搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

新手打磨上海表统芯夹板--继续更新中

小弟喜欢怀表,无奈买不起怀表,得益于朋友送给几块老上海统芯表,拿来练手,很想拥有一块怀表,就大概自己画了一下夹板打磨倒角了,从来没拆过手表,第一次下手弄得太糙了,请各位老师轻喷

统芯夹板好难看,可惜是黄铜镀镍,颜色没法统一了

用小锉刀打磨成这样形状,虽然不是太好看,但比之前要舒服些了,倒角倒的不够,主要是没有工具,只好拿铁棍刮一下

原装的摆轮夹板,这个棱角太难看了,老怀表从来没有这么难看的设计

摆轮轴和微调部分感觉比较复杂,打开的时候都怕装不回去了,还好,研究了一会,终于搞定

螺丝必须是要发蓝的,用酒精灯烤了好几次,镀镍螺丝根本不行,只好打磨
没有经验,所以颜色不太统一

终于装好,中夹板三个轴,好难装,还好,装上了,一晃动,摆轮就哒哒的走起来,下次有时间把表针也烤了
做个小怀表壳装上

继续

老破壳子,白给都没有人要

果断上锯条,切开丫的

切了四个口

上打磨

最后还是锉刀

基本也就这样了,看着还传统点,也不知道老上海怎么想的,审美那么差
做成那么难看的壳子

上车床倒角

基本也就这个样子了

备了点镜片和表镜环

装上对比一下之前的效果

果断车个背透,镜子买大了,居然是29,没法子,就做大的吧

尾盖还没打磨,有时间打磨一下,

背面效果,基本也就这样了,反正练手,大不了扔掉

最后效果,把秒针烤蓝了一下,凑合着看,明天装表带

32条回复

沙发
什么纸
板凳

你起的够早点
地板

我还没睡呢
值得鼓励,玩得高兴就好,打磨有个基本原则,就是平的要做到非常平,直的要非常直,弯的要非常流畅,弧面要非常的光滑,R角与平面之间的界线要非常清晰才是好的打磨,继续努力,工具总是能买到的,技艺是自已炼出来的。
好像还有两块夹板也得打磨下吧
自鸣表 发表于 2014-11-30 13:29
值得鼓励,玩得高兴就好,打磨有个基本原则,就是平的要做到非常平,直的要非常直,弯的要非常流畅,弧面要 ...

谢谢自鸣版的点评,昨晚是心血来潮一时兴起想练练手的,无奈实在没有趁手工具,特别是能倒角的油石条,这个也不知道在哪里能搞得到,另外就是我知道用砂纸打磨是大忌,但是确实匮乏其它的研磨材料,只好将就了,我也知道那个R角实际上棱角清晰才漂亮,但是不论如何用一个钢棒刮磨也刮不出来那个效果,另外,在这个夹板上还可以做怎么的一些设计才会让机芯变得更复杂漂亮,求自鸣版给点建议,我好完成第一个动手作品,也算交个作业,非此感谢
防风 发表于 2014-11-30 13:33
好像还有两块夹板也得打磨下吧

7210这个机芯主甲板貌似不太好设计,兄有什么建议么
头像被屏蔽
花千岁
大袋鼠 发表于 2014-11-30 16:03
谢谢自鸣版的点评,昨晚是心血来潮一时兴起想练练手的,无奈实在没有趁手工具,特别是能倒角的油石条,这 ...

你可以试着做镂空,先画线,慢慢来,总会出经验的。
打磨后是不是镀一镀才好看?
还有两夹板也磨黄了,看着比较搭调
不错,DIY,也是一种快乐,做的好不好,是其次的,关键自己做,心里开心。你要是在上海的么,到我的工作室来,设备只要空闲中,都可以用。论坛里的,都是朋友,要支持下的。我这边家伙,还行的哦。
哈哈~真棒~夹板自己打磨倒是很有艺术感~哈哈哈
不错  
为什么最后四张删不掉
壳子不错

还是太小,我喜欢40盘
OHSEAL 发表于 2014-11-30 23:29
打磨后是不是镀一镀才好看?

没有电镀能力。。。
老陈苏钟 发表于 2014-12-2 10:03
不错,DIY,也是一种快乐,做的好不好,是其次的,关键自己做,心里开心。你要是在上海的么,到我的工作室 ...

感谢前辈抬举,人在北京可惜太远,有机会的话一定拜访,很喜欢动手,所以先拿表芯练练手,哈哈,简陋工具要是做出来耐看的就练成了
12下一页