搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天津] “五星”表试制成功后不久, 以此核心技术为基础至一九五七年成功研制、生产出 “五一

tjren 发表于 2011-10-9 22:11
您好!
   好!
我简单介绍一下:天津人。出生地。因工作原因,不常在家。此次回来休长假,有幸做喜欢 ...

以下是我引用的文章原文(仅对数字做了处理):
1955年3月24日下午五点四十五分,我国第一只手表成功地仿制出来了,此表是仿制瑞士“生达柯”(SINDACO)十五钻粗马手表而成。朴素大方,表盘上有“中国制”三个金字,还有五颗红星,红星下面标着有“十五钻”的字样。该表经考核鉴定,走时基本正常。
1955年3月26日《天津工人报》头版头条以《我国自制手表成功》为标题作了报道,从而结束了我国只会修表,不会造表的历史,当时国家领导人陈云见报后,立即指示原天津市计委主任袁保华同志要对手表的发展做长远规划,要大力支持。从而使手表工业开始纳入国家计划,走上广阔发展的道路。
样机试出后,由张吉升组织逐级上报局、市、中央国务院,于1956年底国家批准投资900万元,建立年产24万只手表的天津手表厂,国家投资建设的第一家手表厂由此诞生。
继第一只国产手表诞生后,为迎接55年“五一”劳动节的到来,又投入++只料,最后装出成品表+只。
手表研制组在组长亲自领导下,讨论总结第一次研制仿“生达柯”十五钻粗马表,一致认为粗马表在国际市场上已落后了,应搞细马表的研制,在市计委、轻工局的指导、帮助下,于同年7月16日制定了“手表实施计划草案”,决定重新选型,从正本清源入手,测绘产品图纸、编织工艺规程、购置必要的专用设备、工具及检测仪器,最后决定选瑞士“铁达时”十七钻细马防水表。
于56年5月完成第一次批量试制++只,同年12月完成第二次批量试制++只的任务,并进行了技术鉴定,走时误差24小时±1分钟。紧接着开始了批量生产,57年完成批量试制+++只。
因第一只国产手表是“五一”前诞生,天津手表厂的第一代产品—十七钻仿“铁达时”细马防水手表经厂领导研究,轻工局同意决定将手表商标以“五一”牌命名。
较少见的“红字”五一表

简明 发表于 2011-10-9 22:22
以下是我引用的文章原文(仅对数字做了处理):1955年3月24日下午五点四十五分,我国第一只手表成功地仿 ...

您好!谢谢了
tjren 发表于 2011-10-9 22:25
您好!谢谢了

1.这份资料不是天津朋友提供的。

2.因为原文载明是仿瑞士“铁达时”表,所以认为一般不会有误的。
简明 发表于 2011-10-9 22:29
这份资料来源可靠(不是天津朋友提供的)。

因为原文载明是仿瑞士“铁达时”表,所以认为一般不会有误 ...

不打紧,各抒己见,当然我的立意非空穴来风...
待有时间拆解同时代“铁达时”,学习...但您拍摄的“瑞士天图思手表”我以为,非原装(机芯无字的瑞士表?仅见)
tjren 发表于 2011-10-9 22:43
不打紧,各抒己见,当然我的立意非空穴来风...
待有时间拆解同时代“铁达时”,学习...但您拍摄的“瑞士 ...

是啊!瑞士“铁达时”(上海人一般叫天图思,南北语音有点不同)不难找的。
拆解比较以后,是可以辨别的。

如您说:研究上不能存在侥幸与可能的事情。
大家为了同一个目的,需要而且非常值得交流和探讨。

您说:对吗?
搬只板凳坐着看。。。。
学习了。
简明 发表于 2011-10-9 22:54
是啊!瑞士“铁达时”(上海人一般叫天图思,南北语音有点不同)不难找的。
拆解比较以后,是可以辨别的 ...

OK
goli7778 发表于 2011-10-9 23:03
搬只板凳坐着看。。。。

您好!谢谢共享了
中国表 发表于 2011-10-9 23:12
学习了。

您好!谢谢共享了
上面几位老师说的天津早期机芯原形问题都对的,因为一个是说15钻的原形,一个在说17钻的原形,17钻的原形在早期瑞士中很多的机芯型号28,不说了继续学习。
好资料。
好好,楼主是牛人了,牌子也找到了,学习欣赏,我目前没有一个五一表,继续努力了。
学习了,谢谢
lxy00a 发表于 2011-10-10 01:04

您好!谢谢共享了
昌昊 发表于 2011-10-10 13:53
好资料。

您好!谢谢共享了
见好就收 发表于 2011-10-10 14:07
好好,楼主是牛人了,牌子也找到了,学习欣赏,我目前没有一个五一表,继续努力了。

您好!谢谢共享了
合时 发表于 2011-10-10 14:09
学习了,谢谢

您好!谢谢共享了