搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

收藏家张澎生先生于第十一届中国钟表高峰论坛的讲稿分享

张澍生:昨天在晚宴上面主会长给我的任务一定要尖锐,我不知道我今天这个观点够不够尖锐,这个话题一般我在公开场合不会说,但是朱会长跟我说今天不乱扣帽子,我就直说了。这个题目我原来是准备写给一个杂志的一篇文章,这个题目就叫“打造中国的天梭表”,那么这个我首先解释一下这个题目,这个就是我今天谈我的观点,就说中国这个制造,其实我在谈这个题目,我首先声明,我不是说对国产表不了解或者没有感情,我不光是口头上支持,我也是经常很过渡消费国产表,我现在还是海鸥表的VIP,我连飞亚达表都买了十几支,所以我对国产表还是有支持的。我为什么会写这个题目?“天梭表”一个中档表的代名词,只不过写文章这个题目有点噱头,我的意思想说从长远来讲,中国制造,我觉得给自己的定位应该是这样的,为什么这么说?一直以来我跟可能在座的很多人的想法,和我们表圈里面的人都有这个想法,就说中国钟表业之所以比瑞士比很多高档表落后,原因在那里?就是因为制造水平不行,因为我们经常大家有聚会,国产表、瑞士表一比较,差异太大了。后来我就一直在思考这个问题,我现在是这么认为的,中国钟表落后首先是由于设计和制造水平落后,但是我现在认为即使中国的制造和设计水平上来了,还是做不了世界顶级品牌,为什么这么说呢?因为这十几年我参加很多这种奢侈品牌的活动,“CHH”(音),我是连续十几年每届都去参加,我是自费。我觉得我们讲的手表,尤其是高档表,它是属于一个奢侈品,任何一个商品只要被消费者认为是奢侈,它那个营销方式完全不一样,就它的玩法,我觉得完全不一样,比如说我,我自己也经营着一个还算过得去的企业,当然跟这个钟表完全没有关系,然后我也自认为对所谓的钟表很有品位,但是假如你叫我做某个品牌的CEO,坦白跟大家说我决定不能胜任,就是说它这种奢侈品的玩法,刚才马来西亚的会长说了,首先你要烧钱,烧当然要烧,当然不是我们说花几个亿在买一个标王。这种玩法跟很多有关,跟你的魄力,跟你的国情,跟你的能力都很有关系,这点我可以跟你这么说,真正撇开钟表,真正做奢侈品牌的也就是欧洲那么几个国家,尤其是法国和意大利,钟表就是瑞士。因为现在说中国都是奢侈品的消费大国,为什么我们就不可以出?说我们很着急,但是我可以跟你们说,按我自己的研究,日本和美国都是奢侈品的消费大国。在日本,你说有哪个品牌,不光是表,你们能数得出几个世界名牌?没有。而且日本人是很喜欢消费国货的人,美国也是,美国奢侈品能够耳熟能详的可能就是一个…你们也出不了,所以这个为什么我刚才的结论说就算中国有一天制造能力上来了,还是出不了世界名牌。你说日本出不了世界名牌是制造能力的问题吗?我为了阐述我这个观点,我再举一个例子,就算今天瑞士很有名的钟表品牌,日子其实过的并不美妙,志博(音)就更惨,我看着他一路怎么走过来,虽然是在一号场馆,AP和EP(音)是出的名的,所以我觉得制造能力不是决定性的。我的观点是这样。我的第二个观点就是在今天WTO之后有一个世界分工的问题,大家有一个分工的格局。其实我们各行各业都要赶超世界水平,话 我们可以这样说,但为什么我在这里说不扣帽子,因为我讲这个话可能有损民族自尊。我认为从世界分工来讲,现在连日本、美国都放弃了跟瑞士表的竞争,因为大家有大家的竞争优势,他在跟产业链、跟资源、跟人才很多方面有关,它慢慢形成这种一个格局。就像沙总,你在温州合适吗?它要在深圳,你如果硬觉得我要在温州搞一个品牌,这没什么意义。那我们明白这个意思之后,既然我们放弃了高端奢侈品牌表的竞争,那么我们自己的定位在哪里?我们定位在中档表,其实假如我们中档表做得好,我说的做得好是什么程度?是做到世界垄断的地位,我觉得一样可以实现我们钟表的强国之梦。比如我举一个例子,钢琴最顶端的是哀思摊位(音),但是有没有人知道雅马哈,日本的雅马哈把整个中档钢琴垄断了。然后到钢琴,我讲讲广州的珠江钢琴厂,他十几年来埋头苦干,但是他定位很清楚,现在也做到世界的垄断地位,珠江钢琴,也是一个世界品牌。假如十几年前他定位是高端,可能现在死掉很多年了,所以我觉得定位很重要。包括我们认为很牛逼的品牌劳力士,其实劳力士定位也很准,他把在高端的奢侈品里面定位一个中端,它不做万年历,他从50年始定位就改变了,它定位要做实用耐用的表。天梭表是在…里面,有很多高端表。它这里面中端的表,但是从品牌来看,天梭表是…里面赚钱最多的品牌,年销量已经超过200万支。

