搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

我是如何用万用表检修石英表的

论坛讲石英的帖子不多
其实我觉得石英是个非常有趣的领域
机械米 发表于 2016-8-13 21:15
论坛讲石英的帖子不多
其实我觉得石英是个非常有趣的领域

是的是的,须说现在的石英和机械的齿轮都是模具量产出来,但石英的齿轮比机械的齿轮小得多,这是要多么精密的模具制作水平啊,目前我见过最微小齿轮的是音叉表的齿轮,不借助显微镜还真没法检查齿轮
三碗面 发表于 2016-8-13 22:26
是的是的,须说现在的石英和机械的齿轮都是模具量产出来,但石英的齿轮比机械的齿轮小得多,这是要多么精 ...

音叉的秒轮制作应该更精密吧?
机械米 发表于 2016-8-14 14:50
音叉的秒轮制作应该更精密吧?

是的,说的就是那个轮~~~极为叹服
三碗面 发表于 2016-8-14 14:54
是的,说的就是那个轮~~~极为叹服

话说有什么现代石英值得推荐的吗?
机械米 发表于 2016-8-14 15:34
话说有什么现代石英值得推荐的吗?

有条件的话,,,我选SD的计时,够复杂,,毕竟电磁控是高科技的产品
牛!第一次见到石英表维修详细贴。网上大多说原理的,纸上谈兵的。如比详细图文解说的没找到过。
啥也不懂 发表于 2016-8-14 20:20
牛!第一次见到石英表维修详细贴。网上大多说原理的,纸上谈兵的。如比详细图文解说的没找到过。

三碗面 发表于 2016-8-14 15:41
有条件的话,,,我选SD的计时,够复杂,,毕竟电磁控是高科技的产品

如果是要技术成熟精度高呢?
机械米 发表于 2016-8-16 13:22
如果是要技术成熟精度高呢?

那就太阳能的GPS世界自动电波时区切换的那个啰够精确了吧,
三碗面 发表于 2016-8-16 14:26
那就太阳能的GPS世界自动电波时区切换的那个啰够精确了吧,

我觉得这种不是手表的概念了,接近于子母钟。
机械米 发表于 2016-8-16 16:54
我觉得这种不是手表的概念了,接近于子母钟。

那简单直接GS石英好了,无论石英管还是电路板芯片,我想日系SEIKO的细作极至精神应该没什么争议吧?至于其他系的石英感觉薄弱,不是很利于实用性工具用途。
三碗面 发表于 2016-8-16 17:54
那简单直接GS石英好了,无论石英管还是电路板芯片,我想日系SEIKO的细作极至精神应该没什么争议吧?至于 ...

我的9F,两年多了,好像是快了1秒。。。不过似乎要到换电池的时候了
三哥,晚上好,俺又来请教了。这块表拆开来,这个调分的按钮压进去不出来,里面是否有弹簧?表盘也拆了看了看,下面就是日历盘了,没敢乱动,以前拆过几块石英机芯,都装不上,呵呵,一个磁铁恨不能扔了…

第三图放电池的垫片是何用处?怎么有两片?有的机芯有,有的没有。

另两块石英换电池,最后一图,原先是626,一直走得挺好,出现一次走三秒后,换了个AG4,还是一次走三秒,后来换了个616正常了,请问石英机芯不知道何种型号电池的情况如何确定?

另一块原本是726,手上没有,装了个716,稍薄,照走,请问这样行不行?

多谢!!

啥也不懂 发表于 2016-8-20 23:18
三哥,晚上好,俺又来请教了。这块表拆开来,这个调分的按钮压进去不出来,里面是否有弹簧?表盘也拆了看了 ...

这些都是简单的结构上的事,动动脑筋思考一下,大胆猜想小心求证。独立思考和独立动手是修表的必要条件。凡事都顺来,结果就是逆受。
三碗面 发表于 2016-8-21 07:34
这些都是简单的结构上的事,动动脑筋思考一下,大胆猜想小心求证。独立思考和独立动手是修表的必要条件。 ...

兄此为启发式教育,然弟实愚笨粗蠢,一点基础也无,于家中闭门造车不得要领,乃领悟俗语所说,学徒的三年咸菜饭不是白吃的。

无论如何都多谢三哥叮咛教诲。
很佩服楼主认真的态度。
又一次拜读,向楼主学习。
这个机芯质量不太好,有的机芯还有当时走,走一段时间又停的现象,一般就直接换机芯了!