搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[欧米茄] 差不多忘却的纪.念---周三测评作业.

前些天从柜筒深处找出这只表,
欧米茄天文台海马.
我已冷落它太久.
找它,打算做周三测评之用,于是断断续续戴了两天,想起一些往事.
欧米茄玩过不少,搞不懂为什么,我很喜欢钢欧.
原因大约除了荷包干瘪,还在于选古欧,我偏向于银色材质.
我买老东西,很在乎款式,又特别在意品相.
只这款天文台海马,我买过不下5枚.
一点点小瑕疵,又纷纷出掉.
包括给我自己水洗之后面部长雀斑起毛的.
最后仅余这样一个,我以为对于古董它属于无暇的一个.
曾经有个极品的灰盘白色塑漆字鲍鱼星座,当作定情信物赠予石版,现在应远在欧洲守着他吧.

天文台的海马,以下简称天马.
生产时间由1960年代中至1960年代末.
维时不长,基于品牌的整体量大,天马的数量也不算少.
大致有DATE,DAY-DATE两个款式.
后者有着喜人的龟背面,也有不少人喜欢.
不过我个人不甚属意表盘上横排挖个大洞的,所以仍是三针日历的拥趸.
况且,龟背面正中平面,而单历款则为纯胖面盘,在我看古意犹胜于龟背.
材质方面,双历天马配有全钢和金套两种,金壳的我没见过.
单历天马则只见钢款.

单历天马与普版蚝式海马有着完全一样的款式,外形差别只在把头.
普版是扁平的大把,天马则为较后期的厚把头,尺寸也小一点.
如果单纯讲款式,自然是扁平把头更带劲.

天文台海马,
参数如下:
直径35mm,耳长42mm,
厚度11mm,
银白色表盘,自然微黄,无起斑.
3点位日历窗,
条形刻度,太子妃(剑形)指针.
外壳三件套,旋式后盖.
防水深度不详,日用古海马防水性不甚理想.
机芯:564
24石,
直径27.9mm,厚度5.5mm,
震频19800/h,
动力储备52小时.
平面合金游丝,鹅颈微调,
日历调整方式:拉调.
欧米茄5系自动机芯不必多讲了,一代名机.除了当年流行的插杆自动轴较易偏向磨损造成自动锤松动,其他几无缺陷.
自动上链效率高,运行稳定,操作简易(后期日历拉调结构).
直向与斜向拉丝处理夹板,耐磨损,维护简便,红铜镀层色泽诱人.

老爷欧米茄海马的款式一度很多,
我尤其喜欢这一款,蚝式造型.
实则它并不很像劳力士,
我喜欢它在于以下几点:
1耳长,表耳有下弯弧度,佩戴贴手效果好;
2表盘呈显著的弧形,就是大胖面,古意盎然;
3镜深度好,配合面,针,刻度后闪;
4我最喜欢的剑形指针.

其中第3,关于镜深度,它的内影圈有拉丝和光面两种,
很幸运,咱这个是光面的,光泽度非常高.
原版的海马配钢带,钢带款式很质量都很一般,也不符合我的审美诉求,果断更换皮带.

该表已有近半个世纪寿命,
50年不易,品相尚算难得.
毕竟此款海马属日用型,防水能力有限,
如今更不能期待它能风里来雨里去.
浅红色的防水圈是啊表版主若干年前所赠,
红粉赠美人,防水圈赠版主.
奇怪啊表这样一个硬朗汉子,如何喜欢红色防水胶皮.
机芯状态不错,
自动陀无松动,夹板未见擦痕,陀边光面仍熠熠生辉.

整体来看,
这是一枚值得玩的古董表,
有牌子有样子,还天文台概念.
短评:
优点:
1.高性价比,目前市场价5000左右;
2.经典的外观设计;
3.自家机芯,运行良好;
4.撞表机会不大.

缺点:
1.以今人眼光看,尺寸略小,较轻薄;
2.防水能力有限,实用性一般;
3.表壳工艺一般,甚至较差.
古董表的工艺究竟如何?
至少完工度比现代表颇有不如,
比如耳孔不对齐,比如耳不平,比如表壳整体切割不均匀,等等.

好些玩古表的朋友认为古表胜今,工艺牛逼是一个因素,其实非常不然.
古表玩的主要是相对稀少,机芯特别,玩的是人无我有的感觉.
以后有机会再详细探讨罢.

*

明日又将踏上旅途,赶一赶做贡献,为论坛测评添砖加瓦.

八一八.

评分

panz1987 + 2
G + 10 赞一个!
东海岸 + 3 很给力!

30条回复

沙发
徐版的极品收藏真是赏心悦目
板凳
好欧,几乎完美了
跟一只18K红金双历天马

评分

G + 10 赞一个!

地板
红圈好闷骚
为什么可以取名“海”马,却不防水呢?
学习了,看耳孔样子,原来是配过钢带?
chlogan 发表于 2015-8-19 00:29
为什么可以取名“海”马,却不防水呢?

防水啊,只是年代久远防水能力减弱
toni212 发表于 2015-8-19 00:34
防水啊,只是年代久远防水能力减弱

你看,你那只后盖就专门标“防水”

老徐的啥也没标,好像就没打算防水的样子。。。
好些玩古表的朋友认为古表胜今,工艺牛逼是一个因素,其实非常不然.
古表玩的主要是相对稀少,机芯特别,玩的是人无我有的感觉.

赞一个
我就奇怪了,会不会有人给老欧做一个锁把呢
5000 发表于 2015-8-19 08:41
我就奇怪了,会不会有人给老欧做一个锁把呢

锁把一度是劳力士的专利,所以欧也不能用啊。
满篇只看见“定情信物”四字
另外异常喜爱老欧的单日历窗设计,多面的棱角,熠熠生辉。这点工艺度很高吧?
那个定情信物的照片有哇?
也期待老徐定情···
撞陀时代已有天马。
红色胶圈材质为硅胶,相比常用黑色丁腈橡胶圈,硅胶延展性更好,适合圈槽不平整(腐蚀、锈迹等)的表,但耐磨及防油性不如丁腈橡胶圈。
跟张我的50年代天马!

评分

G + 10 赞一个!

机械米 发表于 2015-8-19 09:02 锁把一度是劳力士的专利,所以欧也不能用啊。

菜鸟是说现在DIY
要是可以的话,我就打算收一支鲍鱼,然后等着改成锁把
5000 发表于 2015-8-19 13:10
菜鸟是说现在DIY
要是可以的话,我就打算收一支鲍鱼,然后等着改成锁把

貌似古董把头是不行的。
只能后做一个大点儿的。
徐老师是**座吧
12下一页