朱舜华:我说一下,可能有400万支。

张澍生:这个定位我们其实没有吃亏。比如说可可可乐,麦当劳都是消费品牌。我今天讲的题目是一个挺大的题目,所以我建议有几个专家牵头搞一个研讨会,这个定位就是说我们十几年后甚至几十年后中国的钟表定位,当然我们定位中档表,并不是说不可以做一个高档的东西,因为你做高档可以把下线的产品提高,但不要忘了自己定位。我今天就讲这么多。

11条回复

沙发
爱豪哥
板凳
微言大义 ,一语道破乾坤 ,国表应该清楚自己的状态和竟争对手的强大之处,知己知彼,避实击虚 。 把自身定位做到丝丝入扣 ,产品打造依据市场需求量体裁衣 ,充分展现自己的特色与实力,产品拉开档次,打高端铸精品形象的要有,但不宜过多,实在不行可以利用品牌来推出几个有实力的独立制表人,如啊表师傅等等。主攻方向为打拼市场的主流产品,质量稳定,技术扎实,不必在乎产品是否够的上档次,因为这部分产品并不代表你自身的高端水平。看看咱的近邻日本,既有GS,又有精工5号,你说它是高档次还是垃圾? 总之在高低并存之间,让你感觉到它实力的存在,而且已经赚足了钱,从而更加潇洒的去玩高端 。
地板
听泉 发表于 2013-9-4 22:29
微言大义 ,一语道破乾坤 ,国表应该清楚自己的状态和竟争对手的强大之处,知己知彼,避实击虚 。 把自身定 ...

愿有实力的厂家认真领会,从我做起。

RE: 收藏家张澎生先生于第十一届中国钟表高峰论坛的讲稿分享

漫步林间 发表于 2013-9-4 22:46
愿有实力的厂家认真领会,从我做起。

有实力的国表厂家不止一两家 ,关键在于企业的眼光能否放的远一点,市场调研及产品定位再精准一些,工作塌实并且持之以恒;另外再强调一条 ,不要一窝蜂都去研发超一流水平的东西,除非都有大过海鸥的技术实力,认真且务实,把产品持续经营好是正道 ,产品的特色和定位在品牌能够立的住的前提下才更有实际意义。
肺腑之言,虽然国表老总们很难听得进去。
志博:芝柏
EP:不知道指的哪个,可能还是芝柏(GP)
思摊位:斯坦威
中国人的素质(道德+本质)决定了永远不可能做出真正的世界品牌!
即使在技术上能够突破,最后依然会做出自毁长城的傻事而功亏一篑!
造就一个真正的品牌,不是靠一朝一夕的表现,而是一种永恒的坚持。
中国人的投机取巧、唯利是图、妒忌、算计。。。等本质决定了一切!
学习了。
帮一张现场图吧,小相机拍的不太清楚,凑合看,张先生在发言

shek329 发表于 2013-9-5 03:36
肺腑之言,虽然国表老总们很难听得进去。
志博:芝柏
EP:不知道指的哪个,可能还是芝柏(GP)

巧妇难为无米之炊

也不是一家之事,也不是几位专家能解决的。
行业整体的提升才有可能,谁来组合。

听泉 发表于 2013-9-4 23:28
有实力的国表厂家不止一两家 ,关键在于企业的眼光能否放的远一点,市场调研及产品定位再精准一些,工作塌 ...

兄台明鉴!!
国内大厂,不要再继续制造那些不论不类的垃圾啦!!!
李伟谈国表 发表于 2013-9-5 13:28
巧妇难为无米之炊

也不是一家之事,也不是几位专家能解决的。

mother的,机芯投资大、风险高,上一个台阶不易。但至少外观设计有所突破吧?!
至少,别做的太过花哨。。。。