搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[苏钟] 三號南京鐘

尺寸大小:鐘匣寬24公分*高52公分
壽字針,卍字錦地紋,五蝠捧壽,嵌螺鈿,機芯銅鈑刻花及簽名文字飾圖。
此鐘從英國買回,品項完整,三托齊備。當初以標價的一半喊價買到,加上從英國到台灣的運費也花了不少錢,因為一位台商朋友想買一個,經整理後幾乎以原價割愛,是我唯一出售出去的南京鐘,雖有一點不捨,但也讓常處於負債渡日的我暫時鬆了一口氣。目前它已回歸到它出生的那一塊土地去了,這些圖片是英商當初掛在拍賣網站上的圖片,整理好還來不及幫它拍照就送出門了,有一個好歸處也不錯,多一點人玩總是好的。
OBNBmZSfIMrIBxqbuQSDpw.jpg SyTkt9qIEjRVWd3LnkPhQQ.jpg I9afiNceNUK2SLLgmIiRZg.jpg LZqIjNH_aWiubpunWB9MWw.jpg JhpVvTY0_YoZ4KER082H_A.jpg rGh2_rcZVwhquFfOY2rYJg.jpg dQf_v4ERaeHjjfkNnMi4ag.jpg cdEe9z2kwuFWOoXDKmMHlA.jpg cA4rcgXfjpHxWnGfVCodmg.jpg mc2U4W3Phy00jPaK7_RjWA.jpg At_i__FSpNWIV1nnvQUrqw.jpg _grzq_DAOhD2mWOIF_4ITw.jpg _b2JYj2LdOLP_4rlK_g9oA.jpg 3q67QG0rD4cv9ZmDIWkVaw.jpg Cn0KmbgZ92AkhnNUKyrp9A.jpg

21条回复

刚刚听朋友告知“情有独钟”老师在中国钟表栏上传了好多“苏钟”就赶来看看。不错,都是老的,但好些都缺少专业的修理,可惜了,本款长秒针缺损,机芯后夹板的摆勾配的也不对。以后传到“古钟奇韵”栏试试,那里古董钟玩家多。
这个南京钟----寿-----字针----太有特点了-----古香古色------回味无穷
王敏 发表于 2013-11-15 20:50
刚刚听朋友告知“情有独钟”老师在中国钟表栏上传了好多“苏钟”就赶来看看。不错,都是老的,但好些都缺少 ...

感謝王老師的指教,老師說:机芯后夹板的摆勾配的也不对,是指哪一部分呢?希望指點一下,因為零件正確名稱有些還不是很了解。
因為感覺“古钟奇韵”栏大部份會以西洋鐘為主,南京鐘是屬中國生產的鐘,所以最後才全部掛在"中國鐘錶"欄中。有興趣的人應該都會兩邊跑才對,這個網站像您這樣的專家很多,所以才到此貼文向大家學習。我不太會論述,對它的認識也是有限的,所以希望有興趣的人共襄盛舉,增長知識。
赞一个!
大连古董表收藏 发表于 2013-11-15 20:59
这个南京钟----寿-----字针----太有特点了-----古香古色------回味无穷

能工巧匠融入中國元素,成為中國特色,就算山寨,也能走出自己的風格。
情有獨鐘 发表于 2013-11-15 22:25
感謝王老師的指教,老師說:机芯后夹板的摆勾配的也不对,是指哪一部分呢?希望指點一下,因為零件正確名稱 ...

就是停钟运输时把摆挂住那个钩。
王敏 发表于 2013-11-17 17:46
就是停钟运输时把摆挂住那个钩。

喔!但鐘已不在我這裡沒辦法検查看看是不是有原先的痕跡,倒是要請教老師怎麼去判斷那一個是怎麼不對的,這個零件的樣式有很多種,常常都不見了,按理說修鐘時應該不需要拆這個零件,會丟真的很奇怪,所以只要有就好,不會去注意它是否為原件,希望老師能解惑。謝謝您
老的苏钟看多了,某个部位一看就别扭,仔细再看就知道外行干活。对于古钟修复要遵循“修旧如旧”的原则,尽可能按照当时的工艺、原样去恢复他。楼主上传的好多苏钟东西都老,但是修理人员都不是古钟修复的高手,是钟表实用时期时代的修钟匠,他们修理是恢复他的实用计时性,不去考虑他的历史、艺术。而古钟收藏的价值恰恰是在于它的历史、文化、艺术价值。楼主老师有机会途经上海,我一定陪您看看高手修复的老苏钟。
王敏 发表于 2013-11-18 18:18
老的苏钟看多了,某个部位一看就别扭,仔细再看就知道外行干活。对于古钟修复要遵循“修旧如旧”的原则,尽 ...

您說的沒錯,因為它已具有深厚的歷史文化及藝術價值,所以對待它時得更小心,修舊如舊是最高的依循準則,如此才能不失原味與價值。
先謝謝您囉!上海 、南京是我目前最想去的地方,希望有機會一遊,像劉國鼎老前輩的博物館(我朋友已去了好幾趟了),陳國強的鐘錶店等。希望明年暑假有機會去走一走。
情有獨鐘 发表于 2013-11-18 20:54
您說的沒錯,因為它已具有深厚的歷史文化及藝術價值,所以對待它時得更小心,修舊如舊是最高的依循準則, ...

他们都是我的好朋友,欢迎来上海,我陪您去看他们的藏品和修理苏钟的艺术。
王敏 发表于 2013-11-18 21:26
他们都是我的好朋友,欢迎来上海,我陪您去看他们的藏品和修理苏钟的艺术。

好期待喔!
有機會一定先通知您
有空也歡迎到台灣走走
王敏 发表于 2013-11-18 18:18
老的苏钟看多了,某个部位一看就别扭,仔细再看就知道外行干活。对于古钟修复要遵循“修旧如旧”的原则,尽 ...

宫里修复钟表开始用高科技分析了,来张实验图

情有獨鐘 发表于 2013-11-18 20:54
您說的沒錯,因為它已具有深厚的歷史文化及藝術價值,所以對待它時得更小心,修舊如舊是最高的依循準則, ...

李伟谈国表 发表于 2013-11-19 17:35
宫里修复钟表开始用高科技分析了,来张实验图

成分分析,主要成分為銅鋅還有微量的鐵及錫所以應該是黃銅,右下那一張應該是用顯微鏡放大所看到的圖吧?看起來像是雕刻痕跡,太專業了,畢竟是國家級的單位。
李伟谈国表 发表于 2013-11-19 17:37

這一張應該是在顯微鏡底下所看到的金屬結晶圖吧?感謝李老師提供的資料。
情有獨鐘 发表于 2013-11-19 20:30
這一張應該是在顯微鏡底下所看到的金屬結晶圖吧?感謝李老師提供的資料。

扫描电镜能谱实验分析:扫描电镜背散射电子像(Pb)颗粒
情有獨鐘 发表于 2013-11-19 20:26
成分分析,主要成分為銅鋅還有微量的鐵及錫所以應該是黃銅,右下那一張應該是用顯微鏡放大所看到的圖吧?看 ...

这是一张钥匙分析:对合金成分和合金加工工艺分析,对于众多文物散件的辨别与挑选意义重大
李伟谈国表 发表于 2013-11-20 21:07
这是一张钥匙分析:对合金成分和合金加工工艺分析,对于众多文物散件的辨别与挑选意义重大

感謝老師找出這麼多的資料,這太專業了,專家及研究層級的層面,術業有專攻,也讓我們知道,光一個時鐘所能研究的層面有多廣,各專業團體介入的面向各有不同,太有趣了,值得去了解。
12下一页