搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表自制与维修] 制作狼牙齿大小钢轮

好手艺!以后不管手表什么零件坏了谭老师都能给做出来!顺便问一句谭老师潜水表的锁把套管滑丝了拧不上可以做不?
小昱 发表于 2015-6-16 23:17
谭师傅最近闷声发大财啊。
齿形非常漂亮,古典美。
个人也觉得不削斜边的好,可以试试用这种小倒角。

齿缝倒角我在标准齿上能做,像这种狼牙异形齿还没有把握,又怕做得不好报废,所以这次就没做齿缝倒角,我以后改进齿缝倒角工具后要试试的。
  你的拍照技术真好!
好手艺,这都是些技术活。
大白菜便便 发表于 2015-6-16 23:19
好手艺!以后不管手表什么零件坏了谭老师都能给做出来!顺便问一句谭老师潜水表的锁把套管滑丝了 ...

做防水表的锁把带丝防水管,要有自动进给功能的高级仪表车床才能做,上海6104钟表车床做不出,我现在还没有这种仪表车床,以后买了仪表车床后就能做了。
谭老师太厉害了!
tanzh 发表于 2015-6-17 17:49
做防水表的锁把带丝防水管,要有自动进给功能的高级仪表车床才能做,上海6104钟表车床做不出,我现在还没 ...

好的好的谢谢谭老师
谭老师,钟表成形铣刀都有什么规格啊?
高手在人间,
好手艺!
谭老师终于又发新作了,等了好久,赞赞赞!
哇,才看见,效果不错,支持一下谭师傅!
很赞!
最近发现不同的钢材用同样的打磨,反光色泽很不同。
谭老师认为古瑞士怀表的钢材偏向现时哪种钢材?
OHSEAL 发表于 2015-6-18 23:36
哇,才看见,效果不错,支持一下谭师傅!

谢谢徐老师的支持!
高!请问这种狼牙齿在使用性方面有什么特点?
机械米 发表于 2015-6-19 02:02
很赞!
最近发现不同的钢材用同样的打磨,反光色泽很不同。
谭老师认为古瑞士怀表的钢材偏向现时哪种钢材 ...

机版好!
我个人的看法是瑞士怀表的钢材还是普通的高碳钢,牌号在55~60#之间,退火后能加工,淬火性质增加硬度耐磨,有些反光色泽不同与打磨和热处理的工艺有关。
天一处 发表于 2015-6-17 23:08
谭老师,钟表成形铣刀都有什么规格啊?

每一个钟表厂家,每一个时代的钟表齿轮型号,都千差万别,民间修表制表不可能置齐所有的铣刀,我现在手上有至少200片铣刀,有很多时候要用的时候找不到合适的,怎么办?就要经常改制一些铣刀片,把齿形,模数修改到符合需要。

你现在也正在研究手表打磨,也很不错,我们可以多交流,多探讨。说点我个人的打磨心得,这个大钢轮的回旋纹的产生,磨头的直径是大钢轮的半径,(纹线打磨,我更喜欢用铣刀,线条能更加整齐),转速在650转左右,转速高了,轮片发热,轮片表面发硬,会磨不好,转速慢了,光泽度不好。
  我个人的经验不作标准,只作参考。
  打磨,各个表厂都有不同的工艺,也是各有各的风格,没有统一标准,百花齐放,精致.精美.好看才是硬道理。

评分

自鸣表 + 2 赞一个!

674054554 发表于 2015-6-20 16:35
高!请问这种狼牙齿在使用性方面有什么特点?

狼牙齿在使用方面没有什么特点,理论上作为齿轮传动也不是最科学,最省力的,它就是比普通齿轮难做一点,也就是高级钟表的象征。这就是它的特点!
谭老师太厉害了!顶一个!
tanzh 发表于 2015-6-20 17:04
你现在也正在研究手表打磨,也很不错,我们可以多交流,多探讨。说点我个人的打磨心得,这个大 ...

谢谢·大师指点·我玩表没多久 没有什么设备 等我买点设施·实验看看·· 我是去年9月开始玩表· 打磨我今年5月份才刚研究出来点成功···就之前微信发你看的那几个打磨的机芯