搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

接饶版主话题,只谈倒角

高手云集
喜欢蒲这个坛,是因为这论坛各位大佬们的包容性大,素质好。
论述要对现代数控加工与传统的结合艺术品,我想这点很难达到。单独就艺术品一词,我理解那是唯一性的,没有重复的。好像蒙娜丽莎的微笑,复制品如何逼真,也无法表现出那种微笑,因为那是画龙点睛的一笔,那是层次分明的油画,微小油漆厚度,碰上或许达芬奇刚喝完浓香咖啡的那一刻心情时画上的,这点就是智能化无法代替人工的。就算达芬奇本人也不一定能原本复制多一个蒙娜丽莎出来。这是为什么好的艺术品是特有的唯一性。
我想秦版所以坚持传统手工是数控无法代替的理念也是深明这点,先不说形态灵感,还原装饰件打磨的做法,也是自动化设备无法代替的,正如达芬奇那样,我相信他的蒙娜丽莎不止一个,其他次品在完成自我审核后就销毁了。最后一磨的力度或许就是抽完口烟之后的优雅一挥。而数控设备则不同,它是定量数字化的编程输入,磨多少次就是多少次,没有情感的触控感觉,更不会抽口雪茄烟后再轻轻一挥,活灵生动的艺术品往往就是那一挥完成的,那一挥的力度角度速度是瞬间的灵感,也是长期磨练出来的心智自然生物意识,再智能的机器也是无法模仿出来了,所以为什么有人说人工做出来的作品有灵气而机器做来的是冷冰冰的。艺术家的自我审美观往往都带完美强迫症的,哪怕只是不起眼的一点瑕疵,也将视为次品,这是内心的一种自我追求,旁人是什难理解的。
而饶版,可能是追求的是一种独立品牌效应的奢侈品位,就好像商主区楼盘和豪宅楼盘的区分,豪宅是精装少量的,是高品位的人士所拥有的,如果豪宅内外观无特色,那么将与普通楼盘毫无分别。但是,豪宅的设计需要高级的设计师,而设计师并非就是艺术家,这是两种内心情感完全不一样的,设计师可以容许小量或定量的重复设计,例如每个单位都设计个小池种上荷花。但是艺术家眼里只要是多一个重复,就是多余的了,所以,艺术家独有的内心世界是不能任命于楼盘设计中的。
一个是理想主义者,一个是现实主义者,但都追求高品质的初心,只是等待的观赏者不同,一叶一世界,一花一枯荣。人世间就是这样组成的。
我无褒贬任何人的意思,我和各位大佬的交集也不多,所有内容只是我个人的观点猜想论述而已,请各位切勿介意。
其实我觉得我根本没有评论的资格,因为我连一个像样的零件也做不出。
我很敬佩秦师傅这样的大家能有自己的钟表作品,拿出来让大家评论,这本身就是一种姿态一种气度
秦师傅已经在制表中产生了自己的风格,我感觉跟秦师傅自己的性格和气质也恰恰有所吻合,一种儒雅,一种中国风,这不正是钟表制造中除了精度除了技术之外的一种自我的艺术创作吗。技术精度可以用设备实现,这种自我个性的艺术风格反而是更加宝贵和可贵的。东西。
还是那句话,我没有太多的评论资格,但秦师傅对于中国制表的贡献,对于国内钟表DIY的贡献是有目共睹的,我们在谈论机加工在谈论艺术的同时,其实我们很多人在谈论空中楼阁、真正能达到这个高度且被人议论本就是一份荣幸。
科学家,算了,不要说科学家了,普通的工程师都谈科学,但是民间科学家往往谈玄学,因为民间科学家谈不了科学啊,你和他谈科学,他和你谈祖宗,谈情怀,谈宇宙,思维本来就不在一条线上~
manycash 发表于 2017-7-24 07:48
科学家,算了,不要说科学家了,普通的工程师都谈科学,但是民间科学家往往谈玄学,因为民间科学家谈不了科 ...

如果你这样阴阳怪气的说话,我会毫不遵重地称你是愤青或键盘侠,多点实际的东西总好过象你这样指桑骂槐的行为,论坛是讨论技艺的地方,若有不同见解,请直接上实际的数据及图片说明。
daiwei731101 发表于 2017-7-24 02:35
其实我觉得我根本没有评论的资格,因为我连一个像样的零件也做不出。
我很敬佩秦师傅这样的大家能有自己的 ...

论坛表友交流技术或思想就是为了得到进步,任何人都可参与正常讨论,小周你太客气了,希望你玩的开心
自鸣表 发表于 2017-7-24 08:12
如果你这样阴阳怪气的说话,我会毫不遵重地称你是愤青或键盘侠,多点实际的东西总好过象你这样指桑骂槐的 ...

