搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

【原创】父亲的表II

带孩子很辛苦。。。这份情用金钱买不到
PP你还记得不,我的第一支劳力士16200就和你父亲的那只一样,阿拉伯数字白电脑面的,到现在还很喜欢这个面,只不过这只表早已经飞到哪里了
呵呵  帮顶一下
朱老师不介意的话,我就把上一部贴在这里了:
+ Y' e( a) Y) C4 c) y父親和表的故事(PPYC)& ]: R) d) M: T1 b
9 ?& I- Y# R$ F7 p0 ~
& n5 U% G0 \$ r2 u# r: p
我的父親喜歡表
$ y% Y4 e% C, D$ f& D* ], C4 l; P: u' r; w, V3 w% p
也許,那個物資匱乏,一隻表就是全家最貴的物件的時代過來的男人(甚至女人)都喜歡手錶。 0 H: Y: M+ X; n4 m% n
喜歡到什麽程度,不好說,但我可以肯定他一定是最堅韌的愛表者。每每在時代進步的時候,他都會跟上表的前進步伐。二三十年前從手動的首都,ENICAR,到自動水晶三棱面的東方雙獅,從間金仿勞款的百朗多,到復古的羅馬,都留下了他追隨的印記。 : X3 S3 g# g4 r
/ r6 o- Z* R! f
尤其,我最怕看到他“對表”。也就是檢查表的準確性。他有一個小收音機,每天大約有三五次,都會在整點前打開,專門去核查手錶的準確性。更甚者,他有一個本,上面記錄他玩過的每只表的誤差。他差不多每天記錄一到兩次,爲了觀察一隻表的準確性,他可以差不多一兩個月的連續記錄誤差。簡直比天文臺還要認真的態度,讓我都接受不了。他曾經一次性買過兩百隻手動機械表,一隻一隻的上鏈來檢驗是不是可以走的好。讓我幫他上鏈,都是全新的,上得手指起泡!實在是瘋狂。 ( ]. f8 o/ d0 U! D4 E' X( Y1 `
7 r3 F; K0 H  h. k1 `
用他自己的話說:好表,就應該走的准。
: s, j7 l9 V4 q& T( M
" c7 r' e7 S- C3 W- F+ ~6 L我記得還是八十年代的時候,我第一次聽說了洗油這個詞。那是他買了自動水晶三棱面的東方雙獅後,把他的ENICAR160送到某鋪去洗油。我才知道什麽是洗油。記得洗油拿回來後,他躺在地毯上(那時候一般家庭裏剛流行地毯),然後聽那只ENICAR的聲音,聽的很用心。我也聽了聽自己的丹東孔雀表。他說,你的鋼音沒有我這只好,我比較了一下,確實好象是那麽回事。後來,這只ENICAR的由於這次洗油的時候被加了劣質國產油,揮發上來,把錶盤給腐蝕起泡了,不過,那是很多年後才發現的事情。 ' }4 e+ M8 X4 z+ K7 O+ r) ]

1 Q- n5 {# N0 y: Y/ D在那次洗油後,他的頑固又演變了方式。他開始鼓動家中親戚給老表洗油。什麽爺爺奶奶,姑姑姑夫,一個都沒放過。在他的感覺中,鼓動別人給老表洗油是一件大大的公德。(在他的心裏,一定覺得不洗簡直是罪過吧),於是,表店裏的人有了一批又一批的收入。而洗油後,有的走的不見得比以前更好,於是,他又要給別人解釋,不是換了零件,是磨損之類的話。 + `3 X5 X  G$ E3 i% S6 V8 k

! J' G& d: L, i5 c/ D/ p- d- d. r2 |8 x) g* S3 l" \9 ^+ [  t( h
他比較耿耿於懷的,是他發現在九十年代初買的一隻百浪多,在用了幾年後,把頭(間金款,所以把頭是金色的)開始掉色了,而且是整個的一層皮都掉了,粗糙的刮手。他大爲抨擊瑞士表的墮落。其實,在前兩年我知道這個牌子是哪里做的,告訴他後,他才稍微有了緩和的心態。 & ?$ ]6 S6 X# x. g

