搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 【钟表词典】说说自动计时表的不易

likaiyuan 发表于 2013-11-29 07:41
原来这样,差点被人误导,谢版主指正

也不能否认Seiko做的事情。

魔术杆上链把棘轮上链简化到了极致,仅有3个零件。无论是万国还是别的棘轮上链,都需要复杂的零件,成本高,容易坏,占地大。君不见IWC现在都不用啄木鸟了,新零件搞的就和Seiko一模一样。

同样的,垂直离合虽然也不是Seiko的发明,但是Seiko对垂直离合作出的改进和改进思路,是瑞士人想不出来的。
OHSEAL 发表于 2013-11-28 21:52
感谢C版好文!
在自动基础芯上层加模组的难度大不大?

如同石版所说,在现在想要增加模块易如反掌。

不过以前不容易并不光光是因为基础机芯太厚,还有一个是因为模块的集成程度很高,以前工艺不达标生产不出来。
毕竟又薄又好的自动机芯早有了,又薄又好的计时模块可难做了。

当然还有一点,就是思路。
模块化的思路出现的不晚,表盘下模块却没有那么早出现。在以前,没有人在表盘下面添加除了日历以外的模块。
1956年DD就开发了他们的计时模块,不过十分厚,而且是装配在背面。至于表盘下的超薄模块,不知道是什么时候的事情了。

chlogan 发表于 2013-11-29 10:30
也不能否认Seiko做的事情。

魔术杆上链把棘轮上链简化到了极致,仅有3个零件。无论是万国还是别的棘轮 ...

其实现在沛纳海也在用那个魔杆
仔细研究了一下垂直离合,不由得感慨钟表发展历程真是博大精深,跌宕起伏。
等有时间,写一篇介绍一下垂直离合。
知识好贴~感觉楼主
今天才看到这篇博文,真是长见识。本人一直喜欢计时码表,却从未关注这些自动计时机芯的区别;一直想寻找微陀的自动计时码表,居然hamilton也有份!!回头去整个汗的早期计时码表。
真乃好贴!受益匪浅!
非常好的文章,学习了不少知识,顶一个!
好东西就是要顶啊!谢谢饶老弟帮我卸了计时表技术史这个包袱,我写完51号以后就再也不用写技术类文章了。
学文章,学习了
感谢C版的技术好文,学而时习之。
谢谢分享!好文章!
学习了,版主认为上述哪个计时心 最好呢

补充一点:citizen的机芯第一个具有flyback功能的自动计时机芯
总理表 发表于 2014-1-12 23:42
补充一点:citizen的机芯第一个具有flyback功能的自动计时机芯

这个倒是
玉宝137,这个家伙被忘了吧?
据说上链效果差。有用过的吗?
137前身是LEMANIA1340以及欧米茄当年的1040,比以前的各个版本都好,虽是凸轮和水平离合,但素质不差,玉宝137全部天文台级,宝玑用它做飞行员表,雅典则用它的基板改万年历。
学习了
gfyk 发表于 2014-2-13 20:36
玉宝137,这个家伙被忘了吧?
据说上链效果差。有用过的吗?

上链不差,手感硬倒是真的~
感谢科普,学到很多!