搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

拆了两枚国产计时机芯,上海7750机芯与海鸥st19机芯,写了一篇详情测评

国产的专业机械计时机芯,翻来覆去我也不认识几个,印象里就一个海鸥st19和一个上海7750机芯,前两天写完那篇关于计时机芯的帖子之后我就心血来潮把这俩机芯给拆了。说实话我理论方面和空间思维能力我个人感觉还是不错的,但是上手拆装就显得非常业余,因为和修表师傅相比,我手抖,外加最近一段时间发胖还不锻炼,做这些细活更加费劲,所以这个上海机芯让我拆完之后就废了。

来我先说一下这个上海机芯,真是没有对比就没有伤害,7750这种结构的机芯我还是第一次拆,以前只是听维修师傅说这个机芯特别烦人,一拆之下果然如此。

首先来说,为了能够看懂这个机芯的结构,我在拆之前将这枚机芯连续性的开启、暂停和归零了三四十次。然后我惊奇的发现,就这么三四十次的操作,整个计时组件都动不了了,我心里是懵逼的,你就虽然已经不是新机芯了,但是你也不能这么脆弱吧,这是要碰瓷么?
我拍照的时候这表已经整体卡死了,我在上面圈出了点重要部件,说一下卡死的状态。

首先,先挂掉的是归零开关,归零开关每次按下去后,归零开关右侧的长臂就会将心形轮逆时针拨动并且压到底,归零弹片就会瞬间压倒计时秒和计时分轮上,从而达到归零的效果。但是这个归零开关是铁皮压弯做成的,并且这个心形轮的边缘没有做防滑措施,侧面比较圆,然后归零开关每次接触到心形轮的时候都会跑偏滑到上面去,从上面擦过,顶不动心形轮,所以归零就废了。这种故障,简直匪夷所思。

其次,在按了三四十次之后,开启和暂停键也废了,图中有标注,这个暂停键故障的更有意思,没有动态图,看起来不是很直观。这个开启和暂停键上我用红线描边的那个部件是可以左右摆动的,由后方背弓的弹簧顶在上面保持垂直。按下开启暂停键,键的前身先是摆动到右侧将心形轮顺时针拨动,心形轮带动动力源与计时秒针相连接,并且控制归零弹片从秒轮和计时分轮上挪开。再次按下后,这次开启暂停键的末端是摆动到左边,将心形轮小距离的逆时针拨动,这时候动力源断开,并且带动压住计时秒的零件触碰其上。

至于为什么这个开启暂停键会自己左右挪动?其实这不是他自己挪动,只是对应按在心形轮上的位置顺势而动,但是按了三四十次之后,不管是心形轮还是开启暂停键都出现了摩擦力过大,无法自动回归的现象,需要用镊子轻轻的拨一下才能回来,这个真有意思,这材料是由多菜,做工是由多渣才会有这种表现。
整个机芯用了太多细丝弹簧
细丝弹簧还能忍,这种铁皮零件实在是受不了。

看下心形轮,说实话,看到这个,我心里对上一篇帖子中写心形轮不比导柱轮差多少的那句话有点打鼓。导柱轮在这种恶劣的环境下应该还能保持能转,不管顺畅不顺畅,而心形轮已经直接卡死了。
拆掉心形轮之后,可以看到藏的控位弹簧卡,这根弹簧倒是非常粗壮,所以需要很重的力量按下按键才能将心形轮带动,但是你既然是这种设定,为什么弄了两个那么脆弱的开关按钮键。。。。。。
下面是归零弹片,铁皮冲压出来的零件我也是服了,说铁皮有点过激,应该是不锈钢皮,超薄超柔还很Q的归零弹片。
末尾总结一下,这个机芯已经彻底报废了,因为在我拆归零弹片的过程中,有个不知名的零件腾空而去不知所踪,找了半天也没找到,猜着应该也是根弹簧之类的。这款机芯也着实让我大开眼界,知道渣,不知道那么渣,难怪修表师傅比较排斥7750机芯,结构上很乱,拆开后毫无美感。但是相对来说也没办法用太重的词来批这枚上海7750机芯,因为他毕竟是个廉价机芯,成本就放在那呢,也不好太过分的去要求什么,只不过这么多年了依然没有向优质的方向发展,一直都是在做流水货,这点就比较扯了。

