搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

献丑做个齿轮

请教做狼牙斜齿那一步是怎么完成的?手工吗?
最喜欢看秦老师的倒角,岂一个“润”字了得!
惊讶  没有分度盘卡具 直接做  老秦高手
都是大师
就单说打磨 , 真的挺漂亮的.
自鸣表 发表于 2014-2-15 22:07
欢迎批评

批评不敢,就是觉得还是应该以精度为第一目标,然后才是样子,不过其实我也不懂
39个赞!!效果太给力!!
秦老师我想问下 齿轮边的镜面打磨抛光用的什么工具 磨头还是什么?是什么型号的 ?

請問老師是用什麼材質的鋼製作的
謝謝您
情有獨鐘 发表于 2014-5-8 11:10
謝謝您

我所使用的钢片几乎都是用的进口塞尺,厚度精确,可任意选用,国产塞尺使用时需注意切割方向
yiyuan555 发表于 2014-4-30 21:30
秦老师我想问下 齿轮边的镜面打磨抛光用的什么工具 磨头还是什么?是什么型号的 ?

镜面打磨我一直是使用研磨平台,切割片用的0.15mm的金钢切割片。齿轮缝打磨我用的自制陶瓷头,粒5OOO左右,再配合黄杨木十研磨膏使用
做得非常漂亮,很费时间,精力,毅力令人钦佩!成品齿轮,外观是非常好的,但是精度的要求应该不够,实用性不足啊!还是建议用铣床,分度盘,专用铣刀,那样做出来,才是真正可以用的维修件!设备我这里有,老师需要帮忙随时可以用,我算1个助手吧,你只要再找1个助手就可以W5了
情有獨鐘 发表于 2014-5-8 11:10
謝謝您

巫先生,你好,做这个齿轮,估计你也拿手的吧个人意见,做此类齿轮,还是用好点的铜材,比如633铜料,耐磨,韧性好。
老陈苏钟 发表于 2014-5-14 18:01
做得非常漂亮,很费时间,精力,毅力令人钦佩!成品齿轮,外观是非常好的,但是精度的要求应该不够,实用性 ...

谢谢老陈,这个齿轮是示范手工做钢齿轮的一个简要办法,并非完全较真,我已在国外订购了一套小车带分度盘的东东,到货后随时可铣出齿轮,但要做钢质狼牙齿轮我还未想出更好的办法来。
老陈苏钟 发表于 2014-5-14 18:06
巫先生,你好,做这个齿轮,估计你也拿手的吧个人意见,做此类齿轮,还是用好点的铜材,比如633铜料, ...

謝謝您的指導,我使用的銑齒機是一台自行組裝拼裝貨,在經費不足的情況下只能勉強使用。想請教老師內地有吳鐘表銑齒刀可買,我現在只能自己磨單刃飛銑刀,精準度有限。
太漂亮了!!!!写个教程吧?教教兄弟如何打磨?
情有獨鐘 发表于 2014-5-15 11:56
謝謝您的指導,我使用的銑齒機是一台自行組裝拼裝貨,在經費不足的情況下只能勉強使用。想請教老師內地有 ...

我现在用的有一部分铣刀是在30年前,从别的师傅手里转来的,这些铣刀是以前的钟表厂里定做的,是单片铣刀,不是滚刀。这批单片铣刀,估计是用粉末冶金,铸压出来的,工艺比较复杂,具体我也不是很清楚。现在好像没有听说有用这种工艺再做专门钟表铣刀的了。这批刀,质量非常过硬,我用到今天,还是非常好用。还有部分铣刀,是我自己加工出来的,相对差一些了,做做钟还行,搞精密的手表,就弱一些了。我也是想再买几把老式的铣刀,可遇不可求啊。
自鸣表 发表于 2014-5-14 18:16
谢谢老陈,这个齿轮是示范手工做钢齿轮的一个简要办法,并非完全较真,我已在国外订购了一套小车带分度 ...

老师,做狼牙齿,我的经验呢,就是根据不同的齿型,专门手工做一把对应铣刀,那样的话,做起来就得心应手了。
版主老师,这套钟表车床,带铣头,看着象美国货吧。精准度肯定非常好,好马配好鞍,这下,老师再做活的时候,绝对是得心应手的了。
老陈苏钟 发表于 2014-5-16 19:00
老师,做狼牙齿,我的经验呢,就是根据不同的齿型,专门手工做一把对应铣刀,那样的话,做起来就得心应手 ...

刀具是必须的,钢质件比起铜相对难做,厂子里的刀具能切钢如泥的也只有进囗专用刀具了。