搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[卡地亚] 卡地亚Santos-Dumont镂空表:73

I hope she’ll be a fool----that’s the best thing a girl can be in this world.
A beautiful little fool.
Daisy, “the Great Gatsby”

我希望她将来是个傻瓜----那是一个女孩在这世上最好的出路。
一个美丽的小傻瓜。
黛西,《伟大的盖茨比》

看到这只表,《伟大的盖茨比》中这句话就立马回响在我脑海里,一连好几日,挥之不去。在浮夸繁荣的今世,如此一只表,只需美丽,没有头脑。

【测评】卡地亚Santos-Dumont镂空表

基础信息:

品牌:卡地亚 Cartier
款式:山度士-度蒙特镂空表 Santos-Dumont
表壳材质:18K白金
尺寸: 47mm*40mm
厚度: 9mm
防水深度:30m
机芯:9611mc
振频:28800
动力储存:72h
钻石轴承:20
常规售价:40w
常规二手:16w

表壳:
极简无比的两件式,在表面处理上也做到了极简。表耳和表壳完美一体,绝不拖泥带水;正面抛光侧脸拉丝,中间过渡甚至连倒角也不要,干脆干练。白金不知道镀了什么,灰蒙蒙的阴色调,这个杀手比较冷。同机型有tank,santos100和dumont三个款,个人觉得最好看属tank,而且tank用钯金。

七边形表冠很大,比后盖还要突出一些,上链调时,从不打滑。宝石是扁平状,所以蓝得比较深邃。可以看到表蒙略带弧线,稍微突出于表壳外。

白金材质又是抛光的正脸,细皮嫩肉,自然容易伤痕累累。这么冷艳的表,该用上铂金,一来弥补镂去的重量,二来更冷更硬,杀气潇潇。

机芯:
之所以《伟大的盖茨比》那句话一直反复出现在脑海,除了这只表符合Daisy冷冰冰的美,还有就是它的fool之处。它的美丽镂空,技术角度实现起来其实非常没有水平,非常“傻”。不难得看出,所有宝石轴承都在缩在机芯的中间——事实上这只表的镂空夹板是延伸出去可以塑造的,最中央的实心夹板透露出了机芯本来的平凡。卡地亚自己也直言不讳,这就是1904的底子改的。

翻过正面,这种“傻瓜”的欺骗感更是来得直截了当。罗马数字那层,事实上是覆盖安装在机芯之上的,如果去掉那层,根本是看不出罗马数字的镂空的。从拉档,摆轮和发条的地方可以看出,下层机芯其实没有做特别的镂空设计。异形说,这样子像山寨表。

但是这种“无脑”的处理,却十分美丽。粗拉丝加大倒角的配合,清晰刻画出了罗马数字,而机芯的采用喷砂的类似冰铜的表面,让人从视觉上忽视那些伸出来的犄角。从设计上说,上层装饰立体感非常强,而且方圆有致。表壳和镂花同色,表针和表冠宝石同色,多一分都嫌多,少一笔都嫌少。

手感:
杀手级别的东西,不至于一定要是重器,但也不好轻飘飘。感觉用铂金比白金好。弧形表壳帖手,但这样的风格不适合壮汉戴着,精瘦的手腕又嫌大了。

卡地亚的表扣我一直超喜欢。不算好看,不算舒适,但是最贴心。几个周前我去香港定做西装,看到一旁有一位大叔在fitting,手腕一只5227。不是什么惊艳的表,但是表带令人刮目相看:针扣皮带只有一个孔。好奇询问下,得知此物亦是订制。一般人固然不必追求Bespoke订制,只需要卡地亚就可以满足你——卡地亚的表扣可以做到两边长度都无级调节,如同订制一样贴手贴心。

打分:
设计: 此款dumont简洁锋利,用冷艳形容一点不过分。19/20
外观工艺: 抛光拉丝, 有棱有角。针面壳都是 17/20
机芯: 从美学上相较1904有很大的改造,技术上说直接从1904搬底子有些骗钱的感觉。纯机器打磨。10/20材质:白金。12/20
使用体验:小一点佩戴感会更好, 不过有弧度弥补。超大表冠上条校时从不失手。表扣是最好的表扣之一, 但浅色细腻的表带内里比较恶心。读数ok,比较花眼。没有夜光。8+7  15/20

总分:73
一手价格:40w
二手价格:16w

个人主观来说,这只表绝美。客观评分因为机芯和实用原因并没有太高。
如同《the Great Gatsby》所形容:在当世,在现代表里,做一个美丽的小傻瓜也就很好了。
看穿,或者不去看,都可以。

the Great Cartier

37条回复

硬汉的骨感之美!
卡地亚的表扣我也是一直喜欢的,就是比较伤皮带。
很喜欢,很有性格。
G

很漂亮。
非要挑的话就是表壳过大,显得零件过分集中在中心附近。
卡的带扣设计比较伤带子。我觉得它最出色的是留槽口露出生耳方便更换表带,这对于厚表带很实用。
定做表带时可以选择无孔,收到后自己按照自己的需求打3个孔,平常用中间那个孔。
这样比单孔实用。
这个设计让我对卡另眼相看,卡还是有人才的。。

ps, 我喜欢黄金的
设计好
l有一种大巧若拙的感觉
这表的确蛮好看

只是同时我也同意 异形的说法
这是我唯一想要的镂空表
47mm ,直接没兴趣了……
东海岸 发表于 2014-9-10 20:15
这个设计让我对卡另眼相看,卡还是有人才的。。

ps, 我喜欢黄金的

李哥是否考虑入一支尝尝鲜,比鬼王还要大,拉风?
要和谐大妈都知道的大品牌,
期待再来个测评
00-- 发表于 2014-9-11 02:34
李哥是否考虑入一支尝尝鲜,比鬼王还要大,拉风?
要和谐大妈都知道的大品牌,
期待再来个测评

要和谐大妈是什么?
这个面设计的好看,我想要个黄金、圆形、33直径的
G 发表于 2014-9-10 20:00
很漂亮。
非要挑的话就是表壳过大,显得零件过分集中在中心附近。
卡的带扣设计比较伤带子。我觉得它最出 ...

还没有订制过皮带,有机会要订一条试试看。

但是按照经验来说,平时从来只用固定的一个孔,3个孔真的有必要吗。。。?
胖子 发表于 2014-9-11 08:53
这个面设计的好看,我想要个黄金、圆形、33直径的

圆的镂空有只陀飞轮款喔。。。
chlogan 发表于 2014-9-11 09:38

哈哈,这个是我个人的理想,目前大表流行,我想要的这个款式不会出的
希望将来小表再次流行时候,会出来这种,圆形33直径,类似这种罗马字标镂空的设计
chlogan 发表于 2014-9-11 09:38

哈哈,这个是我个人的理想,目前大表流行,我想要的这个款式不会出的
希望将来小表再次流行时候,会出来这种,圆形33直径,类似这种罗马字标镂空的设计
觉得很难看啊
G
chlogan 发表于 2014-9-11 09:35
还没有订制过皮带,有机会要订一条试试看。

但是按照经验来说,平时从来只用固定的一个孔,3个孔真的 ...

温差变化,我自己觉得有必要。至少2孔。
给你推荐一家:http://www.jean-rousseau.com/
12下一页