你会的我不会,我懂的你不懂,本来就是不同类型的,点到为止的言论变成指桑骂槐,这点气度,呵呵,我不是愤青,也谈不上键盘侠的水平,这两个头衔都太抬举我了,当然,我也不在乎谁尊重不尊重我啊,who cares about you?
manycash 发表于 2017-7-24 08:49
你会的我不会,我懂的你不懂,本来就是不同类型的,点到为止的言论变成指桑骂槐,这点气度,呵呵,我不是 ...

算了,不必这样,本来就是路人,谁在乎谁,你懂的知识藏起来,对我没有任何影响,我懂的虽然不多,但可以拿上桌面讨论,无论优缺点,都是摆在面前的,难道这气度差你多少,我隐隐感觉到你玩表只玩一种表,至于哪种表,我暂时不说,也许哪天我们有机会见面了甚至可能交上朋友了我会亲自告诉你
自鸣表 发表于 2017-7-24 09:01
算了,不必这样,本来就是路人,谁在乎谁,你懂的知识藏起来,对我没有任何影响,我懂的虽然不多,但可以 ...

嗯嗯,这样讨论还算正常一些,我从来都不避讳我不懂表,我也没想玩太精,作为一个表渣没什么可耻的。我说了,你会的我不会,而且也没那么容易会,这是大家佩服你的。我懂的你不懂,这里面包含两个层面,一个是知识层面,这个虽然好办,但是也不容易,我的知识不是我想藏起来,其实是还给老师了,但是它们都在书店,买一本大学机械设计教材看一眼就回来了,另外一层是思维,我们的思维是完全不同类型的,不能说孰优孰劣,只能说兴趣不同,我在某些方面的思考上,可能不亚于你在钟表机构的思考,可是这个怎么交流呢?
一笑而过吧~这只是一次偶然的碰撞,可能对有些人来说是思想的火花,对另外一些人可能是心灵的小创伤,那也不是有意的~
manycash 发表于 2017-7-24 07:48
科学家,算了,不要说科学家了,普通的工程师都谈科学,但是民间科学家往往谈玄学,因为民间科学家谈不了科 ...

多钱兄

我同意。工程师,手艺人,艺术家的思维,肯定是不同的。了解工程科学靠学识,掌握手艺靠重复训练,领会艺术靠见识,各自经历不同,交流起来难免鸡同鸭讲

这三者先不分高低,难以沟通的无奈之处在于三者对另外两类事物的门槛认知不同。一个没有手艺不擅长艺术的人,可以很好理解获得手艺和艺术的门槛,但一个没有工程科学思维的人,不是理不理解获得科学思维的门槛,而是一半不会在意到这个门槛的存在,这导致艺术和手艺容易普及(向下宣传),而科学的普及(向下宣传)难度极大。

举个例子,大国工匠系列纪录片,仅仅几十分钟,就能很好展示顶级技艺,而且让非常多的各种各样的普通观众了解并佩服。
而一所顶级大学,花上四五年时间,都不能很好的为所招收的优秀理工学子展示顶端科学的样貌,更别提在短时间内向各式各样的普通人展示科学的高精尖。

钟表脱离科学超过一百年,早已经成为普通消费品。为了达到快速向消费者宣传的目的,主打宣传艺术和手艺。久而久之,大家好像忘了,也变得不能明白,钟表曾经是科学。再怎么变,科学的基因不会淡去。

没有科学的钟表,的确可以有空中楼阁般的手艺和艺术价值。但这是我们不愿意看到的。

来这里长篇大论,不是一方**另一方,而是求同存异,唤醒大家对钟表根基的认知与尊敬

当然,一次又一次失败了。那也就罢了,不必执着地对夏虫语冰

chlogan 发表于 2017-7-24 10:21
多钱兄

我同意。工程师,手艺人,艺术家的思维,肯定是不同的。了解工程科学靠学识,掌握手艺靠重复训练 ...

说得对,我本人并不排斥任何科技的东西,科技给我们带来了福音,就制表来说,科技成份比艺术成分高这是不用怀疑的,两者结合会产生比较人性化的东西并让人乐于去接受,这就避开了科学本身所具的弊端,科学虽对人类有利,但仍然有弊,科学的发展具有功利性,科学发展的目标不是真理,而是人类控制事物的权力和能力,看似毫无功利目的的科学研究,不仅在事实上是技术活动的基础和准备,而且在观念形态上已经把世界理解为外在的、现成的、机械的事物,因而是可以宰制、改造、统治的事物。科学活动与技术活动本质是一致的,即为满足人类的**,实现人类意志的谋划行为。准确的预测和随心所欲的控制,永远都是科学技术活动成功的最高志。科学的发展并不意味着对于真理的把握和世界的如实理解。
多钱兄

我同意。工程师,手艺人,艺术家的思维,肯定是不同的。了解工程科学靠学识,掌握手艺靠重复训练 ...

