搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[精工] 走心的服务与走心的表,都啥样事儿的?日本表引发的思考

日本人的服务屌,印象最深其实是最久远的,二十多年前我第一次带着姑娘在大阪的高级商场里消费,打算给妞儿买条Burberry裙子,一个服务员与我们保持一种“绝对精确”的距离,你需要的时候出现,你试衣服的时候避开,不厌其烦,各种建议,那种客气与细致,叫你想死。尽管实际并没有一条中意的,但不好意思离开还是买了一条。离开时,服务员不叫你拿手提袋,她拎着,送你到扶梯交给你,完后鞠躬,就那么鞠着,不动。下扶梯,我还好奇地回头看,直到她从我下降的视线里消失,她一直在那鞠着。这叫尊贵感。

不过现在这种规格的服务也很少了,游客太多了,老客户减少,但老牌的高级店,服务水准依然顶级。一次在今半人形町吃完,问服务员最近药店在哪儿,可以步行去的。妞儿脸都绿了,以为我们吃坏了。我说不是,就想现在走过去买点零碎眼药啥的,她才释怀,说很近,就送我们下楼。我心想特么很近是多近,很近是几个意思?下楼她送我们出门,我心想起码给指个路吧?结果她也穿鞋,聊着笑着,把我们送到药店门口,之后深鞠躬,再见。现在要去?现在就送你走过去,根本不问需不需要陪你去之类的废话,这就叫很近!

咋舌的礼貌和贴心,只是一方面,专业销售手腕才更显高级。比大阪洋气多的东京店,记得有次看上件衬衫,恰好样品46,懒得废话,自己拿着就奔试衣间。一试,特么小了,心想这衣服怎么这么小呀,我又肥了?刚要出试衣间,店员居然等在门口,说,您刚选的这件衬衫偏小,我觉得您穿48的更合适,递给我,与此同时,她手里还拿着好几件衬衫,说我认为这些也很适合您的身材。哇靠,啥叫贴心?啥叫专业?你是顾客你咋办?都要呗。

我一度将日本人的好服务总结为,这小岛太小,商业太多,一条街却开出了那么多店,每家店如何能脱颖而出,如何能赢得客户?肯定要货好、活儿也好,良性竞争,你好你牛逼,我就要更好更屌,不然我就没钱赚,没饭吃。曾听老乡跟我反应,说在银座吃了什么餐厅不好吃,我说不可能。银座怎么会有不好吃的馆子?你可以说银座A店比B店好吃,但即便如此,怎么可能B就到了不好吃的级别?难吃的馆子能在寸土寸金的银座开下去?!

我在日本遭遇过最猛的优质服务是北海道小樽的银鳞庄,很武侠的超小的日式旅馆。尽管大妈提醒我晚饭也包含在住宿费里,但我不乐意坐榻榻米上吃饭,出去找一些好玩的,吃完打车回旅馆,出租车开到庄园大门时,铁门已在毫不迟疑缓缓打开,刚好“放”我进去,好像事先排练好的一样。停到旅馆的门前,我进入旅馆,一双拖鞋已经摆好,我的门钥匙,也已经有一阿姨恭恭敬敬双手奉上,深鞠躬说欢迎归来。我很好奇,里边人怎么就知道是我呢?因为我看到住宿者并非只有我,里边的人儿怎么就能确定彼时坐着出租车回来的人,就一定是我呢?好神奇呀。白天我到大门处还研究了一下,没看到什么摄像头啊。

小樽住宿虽不算太少,可也没有多到很多,以竞争激烈所以必须服务好来套用银鳞庄的个案,似乎并不那么足够令人信服。所以后来我慢慢总结,日本人对服务,对产品,对客户——简单地说,对手头这份工作,这份事情,抱有敬畏心。虽并没有一种宗教“垄断”,但日本人的确是心怀敬畏,敬业地在工作着,头上三尺有神明啊。

产品制造也一样,敬畏之心,决定了制造过程与制造结果。用我已不记得是哪个朋友粗俗夸张却又很形象的描绘:叫日本人打把日本刀,从头到尾各种仪式,恨不得三叩九拜,一系列的执着,而神圣;叫中国匠人打一把剑,啐口唾沫擦擦双手,踹开老婆孩子,开干。

你对正在干的事儿没有尊重也没有敬畏,你能把事儿干得漂亮干得极致?我咋不信呢!

中国制造,现已不再是“啐口唾沫擦擦双手”的时代,已经开始讲究起来,但在手表制造上,还远远不够。一些品牌问我意见,在他们想要的方向下应该怎么整,我给了一点建议,结果人家说哎呀你不懂啊我们这个很牛逼的哦已经非常好了已经秒杀谁谁了哦……

来,欣赏一下我一脸懵逼一脸尴尬的表情。

更“尴尬”的是,与最近两年但凡一经推出,必然沦为钟表行家笑柄的中国复刻表(实则就是直接抄谁谁或者谁谁的设计)完全不同的是,日本国宝级乃至亚洲表业标杆的精工,早已打出自己的套路。他们也做限量,还挺多,但每次限量都有历史渊源,都忠于历史,一打眼儿绝没有现在热点的某某品牌的影子,一看,这就是纯正的精工,只能由衷地鼓掌。