2 M2 J5 J% \- I; [# B1 d: X在好多年前,他帶我去看表。給我講述什麽是一類表,什麽是三類表。他告訴我,我結婚的時候最好買一隻一類表。在後來的日子,我發現他記憶中的類別分類和真正的資料有誤差。當然,這也是很多年以後的事情了。也在後來,我結婚的時候,真的買了一隻一類表。
; ~: h0 j/ `* ^7 i' H2 f
( n+ R/ \5 c* B& Z# T我開始玩表了,也是瘋狂。瘋狂的比他還瘋狂。我把他結婚買的那只ENICAR拿去洗油,打磨翻新(其實完全沒必要這麽做,都是被表店的人鼓動的失了瘋)。結果,錶盤上的漆本來就氧化了,經過我手的發閑,真的掉了一大塊。表殼在打磨機下,也失去了原裝的棱角。背面的圖案也變的模糊不清。他看到了,苦笑了一下,卻什麽都沒說.於是,這個成爲我現在最爲懊惱的事情。我即使買一隻PP,也無法彌補這個心理上的遺憾。
1 m% z1 j" N* `1 u; F/ @他總在很細心的保留我在雜誌和報刊上發表的鐘錶文章,有些連我自己都不在意的東西,都被他保留在書櫃中整齊的存放.這一度讓我十分窘迫,因爲我覺得自己那一些東西真的沒什麽.
" t# k& B# \4 `
2 C" d* c, @/ y& }4 K0 p+ h這幾年,我給他買過很多表,以各種名義買。如所有的父親一樣,他不願意讓我浪費錢。總是不要。一般幾百一千塊的表,他會留下玩,上萬的表,他會找各種藉口,讓我最好能賣掉,不要破費。 * Y# o  N' m/ B

0 c! V* V: H2 |6 [- T& X我給他買過的二手錶,記有:
* j' J1 Y7 H, H9 Y( c( K. {$ MENICAR若干
$ o3 b% W8 T- x+ b( VTITONI若干
  C4 v* Y7 j( x6 H5 |, s羅馬(抱歉我到現在都不會拼寫羅馬的英文)
8 p& M/ ?! L# c) R8 D" EOMEGA ( k% a, C& K; Y$ B2 T! U0 r
TUDOR 7 {, o1 o) x4 |" L: j" p, K
MIDO
* J7 E- c1 u8 `CITIZEN
5 j" j1 E: D: @5 x。。。。
: g& D3 @/ p: R0 ], n0 |! N; X7 G' f( u等等,實在一下想不起來還有什麽的牌子。   y) x5 ^, X  L; u" s" Z