版主高见
manycash 发表于 2017-7-24 09:16
嗯嗯,这样讨论还算正常一些,我从来都不避讳我不懂表,我也没想玩太精,作为一个表渣没什么可耻的。我说 ...

论坛是自由的,我不把我的观点强加于你,但你若有好的观点我会向你学习,讨论很正常,不存在有什么伤害,只是最近天气比较热,大家可能点火,但空调吹多了头会痛,昨天我就比较头疼,但与这个讨论帖没有任何关系,我还真希望你能继续说下你所研究的领域,虽然不能学习,见识下也好
多钱兄

钟表并没有脱离科学一百年
机械钟表脱离差不多
不过我们不太去研究石英表啊原子钟之类的东西而已

另外艺术性的钟表一直有其“江湖地位”,我想故宫里面那些艺术钟表走得都不准的。
机械米 发表于 2017-7-24 11:34
钟表并没有脱离科学一百年
机械钟表脱离差不多
不过我们不太去研究石英表啊原子钟之类的东西而已

说的极是,论科技,钟表方面日本比较厉害。还是继续说倒角吧,我在VC的展厅看到古典VC的倒角展示工具中有几把非常薄边的锉刀,我知道那是清内角用的,我以前也有几把自已磨的,但后来我又改进用到了刀口油石,又加上自已制作的微型充电式打磨笔,配合黄杨木棍,这些简单的工具,如果使用得好,倒角自然会很受看。
补图

自鸣表 发表于 2017-7-24 11:17
论坛是自由的,我不把我的观点强加于你,但你若有好的观点我会向你学习,讨论很正常,不存在有什么伤害, ...

我研究的东西和钟表不相干,不值一提。
我只是以一个曾经的机械工程师讨论一下技术和技艺的差别而已。
仿制出一个形似的齿轮,打上太阳纹,倒角抛光,这是技艺,是常年的专心和熟练,当然还有些,能发明一些好用的工具,那已经是非常了不起的。但是在工程师眼里,反向工程一个传动系,是非常艰难的,这么说吧,直到现在为止,哪一个国内在没有原厂设计图纸的情况下仿制瑞士机芯的,能达到原厂的水准?根本原因就是你不知道传动系的设计参数,这些设计的参数靠测量实物是无法知道的,特别是遇到为了技术保密采取的非标中心距和不正常模数,简直就是无解。
忘掉这些吧,做自己喜欢的事就好,人生不就是这样吗?
manycash 发表于 2017-7-24 12:38
仿 ...

反向工程还要一个很不好解决的就是公差

手艺师傅一般不怎么在意公差,艺术家更是没有公差的概念

当然,还是那样的话,手表是个弱鸡机械系统,顶天几百克的力。。。部分东西稍微次点,也能看起来运行得好好的

自鸣表 发表于 2017-7-24 11:46
补图

工欲善其事 必先利其器
刀越专用越好,越多越好

manycash 发表于 2017-7-24 12:38
仿 ...

明白,其实我个人仅限于对工艺及精巧的东西具有创作冲动,对更深层次的科学研究并不太在意,为什么这么讲呢,因为我认为钟表发展至今,已经不再需要更多的科技纳入了,很多已经定律了的模式我们只负责用好就可以了,比如标准螺中纹,标准模数的铣刀等等,当然开发这些的人是更加伟大的,但事实上现实中很多默默无闻的作曲家费尽心机创作的乐曲竟然被两个农民工唱火了,这不能因此否认乐曲家,但两农民工也并非没有一点作用,说到这里,我们又说回钟表,机械钟表疯狂的研发阶段已经在八十年代末受到重撞,科技应用在机械钟表上已经是绰绰有余了,科技的发展也有瓶颈,如果说一枚全高科技的机械表走时异常的精准,但它并不具有为人们想拥有工艺和观赏性,那么这只表就只是一个精密的计时工具而已,其实瑞士人早已明白,科技成份的过份涉入传统钟表,会导致人们的反感,我这样举个例子吧,微波炉和电磁炉应该是厨房的高科技产品了,但人们普遍比较接受传统明火加热和碳火烧烤什么的,这确实是一种情怀,科技也是以人为本的,在科技发展的今天,我们在享受厨房做美食的时候,在乎的是厨具用起来怎么顺手,在乎的是这口锅造型的美观和手感如何,对这口锅是否用了高科技材料并无太多感觉,而作为研究高科技材料的人是否就会因此而不愉快呢