搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

浅谈中国的钟表之缘

23条回复

非常好的钟表书籍。

只好修改資料囉!期待版主早日出版有關中國鐘的發展脈絡史,補足這段歷史的不足。
個人收藏南京鐘,最遺憾的就是無法正確的判斷它的年代及相關生產處。
只能安慰自己,反正南京鐘的生產前後差應該在7~80年左右(從自己閱讀內地的資料了解,若有錯麻煩告知一下)
新舊就是差個幾十年,都是那一個年代,不用太在乎。

好資料,謝謝不吝分享,值得收藏及擁有。

實在抱歉怎麼一次跳出三帖回覆

啊肥 发表于 2017-3-2 13:40
非常好的钟表书籍。

谢谢您的支持,刚修改版的之一已经发行了。
情有獨鐘 发表于 2017-3-2 23:49
只好修改資料囉!期待版主早日出版有關中國鐘的發展脈絡史,補足這段歷史的不足。
個人收藏南京鐘,最遺憾 ...

谢谢,我在收集中国钟的资料和图片,希望有一天能写一部这方面的书籍留于后人。
庆龙 发表于 2017-3-3 00:50
谢谢,我在收集中国钟的资料和图片,希望有一天能写一部这方面的书籍留于后人。

写中国钟的历史,功德无量的事。
情有獨鐘 发表于 2017-3-2 23:49
個人收藏南京鐘,最遺憾 ...

如果将南京钟限定于插屏钟,是嘉庆以后到民国。否则,年代会更久远些。
古董钟收藏 发表于 2017-3-3 14:34
写中国钟的历史,功德无量的事。

但是,故宫的资料图片都不给外面人,说是怕仿造。没有第一手故宫钟的资料,写啥呢?而觉得自己有点吃饱了撑着
古董钟收藏 发表于 2017-3-3 14:43
如果将南京钟限定于插屏钟,是嘉庆以后到民国。否则,年代会更久远些。

好久不見了,向您問聲好。每次看南京鐘的介紹文章,都會從明末的吉坦然製作的通天塔自鳴鐘說起,可惜只有文字說明而無實物,後來同治年間兩托式的南京鐘也很少見,目前應該都是光緒後至民國的產物。
古董钟收藏 发表于 2017-3-3 14:43

好久不見了,向您問聲好。每次看南京鐘的介紹文章,都會從明末的吉坦然製作的通天塔自鳴鐘說起,可惜只有文字說明而無實物,後來同治年間兩托式的南京鐘也很少見,目前應該都是光緒後至民國的產物。
庆龙 发表于 2017-3-4 05:16
但是,故宫的资料图片都不给外面人,说是怕仿造。没有第一手故宫钟的资料,写啥呢?而觉得自己有点吃饱了 ...

都什麼時代了,這些資料應該不是什麼機密吧!怎可故步自封,走回清朝閉關政策的老路呢?莫非東西是在以前清官的緣故。有研究才有進步。不然會就會像古董鐘收藏老師說的功德無"亮"了,哈哈哈,加油!用真情感動他們。
庆版不仅对西洋钟有深入的研究,对祖国的钟表历史也研究得如此透彻,令人折服啊!
庆龙 发表于 2017-3-4 05:16
但是,故宫的资料图片都不给外面人,说是怕仿造。没有第一手故宫钟的资料,写啥呢?而觉得自己有点吃饱了 ...

就中国古董钟,御制钟与部分御制广钟无论是文献还是实物的确故宫拥有第一手的资料,且有专业人士一直以来在梳理总结;而非御制的部分,可能是最缺的。
情有獨鐘 发表于 2017-3-4 23:38
好久不見了,向您問聲好。每次看南京鐘的介紹文章,都會從明末的吉坦然製作的通天塔自鳴鐘說起,可惜只有 ...

南京博物院展出的几台插屏钟,断代为道光年的,一直想去讨教。您有机会可去看看。下次到TW,一定到府上拜访。
古董钟收藏 发表于 2017-3-6 15:45
就中国古董钟,御制钟与部分御制广钟无论是文献还是实物的确故宫拥有第一手的资料,且有专业人士一直以来 ...

我问过故宫里的专业人士,图片都不可能让类似我这样的人拿到,所以要想写中国钟的历史,难
稀薄空气 发表于 2017-3-5 07:01
庆版不仅对西洋钟有深入的研究,对祖国的钟表历史也研究得如此透彻,令人折服啊!

稀薄版主,我对中国钟的研究,就是半瓶子醋而已。话又说回来,现在这个对知识毫不尊重的年代,写书就是在做义工,你懂得,而且是花钱来做义工。既然得不到故宫一手的图片资料,写中国古董钟历史当然是吃饱了撑着啦,那就让它们永远属于这个ZF自拥吧。
古董钟收藏 发表于 2017-3-6 15:45
就中国古董钟,御制钟与部分御制广钟无论是文献还是实物的确故宫拥有第一手的资料,且有专业人士一直以来 ...

您所說的第一手資料是指書面資料(零件圖之類的)嗎?我之前買過一本故宮藏鐘介紹,都只看到華麗的外表,而看不到機芯及其它機件構造實在不過癮。
古董钟收藏 发表于 2017-3-6 15:57
南京博物院展出的几台插屏钟,断代为道光年的,一直想去讨教。您有机会可去看看。下次到TW,一定到府上拜 ...

實在很想去走走,但是一直買一直買,出遊經費都不見了,哈哈哈!
12下一页