下面再发一下另外一枚机芯,海鸥st19机芯

先说一下这枚机芯,其实几年前我就有打算做一批st19机芯手表的意向,第一是这款机芯在国产机芯里来说还算颜值高,当然了,脸盘长得挺好,就是汗毛和麻子有点多。第二是计时相对普通大三针来说乐趣也更多一点,就是担心质量问题,说实话我当时还不是很能看懂这种老树盘根一般的机芯,就感觉这错综复杂的结构如果质量不过关的话,我这边就要成售后部门了。所以当时先买了一块st19机芯的手表,感觉好像还可以,后来这表一放就放了三年多,最初那段时间佩戴了大概两三个月后来就摘掉了不愿意再带了,因为这表正面太丑了,当时买他就是冲着机芯来的,后来才发现我自己带手表的话,更在意的其实是表盘和指针,机芯靠谱就行。

但是今年再拿出来的时候,首先发现的问题就是按下计时键后,计时分针乱跳,这是怎么回事?拆开之后看着机芯对照着操作了一下计时功能,发现计时分轮旁边的卡位弹簧出了问题,软了。
作为全世界最廉价的复杂计时机芯之一,似乎也不太好吐槽这铁片弹簧的事,但是也不得不说这个弹簧的韧性确实消耗的很快,大概三年吧也就,后面我拆下来,用钳子向内弯折了一下,看起来还能继续用的样子。
上图就是归零键了,与上海7750相同,这个归零键同样是个冲压件,然后再压弯就成了这样,不过这个要比上海7750的那个归零键好用,因为这个归零键所需要触动的零件并不需要太大的力道。归零键触动归零弹片的钩爪,钩爪松开,归零弹片归为并将计时指针归零,当然了这要在计时功能暂停的情况下才能使用,计时指针正在运行的时候归零弹片上会有保险栓固定无法归零。

钩爪所使用的弹簧并不会特别粗壮,所以力道不用很大就可以将其触动,所以这个归零键很难出现上海7750机芯上的问题。图中还标记了一个已经失去弹力的弹簧线,不过我拆的时候发现这跟弹簧的作用并没有那么大,即便去掉了也可以正常运行,这根弹簧线是归零键上的,而在钩爪下方同样有弹簧,即便归零键上的弹簧失效了只要钩爪的弹簧没失效就依然可以使用,只不过处于强迫症我还是给这根弹簧掰开了一下。
至于其他地方的,整个机芯上有多处需要弹簧的地方,不过这款机芯上更多是上图这种弹簧,这种在弹簧钢上切割出来的弹簧件要比弹簧丝耐用的多,所以当时在拆开上海7750之后才发觉原来海鸥st19还是挺靠谱的。。。看图的时候请忽略上面的污垢,开盖太多次了脏成这样貌似也正常。
上图圈住的是导柱轮,导柱轮相比心形轮的优势,在于他是单向旋转, 不容易出现卡死的情况。负责计时开启和暂停的那个键,钩在导柱轮下方,每按动一次就可将导柱轮顺时针够动一格,让导柱轮上方的空位和实位交替对应在各个接触点上,有点像家里以前那种老式点灯的拉线开关,拉动一下是通,再拉一下是断。这个安全性隐患更多的在于计时键上的钩爪是否每次都能钩住导柱轮最下方的棘轮齿,不过通常没什么问题。话说这个机芯,放大了看真是有够粗糙的,想吐槽都没词了。
相对来说这款机芯拆装起来要比上海7750更简单一些,但是已经拆废了一个了,这个就不继续往下拆了,拍到零件细节就收工了。之前有表友说这款机芯还有个毛病就是下方的基础机芯上,发条盒上的棘爪有问题,时间久了会导致打滑,不过我之前买的这个倒是没有这种现象,或许是海鸥后期的修正版,或许是纯粹的运气吧。还有就是,三年了,机芯内部多少有所老化,在发条只有一半动力的时候,按下计时件过一会表就停了,带动这个计时组件已经表现的很吃力的,我想这种情况应该不是个例,需要保养了。

