搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

欧洲制表技艺与工业化生产完美结合的随想

直想写一点东西,但由于时间关系让我心力不济,作为论坛版主颇感歉意。借休端午,写下关于我三次去德国瑞士生活和工作的融入及感知。首先我要聊的是制表在欧洲并非象国内想象的那么难入行,它犹如本土人在重庆你想开一家火锅店一样来得快捷,因为大量的有配套提供给你,但是,能够做到出类拔萃就屈指可数了,无论怎样评判,最关键的是欧洲传统文化的理念与精密加工的完美配合成就了品牌多年屹立的神话!这里我重点说一下他们的传统文化理念,这里边包含了欧洲工匠技艺的传承和更新,欧洲的业余文化生活其实并没有国内那么繁复,但他们的文化生活中有一个重要的元素,那就是极限空间艺术的参与,我认为虽然有些活动是冒险的,但无论是热气球运动,滑翔,山地滑雪,射击等都是在极端的条件,极端的空间里的活动,虽然国内也有,但并不热衷和普遍,从这些方面我们可以理解为欧洲人喜欢的是极端的东西,他们已经经历过普通,需要寻求更高的刺激,另一个层面,我在逛街及一些旅游景点时发现欧洲处处是座充满立体感的,简单地讲,从店铺的招牌可看出来,如果这是一家烤牛肉店,他会做一只立体的牛放在店门口,如果是一个面包店,他们会做一只很大的面包吊在空中当着招牌,而进入餐馆,里边的装饰并不象亚洲人那样以画为主的墙饰,他们会把一个车轮或一台红绿灯或一台发动机等实物直嵌入墙内作为装饰,立体感十足!除此之外,欧洲人虽然人高马大,但他们并不粗心,而是非常注重细节与美观,除了追求功能性之外,美观结实是他们所追求的,我是比较细心的人,我经过一个店铺,竟然发现这个店铺的门把手是纯铜制造的,而且还有立体的人头像,这把手除了推拉门之外,还做那么艺术,难道他们是吃饱撑的吗?显然不是,欧洲文化艺术参与进工业制造已经是很长的历史了,特别是权贵皇室的欣赏,更加的推波逐澜了工艺领域的发展,无数工匠在无电时代仍然做出了让现代人依然敬佩的作品……我在德国和瑞士集中的钟表生产区呆了数天,现代制表依托高科技设备提高了不少效率,但他们自已也无法否认一个事实,顶级的工匠创造顶级的钟表仍然是快不起来的,他们宁可报废也不会让有瑕疵的东西拿出来,他们非常注重声誉,没有相当可靠的技术和实力,他们是不会冒然和你合作的……关于设备,日内瓦设备展我应瑞士公司邀请去了,那里的钟表设备及配套设备一应俱全,数控加工中心也有销售,德瑞并不吝啬设备的供应,只要你肯花钱,但至于有了设备你能不能做好东西他们就不关心了,所以呢,大多数从瑞士进口了数控加工中心的厂家依然无法达到他们想要的东西,这不仅要问自已,还要细心地去体会这里面的细节问题……一次购买工具的经历让我反省了很久,我们无意中发现了疑似早期给VC做零部件的一位师傅遗留的坊间,于是我并未多想,要求一锅端回国细细研究,回国后,我惊讶地发现里边的半成品零件的打磨方式和众多我想象中的工具及夹具全部都真实的存在,而这些工具及方式又有多少人在实实在在地运用好它们呢?……回国的那一周我几天没睡好,反复实验从数控加工中心出来的东西为何与早期瑞士并无数控加工的零件有如此大的视觉区别呢?经过琢磨推敲,终于掌握了他们二次精加工的技术要点,这就是瑞士人所讲到的手工制表技艺!不可否认,机械钟表在并不完全是计时为主的时代,顶级工艺的融入就让消费者有了无限的想象空间及追求!这并没有错误,从设计师到顶级设备和顶级工匠的参与,不得不说这块钢疙瘩就是一件值得让人品味的艺术品!说到艺术,我又一次提出了立体的概念,欧洲制表在细节上的注重不仅仅体现在精致,而立体也是重要的组成部份,仔细观察,你会发现同样是一枚指针或零件,他们的做法上略有一丝不同,那就是空间立体感,也许要一一表达出来并不那么直观,几张对比图你可以完全分清谁美谁不美……尽管我依然是亚洲人,没有象欧洲人那么立体的鼻梁和凹陷的眉骨,但我从中领略到这样的文化内涵,所以我仍然能做出让他们较为认同的东西……虽然如此,但我并不是一个自恋的人,甚至我觉得我做的东西还有些许才可达到我自认满意甚至骄傲的境界,也许这是一个永不满足的任务……让自已发现自已的不足需要力量和勇气,只有发现不足才能努力修正,才可接近完美……

17条回复

沙发
补图

板凳
补图

地板
补图

补图

前排围观。
二排围观
三排围观
秦老师好久不见,端午快乐!
喜欢读老师的文章,点赞了
美文美景要图,羡慕。
精彩
欧洲的手工艺制作很多家族式的传承几代人,叹为观止!

游历四方,羡慕
帅.
一种精神的传承~
秦师傅又开始新的探索,期待新的想法和作品啊!!!
工匠精神