今年的限量是复刻1965年精工第一只也是日本第一只潜水表。那时候,日本就开始搞“自主研发”,并且在1969 年,这一代潜水表还随着日本南极考察队出征了。

1965年SEIKO第一只潜水腕表

复刻版在设计上,堪称百分百还原了第一代的设计,表壳表圈刻度日历,以及全拉丝打磨的,表耳短小粗壮的表壳,没有镜面更酷,更冷漠。据称,表壳还经过超抗磨碳素膜处理更加耐磨。

1965年精工第一只潜水表的忠实复刻版——Prospex系列SLA017J1
表壳直径39.9毫米,厚度:14.1毫米, 超抗磨碳素膜处理不锈钢材质。8L35自动上链机械机芯,振频28800次/时,26石,动力储备50小时。防水200米,防磁4800 A/m,全球限量发行2000枚,建议零售价人民币35,000元

底盖有海豚图案与1965 年原型如出一辙,浅浅的,完全不影响佩戴手感。

SLA017J1底盖上印有的海豚图案与1965年原型腕表如出一辙

拱形蓝宝石水晶表镜在绝对耐磨损的情况下在视觉上也还原当年的塑胶玻璃的感觉。硅胶表带(另附赠一条不锈钢表带)表面有钉纹粒增强设计感,但内侧却是“大光板”,纯平的,确保了戴在手腕上绝对贴合,以及没有任何硌手的可能。

1965年精工第一只潜水表的现代诠释复刻版——Prospex系列SPB051J1(左)SPB053J1(右)
表壳直径42.6毫米,厚度:13.8毫米, 超抗磨碳素膜处理不锈钢材质。6R15自动上链机械机芯,振频21600次/时,23石,动力储备50小时。防水200米,防磁4800 A/m,建议零售价:人民币7,500元(SPB051J1);人民币5,500元(SPB053J1)

与“普配”现代设计版的今年新款潜水表不同的是,复刻限量版搭载8L35 机芯,这是精工的顶级机芯,由盛冈市雫石高级时计工房中的技艺高超的大师们精心组装和制作。

精工1965复刻潜水表,戴着就像戴一只古董表,不到40mm的直径,真心的完美,但三万多的价格,不是入门级选手可以亲泽的,屌丝嫌贵啊,恨不得想买一只三手的ORIS;与此极呼应的,是今年还推出的绝对的实用性表款。

基于日本人夸张的敬业特色和对细节的极致的追求,他们的产品不光制造工艺过关,美学够独到,设计都极度的人性化。一次性打火机按起来倍儿吃力,得咬牙切齿的,可仔细一看,上边有行字:按键设计得这么“操蛋”这么紧,防止小孩拿起来玩。你这辈子想不到的,他们想到了。

精工Prospex系列PADI潜水表SRPA83K1
表壳直径51.7毫米,不锈钢材质,陶瓷表圈,4R36自动上链机芯,动力储备41小时,200米防水

精工Prospex系列PADI潜水表SNE435P1
表壳直径43.5毫米,不锈钢材质, V157太阳能机芯,200米防水

圆滚滚的PADI潜水表绝对是初高中学生表标配,PADI是世上最大的潜水训练机构,联名款200米防水,有机械和太阳能机芯两种,肯定是陶瓷表壳树脂表带机械机芯的更好啦。太阳能的那一只,真的是相当相当的工具表的感觉,没比它更实用了。

【表叔周记】
日本人的服务,日本人的产品,不服不行

你呀快聊
日本人的哪些服务或产品叫你感动过?
表叔王寂以亲身经历
谈到他对日本服务和产品的
真切感受。

作为与我国最具历史渊源的日本,
我们或多或少都会接触到,
不论是旅游或购买日本产品,
日本人的哪些服务或产品叫你感动过呢?

快来与大家分享一下吧!

撰文:王寂

7条回复

去年我在京东买了个 KONKA 的液晶电视,,收到底座脚垫少了一个,

找了箱子也没有、

打京东电话,让我找康佳, 打了康佳电话,让我联系康佳售后维修,

售后维修问了我在京东买的,,让我去找京东,
从收到到更换折腾了大约20多天。

花千岁~ 发表于 2017-9-1 09:59
去年我在京东买了个 KONKA 的液晶电视,,收到底座脚垫少了一个,

找了箱子也没有、

按照表叔的说法你要是在东京买的那结局就完全不一样了:不但瞬间把脚垫送过来还赔偿赠送一个日本妞给你。京东和东京的差距顿时显现出来。
G
he126 发表于 2017-9-1 10:25
按照表叔的说法你要是在东京买的那结局就完全不一样了:不但瞬间把脚垫送过来还赔偿赠送一个日本妞给你。 ...

我上京东 人家上东京 东京热
我上国美 人家上美国 美国爽
哈哈,楼上几位逗。
这枚精工帅,价格更帅。
这跟消费阶段有关,中国消费多数刚刚开始从“有没有”到“好不好”的阶段,只有极少数刚刚从“好不好”到“美不美,舒服不舒服”的阶段。

制造、服务,是要与社会消费阶段层级配套的,不及不行,过了也不行。如能细分,才有定位。
G 发表于 2017-9-1 10:58
我上京东 人家上东京 东京热
我上国美 人家上美国 美国爽

哈哈哈
SLA017J1是我最想買的一隻精工,但想想就睡著了°