搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

頂蓋寬29公分*49公分(含球形腳及把手)機芯應為進口機芯

评分

八坛七盖 + 2
嘉兴伟哥 + 2 很给力!
王敏 + 2 很给力!
李伟谈国表 + 1 赞一个!

24条回复

沙发
好钟哦,学习了~~~~~
LGB
板凳
地板
情有独钟老师好:您感觉进口与国产的工艺方面有什么区别
李伟谈国表 发表于 2014-1-13 02:01
情有独钟老师好:您感觉进口与国产的工艺方面有什么区别

以下是我個人觀察的心得,因為自己看過的英國老機芯實物及廣鐘不是很多,所以當初拿到此鐘時,直覺這機芯應該是國外機芯,但想一想,廣東做鐘比蘇鐘早,當地的能工巧匠應該很多,技術也應很純熟,所以說不定此類型機芯也是廣東所產也不一定,還望先進老師給於指點指點。個人以此機芯與一般所見南京鐘的機芯做一比較,若許不見的正確,但感覺此鐘機芯做工還是到位,提出
以下幾點:
1.每一軸瓣齒輪的齒都做的非常精美,軸幾乎不見鏽蝕,個人認為鋼質應該不錯,但也許是出售前有做過整理。(1圖)
2.一般南京鐘的冠狀擒縱輪為單懸臂支撐,此機芯為雙懸臂支撐,這種方式應比較牢固(2圖)。
3.齒輪盒另外用單鈑固定在機芯鈑上,不需拆下前後夾鈑便可做發條的維修整理(3圖)。
4.機芯背鈑雕刻幾乎滿鈑,雕工精緻,與一般南京鐘簡單雕刻比較,此機芯較類似國外機芯的彫刻模式(4圖),而且前後夾鈑非常厚實。
5.分針的固定方式是直接用套筒固定在分針輸出軸上(與一般時針固定的方式一樣),一般南京鐘的分針是在分針頭端上做一方孔,然後用一內方孔彈簧墊片(凸面)固定在分針前端方形軸上。
當然以上這幾點都不能證明它就是國外機芯,此刻我倒還希望它是中國人自製的機芯,提出個人淺見,不成熟的見解還請先進不吝指正。
从楼主上传的图片和机芯描述来看,此机芯应为国外定制的广钟机芯,如能进一步确定链条塔轮的圆锥角度同发条释放线性是关联的就能确定是国外机芯了(看满发条时走时的日均误差和发条用尽最后时走时的日均误差是否接近和相对精准)。国内制作的机芯往往链条塔轮的圆锥角度同发条释放线性很少关联的,苏钟的塔轮圆锥角度几乎都一样。
王敏 发表于 2014-1-14 20:01
从楼主上传的图片和机芯描述来看,此机芯应为国外定制的广钟机芯,如能进一步确定链条塔轮的圆锥角度同发条 ...

感謝王敏老師的測試建議,改天來試一下它的準確度。
情有獨鐘 发表于 2014-1-13 22:13
以下是我個人觀察的心得,因為自己看過的英國老機芯實物及廣鐘不是很多,所以當初拿到此鐘時,直覺這機芯 ...

从雕工看应该还是国人所为吧
看上去很古朴。
李伟谈国表 发表于 2014-1-15 02:58
从雕工看应该还是国人所为吧

我朋友有一個南京鐘,機芯只有時針與分針,而沒有中心大秒針,曾經看過介紹說中國人喜歡有中心大秒針的機型,而國外比較不常見這中心大秒針的機芯,所以就如李老師所言可能真的出於國人所做之機芯。
情有獨鐘 发表于 2014-1-16 21:36
我朋友有一個南京鐘,機芯只有時針與分針,而沒有中心大秒針,曾經看過介紹說中國人喜歡有中心大秒針的機 ...

谢谢情有独钟老师的介绍

大家继续讨论
情有獨鐘 发表于 2014-1-16 21:36
我朋友有一個南京鐘,機芯只有時針與分針,而沒有中心大秒針,曾經看過介紹說中國人喜歡有中心大秒針的機 ...

"中心大秒针"是中国人比较喜欢的,因此"中心大秒针"也是西方为中国市场生产钟的特征之一。广钟早期有相当部分的机芯是直接向国外订购的,中后期生产的广钟才有模仿国外机芯制造,但还是有相当一部分高级广钟机芯向国外定制。

附上一款小号的广钟精品机芯供大家欣赏。

广钟机芯 1002.jpg (391.85 KB, 下载次数: 36)

广钟机芯 1002.jpg

广钟机芯 001.jpg (236.16 KB, 下载次数: 28)

这张就能看出是国外定制的啦~

这张就能看出是国外定制的啦~
王敏 发表于 2014-1-17 09:28
"中心大秒针"是中国人比较喜欢的,因此"中心大秒针"也是西方为中国市场生产钟的特征之一。广钟早期有相 ...

王老師好,真是不錯的機芯,能否多分享此小號廣鐘其他部位的相片,真是精品,它的尺寸有多大呢?
工字輪、芝麻鏈的結構,雕工非常的講究。
王敏 发表于 2014-1-17 09:28
"中心大秒针"是中国人比较喜欢的,因此"中心大秒针"也是西方为中国市场生产钟的特征之一。广钟早期有相 ...

王老师这雕的是龙还是凤

不是法国机芯吗
情有獨鐘 发表于 2014-1-17 13:09
王老師好,真是不錯的機芯,能否多分享此小號廣鐘其他部位的相片,真是精品,它的尺寸有多大呢?
工字輪、 ...

此机芯约150高100宽30厚,机芯带闹铃、有中心大秒、时、分针和闹针。这机芯是前不久一个朋友拿来让我修理的,因此没有留下更多的照片。
李伟谈国表 发表于 2014-1-17 17:25
王老师这雕的是龙还是凤

不是法国机芯吗

看结构应该是法国机芯,外国字我认得不多,您给查查,查到了,我也能到我朋友那里显摆一下,下次您来上海我带您去看他藏品时,我也能告诉他,我只是发现了这个广钟机芯的秘密,是这位老师解开了这个秘密。呵呵呵!
王敏 发表于 2014-1-17 17:42
看结构应该是法国机芯,外国字我认得不多,您给查查,查到了,我也能到我朋友那里显摆一下,下次您来上海 ...

又是一位大藏家,上海真是个藏龙卧虎地界!看来要常往上海跑一跑了
王敏 发表于 2014-1-17 17:42
看结构应该是法国机芯,外国字我认得不多,您给查查,查到了,我也能到我朋友那里显摆一下,下次您来上海 ...

我真的也很想跟去看看,但看來我只有流口水的份了。羨慕喔!
情有獨鐘 发表于 2014-1-17 23:35
我真的也很想跟去看看,但看來我只有流口水的份了。羨慕喔!

情有独钟老师啥时去上海呀,找王老师一起喝个小酒呗
12下一页