搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 《钟表维修艺术与禅》 序

小弟不才,去年大言不惭的写了一本关于钟表的心得,现将序呈现给大家,希望大家喜欢!

《钟表维修艺术与禅》 序

话说与阿力初次相识,缘于2017年的一个古董怀表爱好者微信群,虽然互相添加了联系方式但平时很少来往,由于大家平日里都在忙各自的工作生活,一直到2019年初才算第一次正式见面,竟然成了一见如故的“忘年交”!    阿力同我一样,我们都在各自的行业里兢兢业业地打拼着,机缘巧合下接触古董钟表的魅力,中意和痴迷于古董怀表的钻研。由于对古董钟表都是业余爱好,因此少了一些商人的市侩之气,共同话题自然有很多。这位年轻人给我的第一印象是很有礼貌,思维敏捷并有自己独到的见解,哪怕有时候观点大胆,不过这个阿力还真是服真理不服权威的孩子!    当阿力拿着他刚写好的书稿来找我的时候,我最初的态度是推辞的,因为我并非是钟表界的楷模,充其量算个资深的爱好者,不过当我在好奇心的驱使之下阅读完初稿之后,我改变了主意。当我读到书中所写:“我用一双脚丈量着香港的每一寸土地,从上环到北角,从尖沙咀到深水埗,从元朗到九龙塘……”苦苦寻觅古董钟表时,回想起1960年代自己年少时一次去香港的摩罗街玩耍,遇见一个商人在地摊上销售珐琅猎壳怀表,我好奇地拿起它,希望能够打开盖看看表盘,结果折腾了半天也不知道如何打开,这时商人一把夺过怀表恶狠狠地说到:“后生仔,盖都不懂如何打开,还玩什么怀表?”当时的我被这段话羞得面红耳赤无地自容……这些不堪往事至今难忘,时时提醒着我要多帮助提携年轻人!    我与阿力一样,对于钟表的发展历史、英国怀表的各种巧妙擒纵、“大八件”怀表的珐琅微绘画、特殊擒纵怀表……都到了如痴如醉的地步。几次沟通下来,对这个勤奋好学的年轻人好感倍增,究其原因,可能是在这位年轻人身上看到当年自己年轻时候求学的身影。九十年代初,我经常去位于香港中环的环球大厦的‘天仪轩’找矫生(矫大羽)一起讨论古董钟表的奥秘而常常忘记了回家吃饭,与矫生不知不觉交往了三十年,随着岁月的流逝,我们这老一辈已过古稀之年,很欣慰在内地遇到一些对古董钟表的一样痴迷的年轻人,感觉此生的爱好终于可以有所传承!遂赠与阿力一本《天仪轩钟表博物馆珍藏——大八件怀表》,以此书作为礼物鼓励年轻人继续将古董钟表文化发扬光大!

特作此序!
澳门钟表协会副会长老杨
2019年5月1日

欢迎大家批评指正!

14条回复

沙发
贺喜贺喜,力哥的新书在哪里可以买到呢
板凳
绝命毒师 发表于 2020-4-27 13:49
贺喜贺喜,力哥的新书在哪里可以买到呢

毒师你好!微店有售!或加我微信直聊 13911245425!
地板
恭喜出书!
amu
哈哈摩托车维修和禅
非常不简单,期待拜读。
菲烈版主过奖啦
院宇接连常籍竹,
池亭掩映却凭松。
分明装出依岩寺,
只欠清宵几韵钟。

两点建议:瘦金体还得练;封面别用950B。
下次再版时,你来给我帮忙设计一个新的,哈哈
非常好
请问这本书如何购买呢? 加我微信吧  W46804391
力兄的书已购,微信也被删
好书!好字!好手艺!
太阳草草 发表于 2020-5-20 00:52
力兄的书已购,微信也被删

那一定是你调皮捣蛋了
xhandy 发表于 2020-5-20 10:50
好书!好字!好手艺!

过奖,过奖!