搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天津] [国产手表资料库]•[探讨方案]•ST5•东风手表篇

手表收藏 发表于 2011-5-27 17:29
版主辛苦了

听泉 发表于 2011-5-27 23:16
富版的好文终于出来了 ,辛苦!辛苦!  
还是那句话 :工作总会有人来做的 ,要有能力 ...

真正要感谢还是听泉兄

没您那帖子激励一下,我还在悠闲的喝茶、拆表玩呢

紧张一下也好,也在这过程中有了一些新认识呢
国表国色 发表于 2011-5-27 23:23
请问领导海燕那表上的印记是怎么回事,难道是试制品的记号吗,这表夹板上的小海燕标很有特色,看机芯和东 ...

国表国色兄看贴一向仔细认真,佩服佩服
一只是有自己的标识,一只是打掉了东风,都夹板上都有“B”的印记,好玩吧,有故事可讲哟
富贵园 发表于 2011-5-28 00:47
真正要感谢还是听泉兄

没您那帖子激励一下,我还在悠闲的喝茶、拆表玩呢

惭愧  惭愧  ,我只是站在一个爱好者的角度说了几句 ,没想到富版已有大作在胸 ,希望继续发来 ,大家这回有机会品读了 ,欣慰中 。。。     
很好。。。。拜读。。。。。。。。。。。。。。。。。
学些了!

富贵园 发表于 2011-5-28 00:43
程兄好:其实此框架并没有突破SS1那文章的概念

好在我可以自己左右这帖的思路,程兄可就受人家杂志的 ...

建立《国产手表资料库》的想法真是蛮好的。

相对而言,现阶段网络意义上的《国产手表资料库》,具有更大的功能与价值。
对国表的收集与研究,在目前我们依然是一个很小众的行为。
一段时间内,普及与光大还有很多的事情要做。

资料库的体裁与形式,大概也不必拘泥于某一种习惯的传统和套路。
因为他只是反映了一个时期内,一个历史阶段的,我们对国产手表的认识和了解。

所以我认为:一篇文章,只要有自己的认识,有自己的想法,有自己的心得和体会,即可入库收藏。

简明 发表于 2011-5-28 13:38

相对而言,现阶段网络意义上的《国产手表资料库》, ...

简明兄说的极是 ,现在正需要各种方面的信息资讯 ,只要是能有利于国表的探讨和研究 ,先纳入为主 ,甄别判断还是要先有些文字或实物图片等依据才好 。
富版辛苦了
简明 发表于 2011-5-28 13:38

相对而言,现阶段网络意义上的《国产手表资料库》, ...

程兄好:套路也是一个需要思考的方面,召集去西安聚会不就有这么个“话题”吗

有个现实的“难点”:
经过这么几年对国产表的执着收集,其实,资料够多了,也够用了。问题是:引用资料的时候却发现证明这些“资料”的真实性还真难!
网上的资料“追不到出处”,都是一句“来源网上”

以前发表过的文字资料应该木问题吧,可细查之下,问题也不少!

现在就是置顶的那个《38家轻工部定点手表厂之外的手表企业资料 》库还好一点,不闹心!就是因为没资料嘛,所以,不管什么资料,可以先添上完事
听泉 发表于 2011-5-28 13:53
简明兄说的极是 ,现在正需要各种方面的信息资讯 ,只要是能有利于国表的探讨和研究 ,先纳入为主 ,甄别 ...

听泉兄再看过这帖子就知道了,其实难点在证明资料的可靠性上。所以,我先用了“参考资料”的说法。

“假的”需要有证据哈
“真的”也需要有证据哈

所以,发帖还是比较轻松一点的。真写文章时,心里总还是犯嘀咕!白纸黑字哟,跟考试似的
富贵园 发表于 2011-5-29 01:14
听泉兄再看过这帖子就知道了,其实难点在证明资料的可靠性上。所以,我先用了“参考资料”的说法。

“ ...

关于资料的可靠性论证的确是难点,这就是工具书和杂志小说的区别了 ,严谨是很重要滴,但谁又能不会搞错呢?谁又不会犯错呢?把采集到的资料先汇集起来非常重要 ,也是最易出错的一步 ,很难一下整合到位,但这一步起到承先启后的作用,往往主体框架等大的结构问题都在这里成形。所以说对于一些相对比较可靠的信息资料一定要备一说 ,待日后研究工作细化后再定夺。另外也不要背上怕出错的包袱,毕竟这不是印刷出版物(暂时是这样),可以根据研究进行改动。
听泉 发表于 2011-5-29 04:18
关于资料的可靠性论证的确是难点,这就是工具书和杂志小说的区别了 ,严谨是很重要滴,但谁又能不会搞错呢 ...

听泉兄还是比较潇洒滴
富贵园 发表于 2011-5-29 18:10
听泉兄还是比较潇洒滴

富版把杯品茗之余赏表 ,携侣南游寻表&FB ,羡慕 羡慕 。。。
校长威武         
把资料收藏了
富贵园 发表于 2011-5-29 01:05
程兄好:套路也是一个需要思考的方面,召集去西安聚会不就有这么个“话题”吗

有个现实的“难点”: ...

资料是什么:就是可供参考或者作为根据的材料。
一些资料,作为根据不行,拿来参考也可以。

中国有一句古话:与其全信书,不如全无书。
国产手表的现状就是:实物好觅,资料难找。

我们现在所做的:也就是反映了一个时期内,我们对国产手表的认识和了解。
不知道这样想,对不对?

简明 发表于 2011-5-30 09:58

蜻蜓点水般的写就很好,如果需要总结一下,下个结论就很烦心了

没资料闹心!资料多了烦心!最麻烦的还有前后矛盾的资料
支持!今天不建立资料库,以后就更难建立了。
loop999 发表于 2011-5-30 15:41
支持!今天不建立资料库,以后就更难建立了。

如果大家都可以把自己所在城市的表厂资料整理一下,建立一个基本的资料库也还是比较现实的。
简明 发表于 2011-5-30 09:58