲子冲的试验,后面才是正规的对故障表的摆轮夹板进行处理。

摆夹板最好不要动,抬高主夹板防震器,摆轮间隙就小了
Brooktu 发表于 2020-9-14 15:08

对的将避震器往轴尖方向抬高就行了,现在自己经历了后,知道了这一个位置有时在强烈震动下有可能会移位导致轴向间隙过大,因此心里有底了,后面再遇到就会针对性处理,而不会走弯路了,只是在实际操作过程中手脚仔细些就行了,要不然要搞砸。

我搞砸过一块KS精工手动4402机心,他条盒轮没有钻眼,就只是与夹板眼孔滑动摩擦,上夹板眼孔有些磨大了,大夹板眼孔没问题,后面我用冲子冲眼孔,力度把握不好,有些大了,将眼孔搞小了,条轴安装进去有些紧,但是可以上链旋转,只是有些紧,后面心想算了,不爱将眼孔磨大,因为我认为手里没有好的针对磨眼孔工具,可能眼孔会磨不好,再一个我想后面随着经常上链条轴的眼孔也自然会磨大吧。

前几年还遇到一块2892机心,处理方式也不对,我看秒轮,擒纵轮,三轮的夹板螺丝旋拧紧后不顺滑,要压死秒轮,导致轮子放劲时,走不了,我就想怎么会这样,还以为厂家生产时就搞不好,但是这个问题我也没有问过别人,也没有深入研究,凭自己想象搞,就在夹板螺丝眼孔的周围用起子按住旋转出几个凸起点,将夹板抬高,以此增加轮子间隙,后面也可以走了。只到后面我才听说是秒针管在震动下有时会往大夹板里面方向回退移位,因此秒针自不然轴向间隙就没有了,就要用冲子将秒针管往前冲下复位就可以了。
Brooktu 发表于 2020-9-14 15:08

这是该表目前六个方位满炫时测试仪上面的情况,我都是让手表一个方位的线条走满视屏然后才拍图。我只是拿摆轮,摆轮的上下钻眼,擒纵叉,擒纵叉的上夹板洗了下油,在摆轮上下钻眼加了些9010油,擒纵叉瓦加了些9415油脂,开始几个小时摆幅上不来什么,平放是260多,后面摆幅上来了。
应该是擒纵叉尾和圆盘钉接触有问题!
感悟人生 发表于 2020-9-17 11:37
应该是擒纵叉尾和圆盘钉接触有问题!

单独看SW200的擒纵叉没有问题,叉口形状正常,叉杆也正常,轴尖也没有弯曲或者断掉,叉瓦宝石也没有松动现象,擒纵叉轴尖纵向间隙正常,轴尖的上下钻眼看不出离开原来位置,也许在微观上面哪里发生了变化,但我的确真的看不出问题,摆轮的圆盘我也看不出有什么问题,但是我将SW200的擒纵叉用到那块2824机心上面可以走正常,而2824擒纵叉用到SW200机心也能正常,SW200的擒纵叉用到SW200机心偏不正常,如果图方便可以这样互换就能解决问题了,也许某些修理师傅会这样去做,因为这样做非常方便,又不用去另外拿手里的零件来换,或者买零件来换,而且可以照样按照换了零件收钱。

但是我不会去这样做,因为2824手表我是借别人的,而SW200机心的主人又不是穷得米揭不开锅,一个零件就买不起,最关键一点按照我的性格观点来说不会这样去做,这是做人最基本的原则问题,即便我就是以修表为生,也不可能拿两个人的手表神不知鬼不觉通过零件互换正常后就OK了。自己手里没有零件情况下,顶多也只是拿别人手表零件来试,试出来哪个零件有问题,就好针对性的到网上去买。这一次通过临时换了2824的擒纵叉就能走正常,那么我后面直接在网上买2824擒纵叉安装上去,走到今天为止没有出现任何问题,买来的2824擒纵叉换上去后,早先出现6点朝下摆幅明显降低的问题,目前到现在也没有出现了。

我为什么不买一样SW200机心的擒纵叉,因为我怕万一原装的SW200机心擒纵叉没有问题,而是其他位置出现微观上变化的问题导致与擒纵叉配合运转时相结合不正常,因此怕买了SW200擒纵叉安装后又不正常。从直观来说既然在SW200机心里面用2824擒纵叉能走正常,我就依葫芦画葫芦去买2824的擒纵叉。而可能存在故障的SW200擒纵叉安装到2824为什么又能走正常,这个我就具体不清楚了,也许SW200擒纵叉并没有问题,也许存在一些微小变化的问题,但是用到2824上面时,这些微小变化的问题根本也不是什么问题,能与2824摆轮匹配走正常。至于一样型号的手表机心里面某些零件的加工制作可能有时也会存在微观上的一些差别,这个又是另外回事,我们也看不出。从依葫芦画葫芦出发来说决定了我选择买2824的擒纵叉,而不选择买SW200擒纵叉。

其实关于同样机心的手表零件互换都能走正常,而不互换其中一块表不能走正常的事情并不是个案,或者还存在看起都是同种机心型号的零件,但某些少数零件安装上去不能走正常。我熟悉的那个师傅,我与他交流时,他说也遇到过与我遇到这次一样的情况。我这一次换下来的SW200机心擒纵叉由于安装在2824机心上面可以走正常,说明这个零件还可以使用,当后面哪个熟人坏了2824或者SW200机心的擒纵叉,那么我就可以用SW200擒纵叉换上去,看行不行。
搞定没。。
12下一页