搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

南京钟

照片照的不是很专业,光线也不是很好,新手。早年的收藏。敬请热爱苏钟老师评点,年代不详。上部宽28   高58   英文字母不知何意,磁盘下铜甲板刻有王益兴自造字样,年代不详
file:///c:/documents%20and%20settings/administrator/application%20data/360se6/User%20Data/temp/183131g21if4n2x4k44pmi.jpg.thumb.jpg

12条回复

能否麻煩寧靜致遠老師拍一張磁盘下铜甲板刻有王益兴自造字样的相片給我們欣賞一下
應該是在正面吧!(有雕刻的那一面是嗎)
謝謝您  週末休假愉快
情有獨鐘 发表于 2015-1-9 22:22
能否麻煩寧靜致遠老師拍一張磁盘下铜甲板刻有王益兴自造字样的相片給我們欣賞一下
應該是在正面吧!(有雕刻 ...

好的,情有独钟老师我将前面板拆下后,拍张图拍上传

情有独钟老师,面盘拆下后,不是很懂,所以没敢拆字上的零件,照的不是很好,或许能从照片看出  “上洋   王益兴自造”字样。

资料记载  王益兴  制钟大师。根据史料记载  凡宫廷御制钟和进贡定制钟,在钟的主要部件暗处签署制钟者姓名,以便检查质量问题。
慈禧七旬万寿节,王益兴做的时辰自鸣座钟,进贡给慈禧,现存于故宫博物院。可见王益兴的制钟水平之高,在清代技术和口碑能数的着。(个人查阅有关资料,不一定准确,仅供参考。望指点)

不错,很完整!好藏品。
情有獨鐘 发表于 2015-1-9 22:22
應該是在正面吧!(有雕刻 ...

情有独钟老师,照片已上传,不是很清楚,请指点。
稀薄空气 发表于 2015-1-10 20:11
不错,很完整!好藏品。

谢谢品鉴!

謝謝您  辛苦您了
我不知道他的大名是刻在那邊  真的蠻特別的
只能說它還蠻低調的  但也因此能證明這機芯是王益興製作的
我想王益興在當時應該是名家  恭喜您不錯的南京钟
至於那英文文飾 我只能想說當時的工匠應該都沒唸過英文
所以不知道如何拼   認真看個清楚
它上面的那一排應該是要刻上海(但好像都刻錯了  還是有各地方發音不同的關係)
而橢圓形裡面的字也幾乎跟上面那一排一樣  相似度非常高  
所以應該不是要刻王益興的英文字  蠻有趣的
我朋友有一座王益興的南京鐘(從美國標購回來的)  
他就直接把王益興刻在機芯背鈑(記得是在橢圓形下方的位置)
若他再多刻個年號不知道有多好(如道光幾年、同治幾年)  那就價值不菲了

以下是我在瞎猜:  這會不會早期的作品  在還沒出名前  不好意思把名字刻在顯眼處
等到建立名聲後  再把它刻在最顯眼處(這就留給有興趣的人去考証了)
再一次 謝謝您  真的不錯的南京鐘  值得擁有及收藏  晚安
宁静致远 发表于 2015-1-10 20:23
情有独钟老师,照片已上传,不是很清楚,请指点。

突然想到  他既然刻中文字上洋 那英文就應該不是刻上海(SHANG HAI)
而是會跟著刻上洋(SHANG YANG)才對啊  值得推敲
宁静致远 发表于 2015-1-10 17:52
情有独钟老师,面盘拆下后,不是很懂,所以没敢拆字上的零件,照的不是很好,或许能从照片看出  “上洋    ...

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ac61cb0102uyot.html
上海为啥叫上海(沈敖大)(2014-07-30 11:04:01)
这标题有些绕,上海就叫上海,有什么“为啥”的?诸君勿急,让我慢慢道来。
    当下有个提法:松江是上海之根,认同这提法的人越来越多,但也有持疑义者在。前不久在松江举办了一场上海探源的学术讨论会,与会专家发表了不少高见,基本认同松江是上海之根这一命题。专家学者的卓识宏议令我钦佩,我只能从一小角度切入,来谈上海之根, “拾遗补缺”吧。算是
    上海为啥叫上海?对这个问题我一直是稀里糊涂,生于斯长于斯,屈指七十余年,对自己生长的地方的名称由来,竟然一无所知。
    读初中时,上海育新初级中学的语文老师叫常泽民,他告诉我们,上海”“ 是个屈辱的名称,就是把当地人绑上船,输送国外当苦力去,扔上船出海,就叫上海。
    老师的这一说法,常在我脑际萦绕,上海是这么得名的吗?弹指60余年,直到退休居住松江,这一疑问似乎有了答案。
    我查阅了我国“宝岛”地区出版的《中文大辞典》,“上海”查时查到了“上洋”这个条目,它的释义有2条:1、上海之别名。运用的例子是《剪灯新话·逢华亭故人记》:上洋人钱鹤皋”。2、“ 赴海外也。
    这说明,就像松江别名云间一样,上海也有别名,叫上洋。而上洋的意思,是出海赴海外。
    于是我查“上洋”,这经过颇费周折,山重水复疑无路时,《正德松江竟在府志》里,走进了“柳暗花明又一村”。《正德松江府志·卷之一·沿革》说到上海县——在“府东北九十里,旧曰华亭海……以地处海之上洋,故名曰上海,亦称为上洋云”。地处海之上洋”,“ 乍一读很难理解,但有了《中文大辞典》“上洋”的解释,就容易理解了。就是说因为这里是(地处)登“ “上” “海”华亭去海外的地方”,所以叫作上海。也叫“上洋”。
    从顾清的叙述,结合松江府的一些史料,我们终于可以了解上海为啥叫上海:原上海县这个地方,距离松江府治即今松江区有90里的水路(古代称多少里一般都指水上里程),最早的时候还是一片汪洋,“华亭海”;叫后来渐渐成陆,变成“大市”(较大的集市),宋代在这里设立了“提举司”和“榷货场”,称为上海镇。后来升格为县,叫上海县。就是因为上海这个地方处于“上洋”——即《中文大辞典》所说上华亭海赴海外的始发地,所以就叫上海,也有称为上洋的。这“上”是个动词,上”“ 华亭海赴海外的也。
    我们可以想象,松江先民在尚未形成的上海县西陲刚成陆的滩头登船或乘木筏,高呼“上海啦”的场景。
    上海原为华亭海,成陆后归华亭县管辖,后从华亭划出三个乡,组建上海县,上海县民的先祖就是华亭人,上海”“ 是由当年华亭人命名的,上海喊得响亮,上洋渐渐湮没,所以上洋成了上海的别名……
    我的语文老师的阐述错了,主要原因是他没机会读到《正德松江府志》。而上海开埠以后经济文化越加发达,民国时建市,而由华亭县升格的松江府则降格为县而后又升格为,区。世事沧桑,变化可谓大矣。
    从上海为啥叫上海,是不是也可以证明松江是上海之根呢?我看是铁定的。
情有獨鐘 发表于 2015-1-10 22:04
謝謝您  辛苦您了
我不知道他的大名是刻在那邊  真的蠻特別的
只能說它還蠻低調的  但也因此能證明這機 ...

个人感觉,机芯后板刻英文是不是出于美观考虑,崇洋。
情有獨鐘 发表于 2015-1-10 22:29
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ac61cb0102uyot.html
上海为啥叫上海(沈敖大)(2014-07-30 11:04:01)
...

谢谢,上传的很好的资料,对上海一名来历有了进一步了解。
学习了