搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表自制与维修] 制作狼牙齿大小钢轮

感谢自鸣表秦老师加分支持!
tanzh 发表于 2015-6-20 16:50
每一个钟表厂家,每一个时代的钟表齿轮型号,都千差万别,民间修表制表不可能置齐所有的铣刀, ...

谭老师,我是机械表初级爱好者,能找到的关于机械表的书比较老,大约出版于1973年,机芯讲的是 SB、SG、SL、ST等型号,齿数、模数、中心距等参数都很详尽,但是不知道进入21世纪这些参数或者原理是否改变,比如铣刀的型号的变化、其他工艺参数的演化等等。如果想进入机械表制造企业,或者设计机械表不知道从何开始,比较迷茫,请老师指点。
好久没见谭师傅新作了!等得我好辛苦啊!这个狼牙齿轮已经很棒了!钢片感觉有点质感不强,换成其他的材质效果应该会更好!谭师傅最近身体可好,期待大作的到来!
谢谢张老师挂念,我身体还好。6月25日深圳表展你来吗?
  开发基础机芯有非常多的事情要做,难度也很大,我现在是要调整心态再工作,不着急,慢慢来,以开心为主,不急功近利,做的东西如果同行和内行看不顺眼的话,是不会报名参加这个展那个展的。
tanzh 发表于 2015-6-20 16:40
机版好!
我个人的看法是瑞士怀表的钢材还是普通的高碳钢,牌号在55~60#之间,退火后能加工,淬火性质增 ...

天一处 发表于 2015-6-21 14:22
谭老师,我是机械表初级爱好者,能找到的关于机械表的书比较老,大约出版于1973年,机芯讲的是 SB、SG、S ...

您好!你如果真的是“机械表初级爱好者”,建议你不要穷经皓首地去研究各种手表齿轮的型号,齿数、模数、中心距等参数,甚至还研究进入21世纪后齿轮铣刀的型号的变化、其他工艺参数的演化等等,我估计这些理论在钟表学校里都不会教的,民间制表师首要的技能就是能够制作手表零件,要多动手,多实践,书本理论作为辅助,模仿做第一个简单的齿轮开始,熟能生巧,成竹在胸,才考虑进入机械表制造企业从事设计机械表。
  一位名人的名言让我们共勉:“运动才是一切,而理论则是无足轻重的!”
tanzh 发表于 2015-6-22 22:17
您好!你如果真的是“机械表初级爱好者”,建议你不要穷经皓首地去研究各种手表齿轮的型号,齿 ...

谢谭老师回复,我现在是个学生,只会简单的拆装机械表,还没能力去制造,也没地方去实践,但是想着用三维图表达出来,所以想确定这些参数。老师的话是对的,多实践,但是现阶段我只能纸上谈兵了
谭师傅你好!您这齿轮是磨出来的吧!不是铣齿?
rickli 发表于 2015-6-26 00:49
谭师傅你好!您这齿轮是磨出来的吧!不是铣齿?

李老师您好!这个齿轮是铣刀铣出来的,上面的回旋纹打磨也是用的铣刀铣的,都不是磨的,我的照相机加装了一个微距镜头后,总是照出来没那么清晰。
tanzh 发表于 2015-6-21 05:01
感谢自鸣表秦老师加分支持!

我个人的经验不作标准,只作参考。
  打磨,各个表厂都有不同的工艺,也是各有各的风格,没有统一标准,百花齐放,精致.精美.好看才是硬道理。 我很赞同谭师傅这段话,。最近比较忙,上论坛的时间也比较少,希望谭师傅还是多发点帖子讨论是一件愉快的事,毕竟搞制作的人都会以此为快乐的!。
就这对狼牙齿而言。做得不错,关键制作铣刀工序稍多,首先将样本狼牙齿模数靠形,然后工具钢退火磨制,磨制期间刀具横截面直至与标本吻合,然后淬火,接下来就可以上立铣了。自己磨刀具的确比较麻烦的。
自鸣表 发表于 2015-6-26 10:53
就这对狼牙齿而言。做得不错,关键制作铣刀工序稍多,首先将样本狼牙齿模数靠形,然后工具钢退火磨制,磨制 ...

又见谭老师大作了,好久不见设备更齐全了!
小匠人 发表于 2015-9-14 12:14
又见谭老师大作了,好久不见设备更齐全了!

为什么要做成这种斜着的齿轮?有什么讲究吗?
可能因为美观
FDZ

FDZ
潭师父这个什么时候面市啊
FDZ
潭师父这个什么时候面市啊
tanzh 发表于 2015-9-14 22:00

谭老师您好!固机螺丝断了,能否修复?