搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表自制与维修] 鱼鳞纹的打磨

密集恐惧症人受不了这个
谭老师辛苦了
66666好手艺!叹为观止
一哥 发表于 2015-9-2 10:29
很详细!请问那个磨头是橡胶头么?

不是橡胶磨头,橡胶磨头我也试过,不行,一,太软,没有精度,二,橡胶表层不耐高温,连续磨几个后,就影响质量了,和橡胶磨头相似的还有牛皮磨头,比橡胶好一点,但也不行,我这是自己制的合成材料。
OHSEAL 发表于 2015-9-1 23:25
又见谭师傅好帖,学习了!

徐老师好!
我们曾经学过的最高指示:“一个人做一点好事不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”,
打磨也是这样:一个人磨几个鱼鳞纹不难,难的是磨几万个鱼鳞纹都要统一标准,一模一样,不出一个瑕疵,这才是最难最难的。
惊叹了,从没细想过这个事,可能潜意识里觉得这不难就忽略了。

谭先生好,能欣赏到您的作品,很高兴
tanzh 发表于 2015-9-2 21:29
徐老师好!
我们曾经学过的最高指示:“一个人做一点好事不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”,
...

我就见过一个小朋友,, 鱼鳞纹,珍珠纹都没分清,,就拿别人的表,开始练手。

那叫一个 心寒~~
谭师傅,打磨的太漂亮了,有时间去广州拜访你。
谭师傅好功夫!
谭师傅厉害,把鱼鳞弄得还特像孔雀开屏,赞一个
另,或许可以从中心开始磨起
cjiag0451 发表于 2015-9-2 10:29
感觉没有洗掉 氧化铝和油的 更好看呢。
大面积鱼鳞纹真的欣赏不了,看着头晕

大面积鱼鳞纹的表较少,我看着也头晕。   鱼鳞纹只适合磨在低洼角落处。

heyonh 发表于 2015-9-2 23:29
谭师傅,打磨的太漂亮了,有时间去广州拜访你。

机械米 发表于 2015-9-2 21:44
惊叹了,从没细想过这个事,可能潜意识里觉得这不难就忽略了。

是的确实有非常多的人把鱼鳞纹看得很简单,甚至包括一些表厂,但是深入研究,还是有很大的技术潜力可挖的,PP的鱼鳞纹就磨得相当漂亮。因此,就要研究PP的打磨技术,而不仅仅是仰望着PP惊叹。  每做一件事还有一个**和定位的问题,比如,我们研究打磨就要研究顶级打磨,就要把PP的打磨作为追赶对象,尽力去做,去追赶,即使达不到PP的水平,我也尽力了,那也会退而求其次,也一定会超过一半中低级水平的表,如果浅尝辄止,也只会停留在初级水平。这种思维方式如果深入到我国每一个钟表工作者的头脑里,中国的钟表业何愁不会赶超世界先进水平呢?

5000 发表于 2015-9-3 09:39
谭师傅厉害,把鱼鳞弄得还特像孔雀开屏,赞一个
另,或许可以从中心开始磨起

是的,都可以,从中心往边缘扩张磨,是上一层鱼鳞压下一层鱼鳞,从外朝里磨,是下一层鱼鳞压上一层鱼鳞,鱼鳞的立体感看起来和这是一个反的。
大白菜便便 发表于 2015-9-2 20:29
66666好手艺!叹为观止

刘易斯 发表于 2015-9-2 11:31
密集恐惧症人受不了这个

花千岁~ 发表于 2015-9-2 22:16
我就见过一个小朋友,, 鱼鳞纹,珍珠纹都没分清,,就拿别人的表,开始练手。