搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[摩凡陀] 摩凡陀-真利时 博物馆

评版两周年了,在这里,我感谢所有人的支持。虽然文章早已经和最初立下的形式天差地别,但是目标和方向从未有改变——做有参考价值测评。

两年前名表通开办测评版后,其他论坛相继加入类似平台。半年后腕表时代有了“上手评测”,一年后爱表族有了“评测频道”,其他不多举例,基本上能喘气的的地方都开始搞。表通这里有何不同?非常明晰:我们不受限于任何品牌。

我们不光说表的优,还说不好之处;我们不光谈现代,也讲古表风采。我们这里没有小编,也不嚣什么“真正花钱买表的人”,我们这里从来没有任何一只表是来自品牌提供。

去年,测评版的目标是规律新增帖,达到了一周一篇的稳定频率,基本算目标完成。今年,我希望更加多元化,尝试一下小视频代替部分图文,甚至完整视频测评。难度不小,不知能不能达成。

一周年又一周年,周而复始,就像Movado(世界语意为“永动不息”)的博物馆表一样。适逢论坛改版,希望可以和论坛一起,以更高的境界,又一次站在起点上。

又一次站在起点上

基础信息:

品牌:Movado 摩凡陀
表款:Museum 博物馆
直径:33mm
厚度:6.7mm
机芯:Zenith 2320
摆频:21600
宝石轴承:17
动力储存:42h

表壳:
非常传统、简单的三件式14k金壳,严丝合缝。那时候的摩凡陀还是有点小实力的,不若现在,靠镀金过活,工艺也变得可以媲美假表了。把头还有一个小蓝宝,和卡地亚宝玑很像。

摩凡陀的这个博物馆,以简介干净的设计取胜。要想在尺寸不大的框架内做到干净不拥挤,超窄边框必不可少。

盘针:
摩凡陀真可谓成也这张盘,败也这张盘,这个小圆点的地位无需多说。
1947年犹太裔设计师Nathan George Horwitt设计了这张原点表盘,取名为Odd ball,还未找到厂商批量投产,就被摩凡陀抄袭去了。Horwitt当然拿起法律武器捍卫自己的设计产权,不过个人力量对抗公司,结局可想而知。在法律如此苛严的美国,这个官司依然打了27年,在Horwitt退休务农, 78岁高龄之际,Movado草草给了2w9k美元的赔偿。
虽说无商不奸,不过摩凡陀这个做法仍然可耻至极,今日依然大肆宣扬这个独一无二的设计,那段历史只字不提。

“博物馆系列”之名,亦非出自摩凡陀之手,只因为Horwitt自己的3只试制品中,有一只在1956年被布鲁克林博物馆收藏,一只在1960年被纽约现代艺术博物馆收藏(剩下一只Horwitt自己留存)。摩凡陀连设计都抄来了,名字自然也没有拉下,给自己的山寨品命名“博物馆系列”,老奸巨猾。

不过摩凡陀并非毫无建树。如果没有摩凡陀,这个设计不会如此人尽皆知,毕竟两个收录试制品手表的博物馆都从来没有将其展出过。摩凡陀用成熟的钟表制造水准,将设计落实并发扬光大。光洁如镜的深邃黑面配合拉丝的小圆点,极简主义,大方自然。

表盘下方一行小字,和圆点设计刚好平衡。

机芯:
摩凡陀在1969-1984年间和真力时联手共度石英危机,如今zenith算是活过来了,movado却离我们远去。虽然当年都混得不怎么样,不过留下了许多有趣的产物,z用m的4系列机芯,m用z的17,23,25和ElP计时机芯。本款movado就是使用zenith 2320。

毕竟是危难时期的产品,不用公机已经不容易。工艺非常一般,胜在够薄,很好的配合了外形设计的要求。

带扣:
movado一直为博物馆系列搭配蜥蜴皮。G版讲解,蜥蜴皮分tejus和genua两种,tejus小方genua小圆,当然是小方好看。

普通镀金扣带有logo

总结
虽然盗用设计之举不值得欣赏,不过并不妨碍欣赏这个美丽的设计本身。古董博物馆值得玩味,新表已经过分低档。

优点:
  • 好看耐看,一眼识别,经典之选

缺点:
  • 有时候看时间迷糊
  • 后继无人,只能求古董

评分

G + 10
toni212 + 3 赞一个!
OHSEAL + 3

23条回复

摩凡陀的当头日也可划入上世纪N大手表设计吧。
两年来C饶的文字愈加成熟,两年了,真的好快。
向年轻博学的版主致敬!
这品牌我有很多搞艺术的朋友喜欢
我曾经的梦想就是要一直摩凡陀的博物馆,堪称经典
第一次知道这个设计原来不是原创的
G
我的第一块“好表”就是Movado的博物馆,这设计我记得是代表太阳地球月亮。

当年我买过2块,最神奇的是从未看错时间。
原来这么有渊源啊
啊,居然是古董博物馆。
小饶文字功底厉害。
每次新评测出来都是迅速点开
每一个被评对象能让我感受到一个故事
Horwitt被抄袭时的那种无奈   一生估计都很寄怀   和 最终得到补偿的那份轻松
如果没有这次抄袭,会不会有更好的新设计面世  
chlogan版主辛苦了
太正! 必须大力支持!~  “起点”  说得真好。 事实上已经站在新高度!
OHSEAL 发表于 2015-8-5 21:56
摩凡陀的当头日也可划入上世纪N大手表设计吧。
两年来C饶的文字愈加成熟,两年了,真的好快。
向年轻博学 ...

要感谢@OHSEAL 徐版和@shek329 石版当初支持开办测评版,也要感谢所有前辈朋友一直以来的帮助和栽培。。。

本来想打一个抱拳的表情,不过找不到
一直想,这些测评表都是楼主的?
收藏丰富啊
周朝先 发表于 2015-8-6 11:27
一直想,这些测评表都是楼主的?
收藏丰富啊

不都是,测评表里只有1成是我的 这只恰好是

我也希望全都是 哈哈哈哈哈
wbzianiluo 发表于 2015-8-6 09:43
每次新评测出来都是迅速点开
每一个被评对象能让我感受到一个故事
Horwitt被抄袭时的那种无奈   一生估计 ...

感谢抬爱
评测版的确很好
就是我不会写
好文,学习先
Michael.L 发表于 2015-8-6 16:19
评测版的确很好
就是我不会写

你用独特见解试下写
Michael.L 发表于 2015-8-6 16:19
评测版的确很好
就是我不会写

测评没有啥硬性规定,你随便写

我搬小板凳等你文
chlogan 发表于 2015-8-6 23:39
测评没有啥硬性规定,你随便写

我搬小板凳等你文

等版面改的再顺眼写一定写
博物馆确实是极简主义的经典之一,石英危机的时候和真利时强强联合抵御风暴,确实想c版所说见过M用Z,也见过Z用M的芯,感觉挺有趣。请教下博物馆是什么时候开始生产的?顺便小小的吐槽下,小圆圈和针的工艺确实有点寒碜
12下一页