总的来说两款机芯的用料和零件的光洁程度,到底还是低端机芯,只不过相对来说海鸥st19这款使用了维纳斯175的结构,占了结构上的优势,在使用起来的表现要比上海7750机芯要优秀。个人认为海鸥这款机芯再优化几个零件,比如计时分轮上的卡位弹簧,稍微精细处一下齿轮,加强一点发条盒的扭力,那么表现起来应该还是可以的。而上海7750机芯,我已经想不出什么改良的想法了,毕竟海鸥st19机芯在连续性的开启与暂停计时组件的时候,这套组件的运作是没有问题的。而上海7750这种经不住几下操作的情况,实在是不想说什么了。

这贴就到这结束了。具体的后面有兴趣再继续追究细节,不过我觉得也没什么好深挖的,除非海鸥机芯厂会做升级版。

38条回复

吓坏了,赶紧摁了几十下我的eta7750才缓过来
腻害!
厉害了
以前也一样,我家领导有一块上海产的,好像是宝石花手动女表,70年代生产的
上次我拿个镜子,看了一下,看到了游丝外卡
天哪,做成这样子,居然是工业品
其实外卡就是一个矩形的圈圈嘛,没有什么太多复杂形状了,居然过游丝的那个缝两边连平行都做不到
从此以后,拒看国表,管你再多情怀,管你又搞了什么高精尖的国产陀飞轮
一律滚蛋吧
海鸥的现在表不怎么行,, 螺丝中间的一字槽开偏了还用,

清洗机芯时候,从主甲板里掉出来很多金属切削的沫。
岁月留声 发表于 2018-8-4 15:37

咳咳,不要怕,ETA的应该好多了
星空下的蝎子 发表于 2018-8-5 15:31
咳咳,不要怕,ETA的应该好多了

希望国产能出一款做工精细、有代表性的基础三针手表
岁月留声 发表于 2018-8-4 15:37

哈哈哈,问题不大,eta的没那么弱
胖子 发表于 2018-8-5 10:03
以前也一样,我家领导有一块上海产的,好像是宝石花手动女表,70年代生产的
上次我拿个镜子,看了一下,看 ...

确实粗糙了些,尤其是上海这种吧,有些不思进取,毕竟他们不是靠卖表活着,表只是个招牌。
花千岁~ 发表于 2018-8-5 12:52
海鸥的现在表不怎么行,, 螺丝中间的一字槽开偏了还用,

清洗机芯时候,从主甲板里掉出来很多金属切削 ...

需求对应价位,价位对应品质,有时候也是没办法的事,毕竟瑞士的东西好,可他的价格是国货的那么多倍啊
岁月留声 发表于 2018-8-5 16:11
希望国产能出一款做工精细、有代表性的基础三针手表

以后应该会有的
自主做三针基础芯已经没市场了 或者说时机已经错过了
没办法,材料有限,技术有限!只能做到这个水平了!
星空下的蝎子 发表于 2018-8-6 15:38
以后应该会有的

兄弟做的表就不错
机械米 发表于 2018-8-6 15:48

那也也未必,如果有一款设计大方、尺寸适中、性能稳定、用材考究,还有一两个突出亮点的型号,应该还是会受到市场欢迎的。
机械米 发表于 2018-8-6 15:48

米版说的是,这机芯太多了竞争太大
感悟人生 发表于 2018-8-6 16:24
没办法,材料有限,技术有限!只能做到这个水平了!

最主要的是价格低,倒也不是做不出顺眼的东西,但是售价在那摆着,必须要在规定的时间内完成固定的量来弥补低价的问题,否则整个厂一起完蛋。
岁月留声 发表于 2018-8-6 16:25
兄弟做的表就不错

抬举我了,我想着机芯只能外购,和坛子里的师傅们没得比
星空下的蝎子 发表于 2018-8-7 09:02
最主要的是价格低,倒也不是做不出顺眼的东西,但是售价在那摆着,必须要在规定的时间内完成固定的量来弥 ...

有一个飞轮表在修的时候,拨针调整日历功能,日历齿轮自己齿就坏了,国产表的齿轮真的质量太差了!
12下一页