0 R( J* n1 I7 D+ V3 C5 R) ~- {, F/ N這幾年,我又持續幫他買入:
+ C: s$ p/ z( s: `ROLEX 1601 16014 16030 14000M 16200黑 6694 6426
8 u3 S4 Q/ ]0 h. r
9 v  w# S: U% v  U' l$ ]到這時候,他完全迷上了ROLEX這個牌子。因爲據他自己說,ROLEX即使經過了幾十年的使用,還是能保持很好的準確性。加上看過很多古董ROLEX的芯,狀況相對都很好。加上他自己使用ETA的經驗來說,覺得ROLEX的上鏈效率無與倫比,根本不用操心上鏈不足,每天戴上一兩小時,就可以走一天。所以,幾乎在所有能買的起的名表裏,他完全信任的只有ROLEX。他甚至自己手工縫製了小布套,去套在表上,晨練的時候,上手戴一隻,口袋裏裝一隻。
. r' |' W. v" \3 ]7 t, ]! ^" q& c9 }  w( N* C6 t
他愛大表,這不僅僅是因爲他有一百八十的身高,主要是因爲他覺得自己應該戴大表,大的瀟灑,大的清楚。但他又是個實用主義者,他完全不喜歡表的複雜功能,就喜歡那種只有大三針的設計。用他說的話:即使幾天不戴,拿起來就可以走,不用調日曆。但他起碼要戴36的尺寸。他戴34便覺得似乎是女款了一般。那AK在他手腕上確實有些滑稽。
9 v/ `" Q. K6 H' _# i
" [" W" |2 L  p他也喜歡聽表的聲音,他年紀大了,尤其是退休後耳朵不是非常好,(我把原因歸結於他耳裏長了過長的汗毛,據說那是心臟不好的象徵,但他的心臟一直好的很)每次聽表的聲音,要把表把頭沖著耳多裏,才能聽清楚。他特別讚賞哈藥集團老闆郝偉哲寫的ROLEX聲音的形容“晚上聽象敲小銅鑼一樣”。於是,他每晚差不多也要聽一下聲音才可以睡覺。
  \3 z4 O/ T: W# ?  D. T) d  @5 q1 L4 ~7 s; m  M
他不愛夜光,是這幾年看了太多被夜光腐蝕的古董表的指標。於是。以前的觀點被糾正了。他覺得不帶夜光的指標可以戴的更長久。他也喜歡皮帶,尤其是大格紋的褐色皮帶。我有些受傳染,也喜歡這樣的帶,可惜,他永遠分不清天然鱷魚和牛皮仿的區別在哪里。即使給他講過幾次,他也不願意記,在他看來,兩者都是皮而已。 0 H6 Z( f+ S+ t7 e
0 h- x+ E" R& F
差不多今年,他手中已經沒有什麽表可戴了。我給他買的ROLEX全部被他以各種理由逐漸“強迫”我去賣掉。我知道,真實的原因是他不想讓我多花錢。其實,在這個過程中,他通過玩實物,也逐漸確立了自己對ROLEX的看法和款式要求。我想了一個計策,有幾次我和他看ROLEX産品目錄的時候,我就問他你喜歡哪只啊,他當然有自己喜歡的那只。接著,我在他有些不情願的情況下,把他常戴的一隻幾千元的半廉價表賣掉了。(那只表也是我買的),於是,他差不多沒好表可戴的情況下,有些茫然。在打球(我每天會陪他打乒乓球)的時候給我說“其實戴個便宜表挺好”“其實有個二手的TUDOR就足夠不錯了”。。。。其實我知道他是怎麽想的,但我沒有太清楚的告訴他我在做什麽,其實這時候,我給他買的16200已經在EMS的路上了。幾天後,他忽然收到一隻全新的ROLEX作爲禮物,有些幾乎無法承受了。我讓我母親去勸說他,讓他想開些,該享受就享受。在幾方面的勸說下,他自己也逐漸想通了。開心,真正從心裏的接受了我的昂貴禮物。
' G# e9 |, {* D5 G8 d! |' I# S/ m; V- I; r/ A% Q+ s! g8 W
他又很開心的把表把頭塞到耳多裏聽,然後继續的在本上記錄誤差。 $ n* R6 O5 ^' `
他戴着老花镜用絨布擦拭,在最悠閒的時候,戴著這只表去活動室和一幫銀行退休的老頭子下棋。 ) ^5 }2 Q# A' i" e* q7 {1 p6 D
+ D1 o3 Y' j+ u. ~% J+ K, j

% j: `. X+ Y' }8 G6 ~- E% m. `% U# j$ D4 A- Q- `; ?! z# X9 a
我的父親,一個愛表的老頭。
0 V$ s% \& i+ U# k6 U. E# }, f5 K
/ Q' m5 J6 _! |5 {
: G, R5 D" \* e) ]) k生活是無限豐富的,故事依然在繼續。... 是夜謹記.
* J  D2 N' K+ L
5 S8 \+ |  _7 V" D% Z$ U% u8 o+ O; w0 Q& n
PP-YC,其實是PP在銀川(YIN-CHUAN),當然,另一個涵義,就是PP原創(YUAN-CHUANG)
; i7 y( r, i9 n& _: A. y
这款是什么型号?求解