搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

浅谈一下自己修理手表的失误与成功

我不是专职以修理手表为生的爱表人物,只是业余爱好,我懂些手表的修理,因为父亲年龄不老的时候是以修理手表养家的,我也会些但没有父亲层次高,有一次我帮朋友的手表清洗机芯,是要前开盖机芯才取得处,我由于不是专业的,前开盖的工具没有,就把手表侧放在桌子上,用一把小刀按住表圈与表壳的间隙位置,用小锤子敲打小刀使表圈出来,但是我一下子搞忘了,应该是在桌子上垫把钳子将手表侧放在钳子胶饼上或者是垫些软的物体,才是可以缓冲震动,由于震动力过大,谁知圈出来了,但是摆尖震断了和三轮的宝石轴眼震动破了,我就用旧西铁城表夹板上的宝石换上了,因他那是比较陈旧的机芯,至于摆轮我就在网上拍了一个二十五元的连游丝一起安在摆轮上一套的配件,后来安好了,游丝的长度对于走时时间也很准,不用剪短或把摆轮加重,也就是说厂家在制造摆轮一套时就是设计好了的,但是摆尖短了些,我就把上下的摆尖上面盖宝石全部翻过来安装,就使摆尖轴向间隙减少,我也是第一次到网上拍摆轮安装,想不到也还可以,就是摆尖短了些,或者也可以说是摆轮夹板高了些,对于大大们来说,这是在下的一次微不足道修表挫折和经验,还请大家不要见笑呵呵

评分

天星游戏 + 2 很给力!

27条回复

沙发
现在真正做维修的人不多了,多半是直接换件,包括品牌售后也是如此.
板凳
OHSEAL 发表于 2013-9-30 17:53
现在真正做维修的人不多了,多半是直接换件,包括品牌售后也是如此.

呵呵是的,我父亲那是六七八十年代时候,那年代配件少,我们那是县城更少,所以造就了他的比如整游丝是他的绝活,较乱的就整得好,几下几下就搞好,还有齿轮栽尖等等靠做,他超过县城同时代的那些师傅,因他是腿部残疾人,别样做不了,只有钻这个,但是高档复杂机芯表没有接触过,县城没有这些表,我技术远不及他,现在他不在了,我是十来岁就接触表,但是种种原因没有深入,比如整游丝就是外面几圈乱的就可以搞些,后来参加工作就整得少了,现在混饭的钓鱼师傅多,真正的好师傅很少,拆表师多,讲的得虚些,我的充其量就是拆表师,复杂机芯就还不敢拆呢呵呵,没有接触过,不过我认为这也没什么,只不过我们不是专职搞这个的,只要是专职而且有时间的话再加上又有接触多的复杂机芯,那也可以提高层次等等
地板
支持下。
你是天津的吗?
woaichiwenzi 发表于 2013-9-30 19:50
你是天津的吗?

您是问我吗,我不是天津的,是贵州的
我十几岁进表店学徒,学习过制做加工零件,为以后修表打好基础,我笫-次失误是将一雪铁钠男表,拨针时将秒轮尖弄断了,幸好学徒时练过栽尖,沒费多大劲就弄好了,钟表在拆解和修理过程中会发生损坏,练过了硬功夫,这些问题也迎刃而解了。
楼主勇于探索的精神值得我们每一个人去学习
时光老人 发表于 2013-9-30 21:01
我十几岁进表店学徒,学习过制做加工零件,为以后修表打好基础,我笫-次失误是将一雪铁钠男表,拨针时将秒 ...

那是的就像练武一样,先学站桩基本功,再学套路就不一般了,呵呵楼主这方面技术还可以,我就是没有学过这栽尖方面技术
时光老人 发表于 2013-9-30 21:01
我十几岁进表店学徒,学习过制做加工零件,为以后修表打好基础,我笫-次失误是将一雪铁钠男表,拨针时将秒 ...

没有这个技术的话要不然弄坏了,就只有去找配件,高档自制机芯表配件很难找,所以有这个专长是挺好的
有钎人多了,一般表不修了,直接换表了!
爱表的平民 发表于 2013-9-30 18:33
呵呵是的,我父亲那是六七八十年代时候,那年代配件少,我们那是县城更少,所以造就了他的比如整游丝是他 ...

不在于多复杂 能把简单的搞明白就不容易了 好样的
这是个真才实学的本事。现在多数修表的师傅直接换配件。
今何在 发表于 2013-9-30 22:43
这是个真才实学的本事。现在多数修表的师傅直接换配件。

是的真正有技术的师傅少了,特别是在我们这里钓鱼师傅多,得一回是一回,不坏讲坏,值十元的东西,要讲是五十元或更多,天朝各行各业的人姓钱的太多了,看来要在这个姓氏上真正的认主归宗了,当然人都要生存,但是太突破底线也不行呵呵
学习欣赏
CXJ
我顶你,棒极了
qlc
楼主很实在,就冲这个,还能进步

RE: 浅谈一下自己修理手表的失误与成功

qlc 发表于 2013-10-4 20:43
楼主很实在,就冲这个,还能进步

对于修理方面来说,可能层次也提高不了多少了,因我们不是专职搞这个,没有什么时间专门来钻这个,等到退修时年龄又大了,现在快要41了,但是到地方上来说如果靠搞这个来混碗饭的话,还是可以胜任些,再一个县城的高挡复杂机心又少,有的话也不会到县城修理,县城的师傅他也不敢维护和修理,包括我在内真正遇到的话也不敢轻举妄动呵呵,哦还有精工牌或西铁城牌光动能石英表,光动能电波石英表也是万年历的,还有精工人工动能石英表这些也很少,目前也没有到修理方面上接触过,只是帮他们到网上拍过电池来更换,而且还是我帮他们到网上拍的二手表,所以只是如此了,提高不了多少了,要说哪方面还可以提高多些,那就是在网上多看些机心类型和品牌的知识,还有关于手表各方面论坛里的知识等等,进一步了解些手表的知识,其实就是包括那些技术很好又接触很多不同机心类型的真正高级师傅,他们也是在不断的做这行的同时也在不断的学习了解,不断的在探索,哪怕是做到老也不可能什么类型的手表机心都接触过,什么机心故障都接触过,也是做到老学到老呵呵
还是有钻研精神,值得学习。

靠修表赚钱的人,没时间修,也没时间提高技术。像补齿栽尖这样的活工时与工时费不对接,所以就没法干。尤其现在市场上都带假牌表,价钱低修理费上不去,难活更是没法干了。大城市还好点,中小城市就更难了。所以,拆表换个件马上ok的活是最佳的选择。支持楼主技术更高。
12下一页