搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

四號南京鐘

好久沒在台灣的交易市場看到南京鐘了,藏家都不輕易釋出,這些鐘都不知躲到哪裡去了。好不容易發現一個要割愛,而且已掛出半年多,居然沒被我搜尋到,我太把專注力都**在國外市場了,而忘了國內賣場,還好沒人跟我搶購,可見古董鐘的收藏在國內是多麼的冷門,鐘友是多麼的孤單。
此鐘據賣家說是1995年左右在北京向趙成元先生購買的,既然流傳有序,看了三張相片殺價後就直接購買了,賣家請朋友送過來,回家後拆開機芯瞧瞧,發現分針的齒輪軸已被從新做過,改成圓柱狀,捨棄前端方形連接柱,尚可接受,反正不直接撥分針調時,無傷。再就發現面盤四根固定機芯與面盤的銅柱已被調整過位置,可見面盤與機芯已非原件,面盤上留有原恐銅塞。但想想它都已經歷至少70年以上的歲月,就不用太苛求了,至少三托完整,該具備的都具備了。

13条回复

沙发
学习

板凳
最近论坛比较冷清,今又见南京钟,学习了
地板
南京钟,看着就特别舒服。
就是如此才讓人不倦的追求
老花梨钟壳雕字“寿”有点粗糙,壳也是钟的一部分,也是工艺水平的体现,
十多年来见过几十台广钟苏钟,用料雕工出色的壳少之又少,
初学者,说错勿怪
小表盲 发表于 2017-2-24 08:09
老花梨钟壳雕字“寿”有点粗糙,壳也是钟的一部分,也是工艺水平的体现,
十多年来见过几十台广钟苏钟,用 ...

以目前的水平去看過去的物件,有時真的會讓人很納悶,感覺不是那麼到位,若再怎麼樣可能會更好等等,我們無法理解當初工匠的想法(但說真的我一直很佩服)。就像有一些機芯的背後會有刻一些紋飾,當初可能為了模仿國外的機芯,卻刻出一些無法辨識的文字紋飾,個人覺得倒不如刻中文字就好,或許是一種媚外的心理作祟,但如今卻成為那一時代的產物特徵。說真的好物件難求,就算有,以自己的經濟能力可能也難以下手。所以快樂就好,我們只是這物件的暫時保管者,以欣賞、維護的心態去看待它,才可長可久。更希望您若有物件能不吝分享,南京钟討論的人太少了,這是最有中國風的一項產品。謝謝您,周末愉快。http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... &extra=page%3D1
情有獨鐘 发表于 2017-2-24 16:50
以目前的水平去看過去的物件,有時真的會讓人很納悶,感覺不是那麼到位,若再怎麼樣可能會更好等等,我們 ...

小弟是来向前辈们学习的,玩钟还未入流,
之前见多苏钟但从未深入了解,更未入手,
世间珍玩无数,买不尽!能过眼福己满足,看过即是拥有。
二十多年,从北京到台北;结果还是归了老兄,它的好归宿。
古董钟收藏 发表于 2017-3-3 15:16
二十多年,从北京到台北;结果还是归了老兄,它的好归宿。

它可能聽到其它的好兄弟招喚它,家裡更熱鬧了。什麼時候再來台灣呢?若有,請記得安排到台東,讓我帶您到處走一走。
情有獨鐘 发表于 2017-3-5 00:03
它可能聽到其它的好兄弟招喚它,家裡更熱鬧了。什麼時候再來台灣呢?若有,請記得安排到台東,讓我帶您到 ...

好啊,到大中华地区,第一家时钟主题民宿住几晚。
古董钟收藏 发表于 2017-3-6 16:15

我也期待如您所說,加油!
古董钟收藏 发表于 2017-3-6 16:15

有这样主题的民宿?请问有无网址,想了解一下,谢谢!
凤翼天翔 发表于 2017-8-5 18:19
有这样主题的民宿?请问有无网址,想了解一下,谢谢!

沒有啦!只是蓋了房子,當然也很想蓋成一間時鐘主題民宿,但買太多鐘沒足夠資金蓋夠大的房子,擺放所有的收藏鐘。但沒關係有來台灣,通知一聲一定讓您參觀收藏。