搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

发条焠火

今天试了下,在两个疲痨的发条上试,一个蓝钢的,一弄变型掉黑渣,而且一下就折。估计反复焠火就这样?还有个白钢的普通发条,弄蓝了,装态不错,装上感觉弹性好了,但是表是坏的,具体怎么样也不知。焠火到底可行否?民间焠火,干烧的,一般用烤箱,质量估计不咋的。

9条回复

白钢发蓝那是回火了
区米加 发表于 2019-5-23 11:22
白钢发蓝那是回火了

也不算蓝吧,第二个图的样子,回火不致于吧,烧的暗红我直接塞冰水里了不太懂这些,望指点
常用发条材料:镍铬基不锈钢材料,钴基高弹性合金材料,镍基高弹性合金材料;
一般热处理工艺:固溶(1150~1180摄氏度)+回火时效(500~550摄氏度)在真空炉中进行。

我认为发条民间淬火(热处理)不可行。一是材料成分不明,不好设计热处理工艺;二是温度时间控制不好;三是大尺寸真空炉不好搞。

但对于热处理,小零件可以尝试下,可以用马弗炉,需精确控制温度和时间。

不知楼主淬火的目的?是改善材料性能还是发蓝改善外观?淬火温度远高于发蓝。
感觉自己没知识真可怕。你们都是学热处理的吗没有回火,只是想让发条硬点蓝点,没想复杂。蓝到好说,专业淬火我肯定搞不定,有美国朋友把弹匣弹簧烤炉烧了过水,增加弹力,就想试试这样处理发条疲痨的问题,还是天真了。但是较果似乎还好,回头再慢慢摸索
随便一玩,惊动一堆大佬,名表通发贴看来要小心
金属热处理可是博大精深哦,“四把火”(退火、正火、淬火、回火)中有大学问
感谢各位大佬
像我们业余爱好烧着玩可以,真要退火淬火都是是拿自己用来做配件的材料,不可能拿着原件烧的
淬火不要用水,用盐水,硬度会高