搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

完美收官 - 钟表车床第 2 版

久别论坛一年有多了,工作之余打理新工作间,制作钟表工作台,调试机器,直到最近才消停,一个人忙碌整整1年!现在终于可以歇口气,专心研究钟表,第一阶段会着重设计钟表维修改装使用的微型机床!

努力在马年的最后一点时间里做出新版的钟表车,该版同样为试验机!

这是2013.05制作的掌上车床,意在试验可行性,已经交付朋友使用:

试验版过后也发现了一些问题,如:电机外置影响美观,也不方便清理切屑。一次装甲的车削精度较高,但重复装夹精度仍须提高!

下面开始第2版的制作直播,过程不定期更新,计划年前完成,欢迎大家提宝贵意见:

整理出制作第一台车床时额外加工的备件,并沿用当时的拖板!

13年遗留的拖板半成品!

1月20号的更新:

对遗留的拖板进行精加工:

新的机架采用了不同的设计,两个弧线版本不知大家更心仪哪个?

先上第一款的设计,比较方正:

准备施工的设计,2选1:

A项

B项

评分

鱼骨头 + 2
chlogan + 8 厉害!

44条回复

头像被屏蔽
花千岁
沙发
板凳
第一款的设计好看,够硬朗
地板
厉害!支持!
投票方案A。

PS请问上面的日期章是如何敲上去的?
提一个小建议:使用高质量的自紧夹头,夹持范围小点不过同心度高一些。
支持自制设备,方案一比较好,建议主轴电机用好一点,夹头用小点,质量高一点的就完美了。
chlogan 发表于 2015-1-23 21:28
厉害!支持!
投票方案A。

大家都喜欢方案A,那就按这个造,我也倾向这个,这些日期和编号都是用钢字码手工敲上去的,所以显得不怎么整齐!
chlogan 发表于 2015-1-23 21:33
提一个小建议:使用高质量的自紧夹头,夹持范围小点不过同心度高一些。

这个考虑过,但由于自紧夹头只能用于顺时针旋转的,不方便需要正反转两用的车床,经过调试的扳手夹头精度也可以很高!
自鸣表 发表于 2015-1-23 22:12
支持自制设备,方案一比较好,建议主轴电机用好一点,夹头用小点,质量高一点的就完美了。

这个机器会改进很多方面,还请多多指教哦!
设备真好   以后 我也得  弄台
赶紧量产吧,求购

1.27更新:

今天完成机床大架的粗加工,按照人气最高的方案A制作,小车开始初具雏形

有点模样了

这次听取第一版时大家的意见,改用强度和紧固力更强的内六角螺丝,由于扭力增大就必须给螺丝的沉孔安装不锈钢衬垫,以防多次拆装紧固螺丝的时候划伤基体,(铝合金的强度虽然不低,但确不太耐磨,故通常用作机架)

新老版本的对照:

申请一台
某宝看到一个手掌大的瑞士迷你车床  看上去很好  
02.01更新:

什么时间开始量产啊 要申请一台
基本上年28完成功能性和精度的调试,主轴夹头重复装夹精度:0.02mm,主轴回转精度:0.001,车削工件不圆度小于:0.001。

年初三完成整体组装!

准备安装

准备安装后试切的刀具

顺利完成的试车削弹簧钢。

评分

chlogan + 10 楼主是我见DIY机床中,最在意细节完工度的.

做工不错,赞一个,请问电机是皮带连接轴承还是主轴电机直接连接夹头,是否可变速度?
自鸣表 发表于 2015-2-23 21:31
做工不错,赞一个,请问电机是皮带连接轴承还是主轴电机直接连接夹头,是否可变速度?

启禀版主,主轴属无动力皮带减速型,诣在提升扭矩,电机内置于底座!通过电源直接调速!结构与第一版无异!

还望版主多拍砖提意见
自鸣表 发表于 2015-2-23 21:31

主要改进的地方:

1.主轴重装夹精度提高至:0.02
2.主要架构紧固件全部换为高强度螺丝
3.刀架装刀数量增加一把
4.刀架装刀尺寸由原来4mm增大至6mm(方刀柄),通用性增强,增加了刀具系统刚性。
5.工件回转直径增大至30mm
6.电机由原来的侧挂式改进为底座内藏式,避免了切屑溅入电机。
123下一页