搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

怀旧2016

有几年没折腾表了,今年又有点小骚动,进了几个,但主题是——怀旧。这几年没折腾,跟玩表的视野越来越窄有关,原来不管什么品牌,只要是觉得有特点有意思的都想试一试。但是这两年基本只关注几个牌子,劳力士、沛纳海和百达翡丽。百达翡丽不是我现阶段的主要目标,沛纳海这几年推出的新款又都乏善可陈,所以只剩下劳力士。但即使劳力士,近年来出来我喜欢的款式也都一个手能数过来。陶瓷圈的黑水鬼、渐变蓝的DB和被徐版说成渣的天行者是我觉得研发比较成功的款式。书归正传,说说我今年的几个收获。
一、劳力士老绿鬼
要说这几年最火的表,当数绿水鬼,可谓是一表难求。不过我跟绿水鬼倒真是有几次擦肩而过的缘分。一次是在迪拜机场、一次是在戛纳、最近一次是在伯尔尼。三次都是同样的经历,拿来、上手、皱眉头,那浓郁和肥厚的绿,实在有点难以消受,于是一再放弃。终于,在最后一次决定放弃后,我开始追寻老款绿水鬼的芳踪,其难度竟然不比找新绿鬼低多少。很多人都说新绿鬼的科技和工艺比前任好多少怎样怎样,但是科技和工艺对我而言一点都不重要。那些在安帝古伦动辄几十几百万的表绝对不比现在的表款科技和工艺强多少。所以对我而言,审美和味道最重要,即使吹到天上的表,只要不符合我的审美,我绝对不会买单。老绿鬼好在哪里,在我的审美里觉得一是浓淡相宜,那一抹绿不多不少,正好足够撩动人心,壳型不薄不厚,服贴且锐利,格带稍显寒酸,但那毕竟是一个时代水鬼的印记。有人说不喜欢新绿鬼的都是老人家,但我觉得更贴切的说法应该是:新绿鬼老绿鬼是如何区分嫩炮儿和老炮儿的重要标志物,老的东西适合慢慢品味,那个味道新的真是学不来。就像玩瓷器玉器,现在的工艺设备再先进,也做不出高古和明清的味道。
二、沛纳海372
对于这个牌子,已经被豪哥吐槽的差不多了。不断地推出新品,但是却好像忘了初心,混乱的一塌糊涂。沛迷也是被玩得七荤八素,再看看这两年沛纳海在二手市场的表现,实在是有点惨不忍睹。曾经要打着飞机去抢货的四大天王,在二手市场也是神气不在。在我心里,沛已经失去了收藏的意义。对于曾经对沛纳海着迷不已的我,也有累觉不爱的赶脚,留一个玩玩足矣了。所以372进入了我的视线,金针胶镜1950的壳型加上护桥,符合我对沛纳海的所有需求,多一份则多,少一分则少,真可谓最经典的一款沛纳海。搭配服装也是动静皆宜。很多人在422372中犹豫,但窃以为那个小秒是对盘面和谐度的破坏,372的简洁之美、极致之美有点像我喜欢的唐宋的素色瓷,越看越有味道。所以对现在出372的表友我真的想说一句,出什么都可以,但留着372
三、欧米茄1894
那天发了个帖子,《玩表的六重痛苦》。回顾了一下自己出过的手表,最让我后悔的竟然是一块欧米茄的小三针。古老的款式,35的小表径,但是配上超薄的鳄带,竟然不怎么显小。但是后来再也没找到了,不过,终于,他的完美替代品进入了我的视野,1894。要说这个表的历史和名气,大家已经了如指掌了,前几年在论坛上也有不少出货,但近几年似乎少多了。以前总觉得表径小,但是在尝试了几款运动款的金表后,我才觉得还是斯文的传统金表更符合我的审美。拿到实物,还是被狠狠地惊艳了一下。其实说到金表,欧米茄的水准真是超越很多大牌。眼前的1894,双色轨道面盘,柳叶金针和精致的烧蓝针交相映衬,小则小矣,但是壳型和表耳的造型真是亮眼,再加上背透的30T经典机芯,更是有一种古朴雄壮之美。
玩表的路,没有尽头。由来只有新人笑,谁又记得旧人哭。但每一次对经典的致敬,都是对自己鉴赏水平的一次洗礼和升华。再过十年二十年,我再看看谁能陪我到老。

33条回复

黑贝母DD和百事圈16710(16700?分不清。。。)也漂亮
nemo 发表于 2016-10-24 10:49
黑贝母DD和百事圈16710(16700?分不清。。。)也漂亮

很有意义的玩表经历
就立一个小目标—50年内拥有这张图里表
好文好表。受益匪浅
看完只有叹息:表老了,人,也老了。
建议留绿鬼金迪,另三只劳换成一只dd
周朝先 发表于 2016-10-24 12:59

DD感觉有点老气,目标是一块玫瑰金的天行者
周朝先 发表于 2016-10-24 12:59

这个DD咱是有的但以目前的年龄戴全金的DD实在有点早了点
lncs 发表于 2016-10-24 13:00
DD感觉有点老气,目标是一块玫瑰金的天行者

天行者也确实是大牛
周朝先 发表于 2016-10-24 13:57
天行者也确实是大牛